[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国罕见旱情:胡锦涛温家宝全力抗旱(图)
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    来源:中国气象局网站
     2月4日,在中国天气会商会后,中国气象局副局长矫梅燕传达了胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理、回良玉副总理等中央领导在河南省委、省政府上报的有关材料上的重要批示精神。
    
中国罕见旱情:胡锦涛温家宝全力抗旱

    
    中国气象局局长郑国光指出,2008年11月下旬以来,中国冬麦区降水量明显偏少,旱情持续发展,加之入冬以来几次强降温天气过程造成旱冻交加,对冬小麦安全越冬正常发育造成严重影响。这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重也是历史少见的。
    
    胡锦涛总书记在批示中要求,加大对北方旱情严重地区抗旱工作的支持力度,克服困难,争取夏粮有个好收成。温家宝总理要求各级领导高度重视,组织动员一切力量落实各项抗旱措施。
    
    李克强副总理强调,河南省高度重视抗旱浇麦保夏粮实现好收成的工作,抓得很紧,希望能打好这场硬仗,请有关部门对小麦产区抗旱工作给予支持。同时,他要求有关部门认真做好落实工作,加大对北方严重干旱地区特别是小麦主产区的支持力度,为争取夏粮乃至全年粮食有个好收成加大投入力度,也是为今年保持经济平稳较快增长打下一个好基础。回良玉副总理要求,进一步推动抗大旱、促春管、夺丰收取得实效,千方百计实现今年农业的稳定发展。
    
    郑国光要求,各有关气象部门要认真贯彻落实近期中央领导关于抗旱工作的重要批示精神,全力以赴做好当前抗旱气象保障工作。
    
    郑国光要求,各级气象部门要进一步做好当前抗旱气象服务工作。一要充分认清当前旱情及其对农业生产影响的严峻形势,认真贯彻落实中央领导对当前抗旱工作的一系列重要批示的精神。要进一步增强做好抗旱气象服务工作的责任感和紧迫感。要紧急动员起来,紧紧围绕抗大旱、促春管、夺丰收这一紧迫任务,加强领导,强化气象服务责任制,切实采取有效措施及超常规服务方式和手段,全力做好当前抗旱气象服务工作,为打好抗旱保春管这场硬仗,力争夏粮获得好收成做出贡献。
    
    二要全力以赴做好当前抗旱气象服务工作,特别是做好旱情的监测、预报、预测、评估和服务工作,也要做好人工增雨的各项准备工作,为抗旱增收做出气象工作应有的贡献。
    
    三是国家级业务中心和中国气象局各内设机构要加强对当前气象部门抗旱气象服务的指导和支持,形成上下联动、信息畅通的抗旱气象服务保障机制。
    
    四是各级气象部门在做好北方旱区气象服务的同时,也要做好森林草原火险气象服务、黄河凌汛气象服务、地震灾区气象服务和大冬会气象服务等各项气象服务,为夺取今年夏粮丰收和农业生产丰收,为保障经济平稳较快发展做出贡献。
    
    北方干旱预警连发 未来十天降水仍偏少
    
    入冬以来中国北方地区遭遇严重干旱,河南、安徽等省的小麦受旱面积达到了六七成,各地连连发布干旱警报。2月2日,中国气象局与农业部紧急会商近期气象变化、分析旱情形势,认为未来10天华北、黄淮等北方旱区大部降水仍将持续偏少,旱情形势依然严峻。
    
    各地连发干旱警报
    
    据中国天气网消息,最新气象资料分析,2008年11月1日至2009年1月26日,河南省平均降水量为11.0毫米,较常年同期偏少79%,由于降水严重偏少,加之气温偏高,河南省小麦受旱面积已达总数的63.1%。1月29日,河南省气象局首次发布干旱红色预警信号,这是实行气象预警发布制度以来,河南省第一次发布干旱红色预警信号。
    
    安徽省沿淮淮北地区自去年10月下旬以来,降水也持续偏少,成为1961年以来三个最严重干旱年份之一,灾情已达到干旱极端气候事件的标准,为此安徽省气象局于2月1日首次发布了干旱红色预警信号。
    
    据了解,干旱红色预警指预计未来一周综合气象干旱指数达到特旱(气象干旱为50年以上一遇),或者某一县(区)有60%以上的农作物受旱。另外,山西省自2008年10月中旬以来,平均降水量为11.8毫米,较常年值偏少7成,为1961年以来历史同期第二少雨年(最少的为1998~1999年同期,降水量为11.0毫米)。持续的雨雪稀少和气温偏高,致使山西大部分地区出现比较严重的旱情。1月20日,山西省气象台发布了干旱橙色预警信号,同时,山西省气象局启动了干旱灾害二级应急响应,积极采取措施开展抗旱工作。
    
    未来十天旱情仍将持续 气象农业部门积极应对
    
    根据中央气象台2月2日10时发布的未来十天天气预报,2月8日前后,华北地区中南部、黄淮、江汉以及西北地区东部等气象干旱区有一次降水过程,但由于前期降水持续偏少,上述大部分地区的旱情仍将持续或发展。
    
    2月2日,针对目前山西等地发生的严重干旱情况,中国气象局派出了以预测减灾司司长翟盘茂为组长的旱情调查组,深入到太原、晋中、武乡、长治等地实地调查了解目前发生的严重干旱情况。
    
    为做好抗旱工作,去年11月至今年1月,河南省累计引黄河水3.16亿立方米,为统一调度以来同期最大;山西运城、临汾,河南三门峡、洛阳、济源、焦作、安阳等市近日适时组织开展人工增雨雪作业,以缓解持续蔓延的旱情。
    
    国家气象中心建议,“立春”将至,北方冬麦区应根据天气变化,适时耙麦、中耕,有条件的地区可施有机肥,以增温保墒,促进冬小麦适时返青生长,黄淮南部旱区要利用晴暖午后进行小水细灌,促进麦苗分蘖。对进入返青期的麦田,要积极开发水源,适时灌溉,对分蘖少、个体弱的麦田,要在浇好返青水的同时追施返青肥;无灌溉条件的地区,要先镇压后划锄,以提墒抗旱,促根增蘖。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国现历史罕见旱情 全国近四成冬小麦遭受旱灾(图)
  • 山西旱情持续发展818万多亩农作物受旱
  • 中国开年又受灾 河南出现特大旱情
  • 新疆北部地区旱情严重 一些农田绝收
  • 新疆北部出现旱情 (图)
  • 高温少雨 陕西旱情加剧造成三十四万人饮水困难
  • 昆明北部出现旱情村民喝泥浆水生活 (图)
  • 中国遭遇10年来最严重旱情 千万人饮水困难 (图)
  • 河北旱情40年罕见 坝上300万亩耕地绝收(图)
  • 湖南旱情蔓延60余万人出现饮水困难 (图)
  • 四川旱情严重人畜饮水困难
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。