[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温总理新年震区的三顿团年饭:地道的羌族新年 (图)
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    来源:南方周末
     过年了,我来看望你们……”
    
    农历腊月廿九,北川。轻放菊花于遇难者纪念石碑之上后,国务院总理温家宝三次鞠躬,转身默视地震后面目全非的北川废墟遗址。这是他第七次对震区的探访。
    温总理新年震区的三顿团年饭:地道的羌族新年
    
    1月24日,温家宝在北川县城遗址向地震遇难同胞们献花。 图/姚大伟
    温总理新年震区的三顿团年饭:地道的羌族新年


    
    温家宝在映秀板房区炒菜。据说总理炒的回锅肉味道很不错。 图/姚大伟
    
    从北川、德阳到汶川、震中映秀,短短一天半,温家宝的足迹遍及废墟、学校、羌寨、村落、板房、工厂、公安局和医院,前所未有的密集行程和精心别致的安排,这份时间表用心良苦,背后是在国人最为重视的传统大年春节中,在最短时间内对最大范围灾区的辐射。
    
    在映秀镇板房安置点,大年三十夜里,村民吴志远说,这里有三家人,包括藏族、羌族和汉族,大家合在一起过春节图个热闹。在座的温家宝接话说:“算我一家,是四家人。其实,大家都是一家人。”
    
    温家宝在地震灾区,三顿团年饭令人印象深刻。其中在北川中学,本报记者得以参与全程。
    
    和胡锦涛一样,这是两人从2004年起连续六年在外与各地群众共度春节。温家宝的此番灾区之行,正是地震灾难与过年传统的交点。随行记者发现,这一路,他将“温暖过冬,欢乐过年”八字挂在嘴边,震后苦难中总理带来的慰藉亦成为灾区心灵重建的一部分。
    
    这是冬天里的一次温暖之旅。
    
    
    吉娜羌寨:一个地道的羌族新年
    
    九大碗,烤全羊,羊肉汤,和小伙子一起“推杆”。温家宝过了一个地道的羌族新年,他说:祝愿羌族文化传承不断。
    
    在北川吉娜羌寨,总理要来的消息在十多天前就流传开来。“听说主要领导要来观望一下。总理要来看看中央和地方对灾区的支持。”王成勇对南方周末记者说,屋前屋后的清洁卫生他们家做了好几遍。
    
    51岁的村民王成勇家震前四百多平米的老屋变成了而今一百多平米坚固的二层碉楼。新房子的具体造价他并不清楚,“大约有几十万”,他只出了“几千块钱”,另外贷款四万八千块。因为还没有房产证,所以房子的归属,“以后再说”。
    
    不管怎么说,他从震后公路边的帐篷,搬进了崭新的楼房。虽然家具家电在震后所剩无几,但政府发放了玉米、辣椒串、大红灯笼,挂在每家的门前;大门正上方,也悬挂上了以前没有挂过的羊头骨,这是羌人独有的象征。
    
    北川是全国唯一的羌族自治县,在地震中羌文化和羌族传统蒙受了巨大损失。按行程,这里是温家宝祭奠地震死难者后的第一站。题中之意,正如温家宝来之后祝福:“给大家拜年,祝愿羌族文化传承不断。”
    
    村干部们提前忙活了大半个月,每人轮换在寨子守夜,帮助村民们装修新家,带领村民学跳锅庄舞,每天还要组织村里的妇女到镇上的羌绣培训班学习。
    
    
     王成益、李学春夫妇则听说温总理年二十九要到自己家里吃年饭。他们最用心当天的菜谱,最后一家五口决定,“做最地道的羌菜”。
    
    当天上午10点,在吉娜羌寨的中央广场上,村民们开始围着三堆篝火跳起锅庄舞。围着中间最大的篝火,有近百名寨民手拉手跳舞排练。村民很兴奋,“总理又要来喽”。
    
    下午5时30分,温家宝在这种欢迎气氛中到来。村民们给总理披上羌红,唱起祝酒歌。温家宝像一个地道的羌人,吃烤全羊,喝羊肉汤。人群簇拥中,几个身着民族服装的小伙子表演羌族的传统游戏推杆,温家宝上前拿起牛角敲杠,为他们裁判、加油。获胜的一方将队长在人群中高高抛起。远处,村民举着用红纸自制的简单标牌,写着:“总理你好”、“总理你辛苦了”。
    
    “我们一大早就起来准备饭菜。”王成益做了九菜一汤,温家宝就是在这里对他提起,要大家“温暖过冬,欢乐过节”。
    
    北川中学:溺爱孩子的老人
    
    面对工作人员再次提醒,他拿着橘子示意:“我吃完这个橘子”。此刻,他就像一个溺爱孩子的老人,找着借口,只为和学生们多待一会儿。
    
    晚上6时30分,温家宝来到位于绵阳长虹培训中心的北川中学临时校址。这是他七次灾区之行中,第六次来到北川中学。学校的第一食堂布置一新,从下午两点开始,记者和130多名尚在学校的师生等候在这里。“这个春节在北川中学过,是我早就计划好的。我同北川中学的感情,是这场地震灾难带来的。”温总理在开场白中说,希望与他牵挂的同学、老师一起吃饺子团年。
    
