[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关塔那摩17名维族囚犯去向:三人申请赴加(图)
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    来源:大公报
     综合外电多伦多四日消息:三名被关押在古巴关塔那摩美军监狱的「东突」分子,已经向加拿大政府提出政治避难的要求。这三人属于获美国批准从关营释放的十七名「东突」恐怖嫌犯之列。加拿大维吾尔人协会成员托和提表示,其中两名囚犯是在上周递交申请的,另外一人则在去年十月提出申请。
    
    华府曾数次请求加拿大为关营获释囚犯提供庇护,但均被拒绝。托和提称,目前加拿大政府仍未就维族囚犯的要求作出回应。
    
关塔那摩17名维族囚犯去向:三人申请赴加(图)

    
    图:二○○六年被阿尔巴尼亚收留的五名「东突」分子(资料图片)
    
    加拿大公民暨移民局发言人诺里斯透过电邮表示,在未得到当事人同意之前,她不会评论个别个案。但她表示,移民局首先考虑的条件是要保障国民安全,因此如果有理由相信某加拿大永久居民或外国公民「曾经从事或将会从事恐怖活动」,当局便不会允许此人入境。
    
    三名「东突」分子包括去年十月向加拿大申请庇护的哈桑。哈桑在二○○二年于巴基斯坦被捕,然后被送往关营。美国法庭去年九月下令准许他们获释,但没有一个国家愿意为他们提供庇护。另外两名三十多岁的维族囚犯的律师表示,相信加拿大会提供协助。他说:「加拿大可向美国表示乐意行前一步,协助奥巴马,这将是非常友好的善意。」
    
    中国多次表明被羁留在关营的十七名恐怖嫌犯是被联合国安理会列为恐怖组织的「东突厥斯坦伊斯兰运动」的成员。中国政府要求将这些恐怖分子遣返中国,并坚决反对任何国家接收这批人士。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共禁止维吾尔族人前往麦加朝圣
  • 新疆一维吾尔族青年被困悬崖52小时后获救(组图)(图)
  • 中国表示不会行刑虐待被引渡关塔那摩维吾尔族囚犯
  • 新疆喀什逮捕了100多名维吾尔族人
  • 新疆维吾尔族人被迫反抗
  • 山东潍坊家庭教会神学院被袭击三人被抓,维吾尔族基督徒阿里木江案一审因证据不足退回补充侦察(图)
  • 新疆喀什维吾尔族基督徒传道人阿里木江元月12日被拘留
  • 新疆一维吾尔族基督徒以泄露国家机密罪被判劳教两年
  • 热依汗·卡德尔:对湖南常德桃源维吾尔族高昌先祖哈勒的几点考释
  • 热依汗·卡德尔:湖南维吾尔族文化认同调查侧记
  • 周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
  • 妙觉慈智法师:关于WILLIAM SCHUE的“沉默的维吾尔族”有感
  • 沉默的维吾尔族/William Schue


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。