[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国约2000万农民工失业 社会安定面临严峻挑战
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    来源:新华网 
     (博讯 boxun.com)

     2009年确实存在农业生产滑坡、农民收入徘徊、农村发展势头逆转的风险
    
    中国共有1.3亿外出农民工,其中约有2000万外出农民工因金融危机失业返乡。
    
    中央农村工作领导小组办公室主任、农村问题权威专家陈锡文说,金融危机所引发的农民工失业尚未见底,可能会加剧社会矛盾,甚至诱发群体性事件。要防患于未然,未雨绸缪,关键是要妥善处理农村征地、环境污染、移民搬迁和集体资产处置等四大领域的问题。
    
    陈锡文是在2月2日国务院新闻办举行的新闻发布会上作如此表示的。他在会上透露:“在全国1.3亿外出农民工中,大约有15.3%的农民工因全球金融危机而失去了工作,或者没找到工作。据此推算,全国大约有2000万农民工失去工作,或者还没有找到工作就返乡了。”
    
    该估计数超过了此前官方1000万-1500万农民工失业的估计。显然,金融危机对农民工就业的影响已相当严重。
    
    中国约有2000万农民工失业
    
    陈锡文的上述估计是根据农业部此前组织的一次抽样调查。此前,农业部抽样调查了中国农民工输出比较多的15个省、150个村。抽样调查发现,截至中国农历春节前,返乡农民工已占到外出农民工总量的38.5%。
    
    抽样调查发现,在上述返乡农民工中,约有60.4%的农民工是春节正常返乡,春节后还会进城工作。其余39.6%的人则属于因金融危机而失业或未能就业返乡。依此计算,大约有15.3%的农民工失业或未能就业即返乡。
    
    陈锡文表示,按上述15.3%的抽样调查比例推算,中国共有1.3亿外出农民工,其中约有2000万外出农民工因金融危机失业返乡。
    
    陈锡文在会后接受《财经》记者采访时更指出,2009年上半年,由于金融危机的影响尚未见底,农民工失业或将加剧。
    
    “目前,全国1.3亿外出农民工中,除了失业返乡的2000万人,还有1.1亿人的就业目前是稳定的。但究竟2009年上半年农民工就业形势如何,取决于金融危机的影响何时见底,也取决于中央相关就业扶持政策的落实。”陈锡文对《财经》记者说。
    
    农民工失业引发后续事件
    
    农民工大规模失业将严重打击农民收入。陈锡文指出,目前,务工收入占农民人均纯收入的近40%,是农民增收的主力。加之国内外农产品价格持续下行,农民收入增长难度加大。“2009年确实存在农业生产滑坡、农民收入徘徊、农村发展势头逆转的风险。”
    
    农民工大规模失业还会加剧城乡社会矛盾,危及城乡社会稳定。陈锡文指出,农民工失业返乡,可能增加农村土地承包纠纷。为此,中央政府已于2008年12月20日出台解决农民工就业的六条对策,其中就强调要切实保障返乡农民工的土地承包权益。
    
    同时,按照上述调查估计,中国还有近8000万农民工没有返乡,继续留在东南沿海城市。如果这些人中,有部分失业后滞留城市,或者返乡农民工春节后进城找不到工作,将加大城市公共服务体制和社会治安的压力。
    
    陈锡文认为,农民工大量失业返乡,与中国严重依靠外需的经济增长模式密切相关,也与整个户籍制度改革和城市化滞后有关,后者导致农民工不能稳定融入城市。但他同时认为,中国的城市化将是漫长的过程,要与二三产业的发展相适应,不可强行推进。
    
    领导要与群众面对面解决矛盾
    
    陈锡文坦陈,金融危机所引发的农民工失业可能加剧社会矛盾,甚至诱发群体性事件。要减少农村群体性事件发生,首先要防患于未然,未雨绸缪。关键的是要妥善处理农村征地、环境污染、移民搬迁和集体资产处置等四大领域的问题,避免矛盾激化。
    
    同时,一旦发生了群体性事件,各级党政领导一定要到第一线,与群众面对面解决问题,“不能躲着不出来,就让公安部门、警察到第一线去”;“除了发生打砸抢烧等,原则上不能动用警力”。在事态平息后,“该追究责任的要追究责任,同时要制定出整改方案,给老百姓一个满意的答复。”
    
    在国务院新闻办举行此次新闻发布会之前,2009年2月1日,中共中央、国务院《关于 2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》全文向社会公开,是为2009年中共中央“一号文件”。该文件也是2004年以来中共中央发出的第六个关于解决“三农”问题的“一号文件”。中国决策者以此来显示对解决“三农”问题的重视。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社会治安隐忧:失业的两千六百万农民工
  • 耕地不足难餬口,农民工只有往外跑 (图)
  • 中国二千万农民工“无岗可归”/BBC
  • 两代农民工 两样广东梦 新的广东人
  • 返城抢工作:京穗提前出现农民工潮 (图)
  • 农民工,你为啥就是二等公民?
  • 名医焦东海揭医院黑幕续:院长康正祥害死农民工、迫害职工
  • 生计:金融风暴下1.3亿农民工生存图景(图)
  • 农民工深夜返乡全身财物遭蒙面歹徒洗劫一空
  • 生计?危机下1.3亿民工 危机中更应善待农民工(图)
  • 肖青山免费为农民工打官司:民工维权者却要为自己维权
  • 劳工权益观察:深圳喜高公司近百名农民工游行讨薪
  • 经济冷风吹散中国农民工心头暖意
  • 湖北大悟民师彻夜上访数人被打伤 农民工讨薪堵政府(图)
  • 天津市宁河农民工集体上诉书
  • 农民工求票险遇受骗
  • 农民工聚集,向西安机电信息学院讨还血汗钱!
  • 农民工领2400元工资1900元是假钞
  • 湖北随州碧桂圆数百农民工堵路讨薪(图)
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 蹲着继续思考:二千万农民工失业无岗可归
  • 易鹏:2000万失业农民工的数据准吗?
  • 农民工退保增多凸显制度缺陷
  • 人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
  • 年关临近,多给农民工兄弟送些温暖/吴贤德
  • 100多农民工讨血汗钱 天津二中院执行消极
  • 农民工,不能承受欠薪之重/唐超
  • 童大焕:农民工返乡潮折射出两个“当务之急”
  • 奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
  • 贫民窟式的城市化不是农民工进城的目标/贺雪峰
  • 农民工打工现状分析/钱冠华
  • 大学生竞聘“农民工”招聘会,务实还是无奈乎?/张增国
  • 登封:农民工女儿被赶出课堂,室外听课20多天
  • 农民工曹大和被绑死亡会改变什么?
  • 党爱民:两亿农民工击垮美国
  • 农民工在城市里生存很无奈/吴贤德
  • 农民工养老保险可以考虑的过渡性问题/王培绿
  • 安知春:黑龙江省北安市欠农民工工钱
  • “农民工”目前需要的是“面包”而不是“诗歌”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。