[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中石油侵占专利费上亿元 发明者成为“恐怖分子”
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
数日前,博讯对此案的报道

 (维权网义工明心报道)乌买尔江 阿不拉是新疆维族人,是中国石油天然气集团总公司东方地球物理勘探公司新疆(以下简称"中国石油公司")地调处原高级技师。他经过近十年的研究发明了用于勘探打井的"炸药防护罩",2000年获得国家"实用新型专利证书"。该防护罩具有防止浮炮、哑炮、保护生态环境、防偷盗等四大功能。这一发明每年可为国家的石油勘探事业节约数百亿计的资金,2005年3月,中国新闻社新疆分社、新疆经济报、新疆日报等都曾对乌买尔江的事迹进行过报道。但中国石油公司有些领导仍然利用职务之便,不仅以"四不准"(一不准出国、二不准做任何宣传报道、三不准出卖专利、四不准和新疆石油地调处以外的任何人或单位合作)为由限制乌买尔江的人身自由并霸占他的专利发明,而且还连续两次强行解除乌买尔江的劳动合同,致使他一家四口人失去了生活来源,在屡遭迫害之后,乌买尔江开始了艰难的申诉上访。
    
    一次次的申诉上访,他的问题并没有得到任何实质性解决,他本人反而变成为中石油的"恐怖分子"。在奥运会期间,新疆公安局民警多次来到北京,拿着乌买尔江的照片,走遍新疆风味的所有餐厅,声言照片上的人是恐怖分子,不管在任何时间、地点,只要发现照片上的人,必须马上报告。而由于乌买尔江的新疆人身份,他更是无法在北京租到房屋,只能是在同病相怜的上访朋友处东躲西藏,乌买尔江本人还遭到过自称是国家安全部的人的威胁、恐吓,这一切使乌买尔江每天都生活在恐惧里。
    
    现年49岁的乌买尔江,头发花白,眼神中时时流露出恐惧。他悲伤而无奈地对维权网义工表示:我的专利发明为国家创造了巨额财富,但我个人现在身无分文,每天靠朋友们救济为生,在北京上访更是担惊受怕,父母都70多岁了,因为我来北京上访,父母被新疆当地政府恐吓,现在都瘫痪在床,弟弟因工伤致残精神失常。我自己有老婆孩子,但我不敢回家与他们团聚,我这个"恐怖分子"随时都会失去人身自由。我怎么能想到,我的专利获得之日,竟然成了我的上访申诉之时。我只是要求中国石油公司停止非法侵占、使用我的专利发明,恢复我工作的权利,并依法赔偿我的损失,这点要求难道过分吗?我怎么就成了恐怖分子?
    
    
乌买尔江


(Modified on 2009/2/06) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。