[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    来源:新华网
     入冬以来,中国出现了大范围的气象干旱。陕西、河北、山西、北京、山东、河南、安徽、湖南、湖北等8省区的气象干旱已达重度干旱或特旱。全国1.41亿亩小麦受旱,夏粮生产遭遇严峻考验。胡锦涛、温家宝4日均指示,要求各级领导高度重视,组织动员一切力量落实各项抗旱措施。
    
    报导,中国农业部4日召开全国抗旱保春管工作视频会议,再次部署和落实抗旱和春季田间管理工作,努力减轻旱灾损失。截至2月1日,中国作物受旱面积1.45亿亩,比多年同期平均多4千万亩。其中,河北、山西、安徽、江苏、河南、山东、陕西、甘肃8省冬小麦受旱面积达1.37亿亩,其中重旱近4千万亩,部分地方因严重干旱人畜饮水发生困难。
    
    中国最新气象干旱监测显示,河北、山西、山东、河南、安徽、湖北、陕西等地部分地区的气象干旱已达重度干旱或特旱。据中央气象台预报,2月8日前后,华北和黄淮等地降水仍然偏少,旱情仍将持续或发展。
    中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(组图)
    
    1月18日,比邻北京市的河北省、山西省的太行山脉被连续的降雪覆盖,而处于三九严寒季节的北京市则持续今冬低温又无降雪的极度干旱气候。
    
    发任晨鸣摄
    
    中国黄河水利委员会4日表示,由于黄河流域多个省份同时发生严重干旱,即日起黄河流域区域干旱由黄色预警升级为橙色预警,启动二级应急响应。黄河防汛抗旱总指挥部此前曾在1月11日发布黄河流域区域干旱黄色预警,但目前流域旱情进一步发展。中国气象局局长郑国光指出,中国小麦主产区自去年10月下旬以来降水明显偏少,干旱范围不断扩大。
    
    中国国家主席胡锦涛已批示要求各级政府加大对北方旱情严重地区抗旱工作的支持力度。报导说,由于入冬以来,华北、黄淮、江淮、江汉等地降水偏少,中国出现了大范围的气象干旱。河北、山西、山东、河南、安徽、湖北、陕西等地部分地区的气象干旱已达重度干旱或特旱。今天来自中国气象局的消息显示,二00八年十一月以来,中国北方冬麦区降水持续偏少,部分地区降水量的偏少程度已接近或突破历史极值。
    
    报导说,华北大部、黄淮、江淮、江汉等北方冬麦区降水量较常年同期偏少五至九成,山西中部、河北中南部、河南东北部、安徽西北部等地降水量偏少九成以上。据最新气象干旱监测显示,目前西北东北部、华北中南部、黄淮西部、江淮西北部、江汉北部及广东东南部、西藏中部和东南部、云南西北部等地存在中到重度气象干旱。
    中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(组图)


    
    2月2日,在河南省洛阳市宜阳县赵堡乡拍摄的受旱油菜地。
    
    新华社发(张晓理摄)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。