[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:中国暗行贸易保护主义: 电力采购大单拒绝外资
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    
     来源:参与 作者:小熊
     (博讯 boxun.com)

    就在温家宝大前天(2009年2月1日)在英国大讲“反对贸易保护主义”时,中国社科院主办的中国经营报却在次日揭露: 400亿“电力高速”采购大单向外资说“不”——中国一面呼吁外国不要因金融危机而行贸易保护主义,一面却自家大力暗行贸易保护主义 。
    
    消息说,国家电网副总经理舒印彪近日对记者透露,国家正在兴建的三条“特高压电网”将从国家“4万亿救市计划”得到400亿投资,但这400亿“电力高速”采购大单向外资说“不”—— 舒印彪介绍,“我们在项目开工之前就与国内的设备厂家签订了采购合同。未来将要建成的两条特高压线路还将延续设备国产化的建设思路。”已建成的一条“特高压线路”,“没有一台整机是从国外进口的。以前在我国电网建设上常可以看到国外品牌,但在特高压全线几乎看不到什么国外品牌。”“整个工程的设备采购国产化达到了90%以上。”
    
    三条“特高压电网”是从晋东南—荆门,四川向家坝—上海奉贤,四川锦屏—江苏苏南,希望实现“西电东送,南北互供”。
    
    但专家们认为,被称为“电力高速路”的 特高压电网(指由1000千伏交流和±800千伏直流系统构成的高压电网,目前世界各国目前普遍采用500千伏和220千伏电网进行输电), 与现有电网相比,虽然具有容量大、距离长、损耗低等明显优势,但其技术尚不成熟,耗资巨大,在电网安全、设备制造、环境保护等方面存在不可忽视的风险。其建设难度和技术难度堪称“电网建设里的珠穆朗玛峰”,俄罗斯和日本在建设时都因技术障碍而暂停。中国目前的相关技术不一定高于俄、日,在此期间为了“扩大内需”而盲目全面国产化,难免导致重大安全隐患,理应以全球化的胸怀在世界范围内择优引进技术与产品——不管谁家的猫,谁最能抓老鼠,就选用谁。
    
    然而这些苦口良药未能被采纳。
    
    2009年2月4日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:中央财经领导小组揭露温家宝对外媒撒谎
  • 小熊:大陆推广以“减压剧”度经济危机
  • 小熊:深圳民工春节喝水也难
  • 小熊:江泽民新诗引来“反动贺年短信”
  • 小熊:北京日报公开批判言论自由
  • 小熊:广东纪委指责百姓诬告9554名官员:反腐实为保腐
  • 小熊:胡锦涛标准画像成“年货”引发猜疑
  • 小熊:深圳警方渎职致一迷路老人撞死引公愤
  • 小熊:南都报披露“假币风暴”风源在广东
  • 小熊:北京售票腐败致春运列车“空荡荡”
  • 小熊:民工以“春运搬家风”狠打汪洋耳光
  • 小熊:汪洋重提加强“阶级斗争”,称广东压力来自“敌对分子”
  • 小熊:广东阳江300多名教师围堵官府三天
  • 小熊:广东新年倍增“跳楼潮”
  • 小熊:大陆超市仍让毒食品享免检特权
  • 小熊:深圳禁止市民集会庆元旦
  • 小熊:广东掩盖再次爆发禽流感预兆
  • 小熊: 广东监狱证实官方一直虐待囚徒
  • 小熊:大陆3400万失业者形成“动乱火山”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。