[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传中国证监会原副主席王益春节前夕被正式批捕 (图)
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    来源:人民网
     据报道,2009年1月22日,最高人民检察院签发逮捕令,以涉嫌受贿罪对王益实施逮捕。这意味着王益案已从党内违纪审查阶段进入了实质性的司法程序。
    
    有关权威人士向媒体证实,纪检部门对王益一案初步调查后的定性是:其在担任国开行副行长、证监会副主席期间,利用职务之便,对不法企业主违规发放贷款、帮助企业发行股票等,收受巨额钱物,生活腐化。
    
传中国证监会原副主席王益春节前夕被正式批捕

    
    王益 资料照片
    
    根据有关部门的内部通报,经王益本人供认确定的受贿金额达1000多万元。不过,有关具体案情和涉案金额还需经司法机关的最终认定。
    
    早在2008年4月,王益、涌金集团前董事长魏东等人即被有关部门实施监控。正当警方协助专案组欲控制魏东之际,4月29日,魏东在北京家中跳楼自杀;6月8日,王益在由宁波返京的飞机上被中央纪委专案组控制,随后接受“双规”审查。
    
    1956年出生的王益堪称年少得志,在39岁时即成为中国证监会副主席。彼时证监会处于早创时期,王益分管了发行、基金等最为核心的部门,位高权重。在1999年2月被调离证监会后,王益对证券市场仍有相当隐秘而巨大的“影响力”。案发之时,王益在国开行是排名第三位的副行长,为副部级,分管政研室、稽核局、业务发展局、投资业务局的产业整合等多个部门。
    
    王益简历及重要活动
    
    1956年4月生于云南龙陵一个普通家庭
    
    1978年9月-1984年2月北京大学历史系本科、硕士研究生
    
    1985年11月-1992年9月中央顾问委员会办公厅,曾任薄一波秘书
    
    1992年10月-1995年10月任国务院证券委办公室副主任
    
    1993年12月-1994年8月任北京百峰新技术开发股份有限公司董事长
    
    1996年9月获西南财经大学经济学博士学位
    
    1995年11月-1999年2月中国证监会副主席,分管发行、基金等重要业务
    
    1996年,与妻子王昭明离婚
    
    1999年2月至2008年6月初,任国家开发银行副行长
    
    2005年,由王益作词作曲的合唱《去远方》,在国家交响乐团抗日战争胜利60周年音乐会上首次登台
    
    2006年12月,由王益作曲、作词的《神州颂》在北京音乐厅首演,至今已演出五十多场
    
    2007年12月28日,太平洋证券“非正常”上市,王益的亲属被证实持有原始股
    
    2008年2月-4月,王益的前任秘书孟涛、其弟王磊及与之来往从密的深圳商人李涛相继被调查
    
    2008年4月以来,被有关部门监控,并被限制出境
    
    2008年5月6日,出席涌金董事长魏东自杀后的追悼会
    
    2008年6月8日,出席在宁波召开的“博鳌现代物流与自由港国际论坛”,返京时被中央纪委专案组“双规”
    
    2009年1月22日,最高人民检察院签发批捕令,以涉嫌受贿罪逮捕王益 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。