[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罕见干旱 398万人饮水难
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    
      中国遭遇历史罕见的严重干旱。河北山西等地均创下数十年来降雨量新低。旱区398万人饮水吃紧。
    
      据中国气象局网站消息,昨日,中国气象局传达了胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理、回良玉副总理等中央领导在河南省委省政府上报的有关材料上的重要批示精神。
    
      旱情 全国43%冬小麦遭灾
    
      据中国气象局局长郑国光介绍,去年11月下旬以来,中国冬麦区降水量明显偏少,而且“干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重是历史上少见的”。
    
      据统计,截至2月4日,全国作物受旱面积1.46亿亩。全国43%左右的冬小麦遭受旱灾。有398万人、195万头大牲畜因旱发生饮水困难。
    
      应对 防总启动II级抗旱响应
    
      针对旱情,日前中共中央总书记胡锦涛做出重要批示,要求加大对北方旱情严重地区抗旱工作的支持力度,克服困难,争取夏粮有个好收成。国务院总理温家宝要求各级领导高度重视,组织动员一切力量落实各项抗旱措施。
    
      昨日,国家防汛抗旱总指挥部启动II级抗旱应急响应,并再次向旱区各省发出紧急通知,要求把抗旱保苗作为当前工作的重要任务。
    
      财政部已紧急划拨1亿元中央特大抗旱补助费,而每年3亿元的农业补贴今年也将提早发放。
    
      农业部科技教育司已组织专家,紧急编印10万张针对不同区域的“应急技术明白纸”,3日晚已送达旱区。该部再次派出11个工作组,赴安徽、河北等省,重点检查抗旱物资资金到位情况。
    
      农业部同时发出紧急通知,要求各级农业机械化管理部门,保证春耕前将购置机具发放到农民手中,特别是北方干旱地区,要优先安排移动式灌溉机具等抗旱机具的补贴。
    
      预报 未来10天旱情继续发展
    
      据中央气象台2月2日发布的未来十天的预报,2月8日前后,华北地区中南部、黄淮、江汉以及西北地区东部等干旱区有一次降水过程,但由于前期降水持续偏少,上述大部分地区的旱情仍将持续或发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
  • 我国北方遭遇严重干旱多地发布红色警报
  • 河南发布最高级别干旱预警
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警
  • 柏林日报:严重干旱之下的绿色奥运
  • 河北连续11年干旱仍向北京输水 保证奥运用水 (图)
  • 湖南娄底遭遇10年来最严重干旱(图)
  • 中国天灾不断:洪水未退,高温干旱已来 (图)
  • 中国东北发生严重干旱:88座中小型水库已经乾枯
  • 陕西干旱30万人缺水(图)
  • 长江上游干旱 湖北水电吃紧
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。