[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅于轼再轰火车票不提价: 春运问题可一涨了之
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     来源: 中国经济网 (博讯 boxun.com)

     2009年2月3日,经济学家茅于轼的博客中发表了《铁路春运不涨价的社会成本》一文,鲜明地提出希望铁路春运票价上涨,并认为正是由于不涨价政策,导致“黄牛党活跃”、“服务质量下降”等一系列问题,而“按照经济规律涨一点票价”后,上述问题基本上不会发生。
    
    记者注意到,茅于轼的这篇文章早在2007年春运期间就已发表,此次则是旧话重提。茅于轼对《每日经济新闻》表示:“我认为文章中的道理没有变,还是对的。”铁道部有关负责人则委婉地表示不愿介入到争论中,“铁道部没有上调票价的打算。”
    
    
    再轰春运不提价
    
    
    对于铁道部今后春运不涨价的决定,茅于轼表示,“春运不涨价使坐火车的旅客得到了实惠,但是他们因此而付出的代价并不低。总体来看这项政策带来的整体社会效益是好是坏还很难说”。
    
    茅于轼认为,“票价是便宜了,但是买票需要付出额外的排队成本。光是由于排队所花的时间代价,恐怕就超过了涨价的那几块钱”。同时,车票成了稀缺商品,给倒票创造了条件,还导致“春运期间造假票的非常猖獗”。另一方面,“因多半列车超员,服务质量根本就谈不上了。最后仍然是让消费者吃了亏”。
    
    茅于轼因此认为,“如按照经济规律涨一点票价,把票价定在市场均衡上,以上这些问题基本上都不会发生。”他同时表示,“这纯粹是从经济效率考虑,涨票价对低收入的农民工是很不利的。但事实上不存在既能有效又平等的票价。”
    
    
    茅于轼:观点是正确的
    
    
    早在2007年春运期间,茅于轼就已经发表了这篇文章,当时,他的这一观点还曾被另一经济专家吴敬琏拿到全国两会上提交讨论。茅于轼昨日接受《每日经济新闻》采访时表示:“先前我并不知道这篇文章被重新放到了博客上,可能是工作人员的行为。但文章里的道理没有变,还是对的。”
    
    茅于轼表示,铁道部的做法是利用计划经济的手段在调控市场经济。票价的上调对穷人当然是不利的,但是现在市场经济无疑要靠钱说话,我们所应该做的,是想办法帮助穷人增加财富。春运票价上涨以后,穷人可能会选择在票价比较低的时候回去,也可能继续在工厂里工作。”
    
    
     麦当劳昨天宣布,推出名为16.5元“天天超值套餐”举措,四款套餐最高降幅达32.6%,价格甚至比10年前还要低。
    
    未来五周内,全国范围内的麦当劳餐厅都将以16.5元的统一价格出售四款大众喜欢的套餐。据麦当劳中国区副总裁、北区总经理缪钦介绍,目前,有五成麦当劳产品的销售价格与10年前差不多甚至更加优惠。
    
    但对于是否由于原料成本下降引发此次降价优惠,缪钦并未作出正面回答,只表示麦当劳通过规模经济效益及高效的供应链管理实现了对消费者超值的承诺。
    
    与此同时,肯德基正在进行最高优惠达到20%的 “结伴过冬”活动,并在近期推出了价格为6元的低价单品黄金蟹钳。肯德基方面表示,他们对价格调整非常谨慎,会随时关注形势、成本走向和消费者需求,适时采取相应措施。
    
    麦当劳宣布降价仅4小时后,中式快餐领军品牌真功夫宣布启动“一起牛¥17.6超值套餐”计划,参与活动的三款套餐最高优惠幅度达到33%。优惠活动从即日起一直延续到3月17日。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “小黄牛”自揭倒卖火车票的惊人黑幕:50万还是找到了路子
  • 公安机关破倒卖火车票案1840多起缴票12200多张
  • 中国警方严打倒卖火车票 5天抓获票贩子近2千
  • 城管分队电话遭恶搞成"售火车票热线"
  • “黄牛党”猖獗:公安部督导组打击倒卖火车票
  • 千万人争百万票:广东火车票几告罄 (图)
  • 火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
  • 广州节前火车票已基本售罄
  • 南昌大学300余学生买火车票被骗押金3万余元(图)
  • 高校学生会趁春运买票难之机售高价火车票
  • 广铁春运两天订票47万张,上海火车票全线告急
  • 国内航线价格全面下调 个别航线低于火车票(图)
  • 紧急通知:梅州赴北京火车票实行实名制 原因暂不详
  • 广州站9日客流量达9.2万人 10日火车票全售完
  • 京广线沪昆线又陷困境 上海暂停销售南方火车票
  • 春运火车票销售火爆异常 浙江200人通宵排队 (图)
  • 40趟出京火车票售罄 黄金周将迎本地游高潮
  • 白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
  • 实行火车票实名制 律师提对策
  • 火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
  • 徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
  • 不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
  • 火车票难买,但不要只怪售票员/红草


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。