[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    来源:四川在线
     2008年11月下旬以来,中国冬麦区降水量明显偏少,旱情持续发展,加之入冬以来几次强降温天气过程造成旱冻交加,对冬小麦安全越冬正常发育造成严重影响。这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重也是历史少见的。 (博讯 boxun.com)

    
    
    此次旱情历史罕见
    
    
    去年冬天以来,北方冬麦区雨雪严重偏少,旱情持续发展,发生了历史罕见的严重干旱。截至2月4日,全国作物受旱面积1.46亿亩,有398万人、195万头大牲畜因旱发生饮水困难。
    
    国家防总要求,旱区各省要切实加强领导,靠前指挥,狠抓责任制落实;要加大投入力度,努力扩大灌溉面积;要进一步落实抗旱预案,及时启动抗旱应急响应;要切实加强抗旱水源的统一管理和调度,统筹安排好城乡居民生活、生产用水,最大限度减少旱情影响和损失。
    
    据悉,为做好当前抗旱工作,国家防总在2月2日派出4个工作组的基础上,再次派出两个工作组,赴旱区指导抗旱。国家防总秘书长、水利部副部长鄂竟平带队赴河南、山东旱区检查指导抗旱工作。近日,国家防总商财政部再次安排特大抗旱补助费支持旱区抗旱工作。
    
    
    与大气环流异常有关
    
    
    谈及此次北方大旱的原因,中央气象台首席预报员、正研级高级工程师杨贵名解释说,自去年11月以来,北方冷空气较强,暖湿气流偏弱,没有输送到长江以北地区,降水明显偏少,因此造成干旱。
    
    国家气候中心气候预测室主任张培群表示:“降水需要冷暖空气的相互作用。在冷空气较强的情况下,去年11月以来暖湿气流一直偏弱,无法交汇形成降水。”他介绍说,我国的暖湿气流来自于两方面,一是西北太平洋的暖湿气流,另一个是印度洋孟加拉湾的暖湿气流。“暖湿气流偏弱,跟大气环流异常相关。” 张培群认为,大气环流的异常导致了暖湿气流无法输送到长江以北。
    
    对于四川大地震致旱的说法,张培群说:“地震与大范围的气候直接联系很少,可能与地区的气候系统有间接联系。”杨贵名认为,这种说法有炒作嫌疑。
    
    目前南方并没有受到干旱影响。对此,杨贵名解释说:“由于南方有暖湿气流和冷空气的交汇,因此处于正常状态。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川汶川地震截至9月22日已确认69227人遇难
  • 四川汶川地震已造成69170人遇难 17426人失踪
  • 至8日12时,四川汶川地震已造成69136人遇难
  • 至7日12时,四川汶川地震已造成69134人遇难
  • 截至6日12时四川汶川地震已造成69130人遇难
  • 四川汶川地震已造成69122人遇难 373606人受伤
  • 四川汶川、青川再次发生两次4.5级以上余震
  • 四川汶川大地震已造成68516人遇难 365399人受伤
  • 截至27日12时四川汶川地震已造成67183人遇难
  • 截至22日10时四川汶川8级地震已造成51151人遇难
  • 中国千万网友公祭四川汶川大地震遇难同胞
  • 截至21日12时四川汶川8级地震已造成41353人遇难
  • 党和国家领导人向四川汶川大地震遇难同胞默哀(图)
  • 14时28分起全国人民为四川汶川大地震遇难者默哀3分钟(图)
  • 四川汶川地震余震已超过4000次 正在有规律衰竭
  • 四川汶川地震美国USGA地震图选/小溪(图)
  • 四川汶川映秀镇12000余人生还人数只有2300人!(图)
  • 专家解读:四川汶川强烈地震为何没有准确预报?
  • 截止13日4时四川汶川又发68次余震 最大6.0级 (图)
  • 张文木:灾难是民族和国家进步的加速器——写在2008年四川汶川大地震之后
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 四川汶川地震中一个遇难女生的托梦/九天
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。