[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:中国北方大旱突破历史记录
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    来源:参与 作者:张清扬
    
     新华网2月3日电消息,去年入冬以来,中国北方小麦主产区出现严重干旱,旱灾范围之广、持续时间之长、小麦受旱面积之大为多年罕见,已经临近突破历史记录。 (博讯 boxun.com)

    
    据报道,2008年10月24日至今,北京南郊观象台仅在2008年12月21日一天出现了0.1毫米的降水,无有效降水日数已超过100天,降水日数和降水量均为1972年以来同期罕见。
    
     北京市气象台台长郭虎说,2008年是北京终结连续8年干旱少雨历史的一年,平原地区的降水量为684.6毫米,为1999年以来同期最多的一年,然而进入秋季后,北京的降水量在不断下降,甚至开始出现比上年同期偏少的状况。
    
    近日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良公布:小麦主产区自去年10月下旬以来降水明显偏少,部分地区已接近或突破历史极值,受旱范围不断扩大,灾害程度日益加重,已对冬小麦安全越冬和正常发育造成严重影响。目前,旱情仍在持续发展,一些地区可能出现冬春连旱,夏粮生产正面临着多年少有的极其严峻的挑战。
    
    据统计,截至2月1日,全国作物受旱面积1.45亿亩,比多年同期平均多4000万亩。其中,河北、山西、安徽、江苏、河南、山东、陕西、甘肃8省冬小麦受旱面积达1.37亿亩,其中重旱3990万亩,部分地方因严重干旱人畜饮水发生困难。据气象部门预测,今年2月上旬,华北和黄淮等地降水仍然偏少,旱情仍将持续。
    
    舆论认为,在经济危机的条件下,历史罕见的旱灾将使中国老百姓的生活雪上加霜,而政府对此几乎束手无策,企业倒闭,2500万农民工失业回乡,如果老天再不开眼,旱情继续下去,不能不担心赤地千里、饿殍遍地的悲惨历史再次重演。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:当事人要与法院院长决斗,院长避战宴请调查组(图)
  • 张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重(图)
  • 张清扬:危机来临,胡锦涛动员各级政府过“紧日子”
  • 张清扬:春节之殇:地震孤儿回乡祭祖(图)
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 张清扬:大陆新风景:市长轮流坐,官场走马灯
  • 张清扬:人民网披露:大陆公务员越贪越赌,越赌越贪(图)
  • 张清扬:山西50名少年遭遇跨国绑架,公安坦承一筹莫展(图)
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 张清扬:上海马屁:让领导带头休假购物
  • 张清扬:山西一县委书记进京培训耍流氓遭撤职(图)
  • 张清扬:中新网发表文章痛批邓小平改革理论
  • 张清扬:《北京日报》主张追求真理应该保障言论自由
  • 张清扬:百元假币横扫中国20城市(图)
  • 张清扬:上海暴出最大行贿案,一案行贿1500万(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。