[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温总遭遇扔鞋,央视中断直播,国人心态大变
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    
    来源:明报
     孙嘉业/国家领导人在外国访问时被掟鞋,温家宝是中国的第一人。中央电视台的国内频道及时中断直播,内地观众并未亲眼目睹温总演讲被打断的场面,但昨晚央视在黄金时段报道了这一新闻,以及网上的视频片段,让内地民众知道了真相,各大论坛的讨论区又热闹起来。 (博讯 boxun.com)

    
    和去年京奥圣火接力传递在欧洲受阻时的反应不足,内地网民对温总演讲被掟鞋的反应,少了一些悲愤和恼怒,却多了几分调侃和讥讽,反映短短大半年时间,世界格局和国人心态发生了何等巨大的变化。
    
    在内地网民的留言中,最典型的是认为掟鞋之举,反映中国的国际地位已与美国不相上下,例如,「眼含热泪,咱们中国终于成为超级大国了!!有了被人扔鞋子的资格。」「终于有点G2的样子了,第一次可以和美帝平起平坐,享受同等待遇了。」
    
    也有揶俞掟鞋者缺乏创意和臂力不够的,如「真有出息,欧洲人开始向伊拉克人学习了。下一个学谁?阿富汗?津巴布韦?北朝鲜?」「民主斗士臂力竟然比不过独裁国家的记者,扔个鞋都扔不中!」
    
    走出悲情趋成熟
    
    也有问「那鞋是否中国製造」的,也有人说,「100年前,英国人来扔炸弹,现在他们只能扔鞋。」由于内地消息较慢,多数网民还不知掟鞋者的真实身分,帐都算在英国和剑桥大学身上。
    
    京奥圣火传递时,正逢内地视奥运为百年盛事而情绪亢奋之际,火炬被抢的画面,令内地民众瞠目结舌,受辱之情油然而生;而今,经过川震和京奥的双重洗礼,中国挟巨额外汇储备之威,成了哀鸿遍野的世界希望之所在,而国人的心态也渐走出受虐悲情,趋于成熟,从对掟鞋事件的反应,可见一斑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 向布什扔鞋的记者是英雄吗?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。