    团年饭的开始,是为遇难者默哀一分钟。
    
    此前在映秀废墟现场新闻发布会上,温家宝曾提及在北川中学的2008年开学仪式:“我后来才注意到,有二十多位坐轮椅的孩子。他们是在这次地震灾害中,失去了双腿,我一一走过去和他们握手,我只能说出一句话,要坚强。就像在地震开始的时候,我告诉孩子们那样,既然活下来,就要好好活下去。”
    
    正是在这里板房教室的黑板上,他写下“多难兴邦”。这句中国古语的下句是“殷忧启明”,着眼的正是未来。
    
    团年饭中,坐在温家宝右边的是地震时受重伤后正在康复中的段志秀。去年5月24日在成都华西医院重症病房,她将“我想读书”的纸条递给前来探望的总理。温总理随后给她写下:“昂起倔强的头,挺起不屈的脊梁,向前,向着未来,坚强地活下去。”
    
    段志秀亦曾将温总理最喜欢看的《沉思录》摆放在病床头,年轻的她觉得这本书“太深奥了,看不懂”。对这本古罗马皇帝马克・奥勒留撰写的书,温总理曾表示“这本书天天放在我的床头,我可能读了有100遍,天天都在读”。奥勒留在公元161年继位成为罗马皇帝,上任就面对着天灾不断和千头万绪,为挽狂澜而四处奔波。
    
    在团年饭中再次看到段志秀,温总理说“我没想到她康复得这么好,能慢慢行走了”。总理左手边是初二学生朱可,她在地震中失去双亲。温总理问她红色的羽绒服是谁买的,她回答说是外婆。总理在讲话中提起这个细节,说“很漂亮,让我们祝福她”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总理用的这款手机是什么牌子(图)
  • 日本国国民吉野由纪为大陆姐姐、姐夫遭驱逐 向胡主席、温总理的反映信(图)
  • 衡阳县退耕还林案为何惊动温总理(1)
  • 衡阳县退耕还林案为何惊动温总理(2)
  • 温总理年轻时的珍贵照片--小秘书(图)
  • 重庆彭水粮食局失业职工给胡主席、温总理的请求
  • 温总理的电子信箱:[email protected]
  • 温总理你可知,家住北京的张淑凤用不上电、烧不起煤
  • 温总理给英首相讲“金融安全” (图)
  • 温总理徒步一小时,北川向遇难者献花(图)
  • 汶川地震遇难者超过8万人 温总理号召全国捐衣被
  • 国务院总理温家宝今天下午3点到绵竹,可是亲爱的温总理你知不知道围在你周围的是地方干部官员
  • 给胡主席、温总理的公开信——上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之三)(图)
  • 温总理给北川女孩的一封特殊回信 (图)
  • 冀文德:敬呈温总理
  • 消息传,温总理已于29日晚间抵达瓮安
  • “悼红轩”内幕:耿庆国曾经给温总理写亲笔信预报这次汶川大地震
  • 许志永:温总理来政法大学,闹出了多大动静?
  • 温总理会见过的吴田丽全家被监视 丈夫病情加重
  • 给胡主席、温总理的公开信—上海台属发明者…(之三)
  • 上海张桂兰有话与温总理说:老伴遗体放一年,无法安眠问天理?(二)(图)
  • 请温总理为我这下岗老工人评理,当官的要把我们一家逼上绝路
  • 图文:菏泽拆迁逼死李民生,温总理看了会哭吗?(图)
  • 温总理,我想问您……?
  • 温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
  • 致温总理的一封公开信:人民教师惨遭羁押逾500日
  • 胡书记,温总理,你们被骗了,知道吗?
  • 温总理,你看到了吗?为了您的到来,迎宾路两侧的枯死松树一夜之间变绿
  • 央视的直播对于温总理不太公平 得体表现被掩盖
  • 程江河:胡总书记温总理与英雄纪念碑共过春节?
  • 温总理访欧“每到一处都带着一张经济菜单”/张宏雷
  • 朱蓬蓬:温总理有多少年终奖?
  • 赵春爽:九问温总理
  • 停止教育“折腾” 温总理需大手笔/李吉明
  • 放言“中国最早复苏和振兴” 温总理底气从何来?
  • 惊动温总理的一个冤案令人深思/朱有祥
  • 中国民主同盟成员梁晓声忆温总理往事
  • 刘家山 :温总理咋就感动不了周久耕?
  • 温总理:信心比黄金和货币还要贵重/文世奎
  • 秦建中 :背对温总理看书 女生人格独立
  • 是什么让温总理5年瘦了5斤?/毛豫扬
  • 谁来跟温总理一起节约?/章发林
  • 让官僚体制和温总理一起休息去吧/李文采
  • 按照温总理的提示杜绝恐怖主义/尚宪芳
  • 温总理天天放在床头的《沉思录》/潘启雯
  • 温总理,我们的人民政府还能干多久?
  • 铁流:温总理:请关心一下中国孩子的教育状况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。