[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

福建特大火灾:港客被秘密碎尸,刻意隱瞞死者中有港人
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    造成最少十五死廿四傷的福建長樂市酒吧大火,證實有港人葬身火海。一名姓陳廿三歲青年陪父親回鄉探親度歲,與另一名同姓加拿大籍同鄉在肇事酒吧消遣時不幸同被燒死,死者家屬直斥長樂當局刻意隱瞞死者中有港人,批評當局救援工作馬虎,未有盡力搶救即判定重傷者死亡,更未經同意即將屍體解剖至溶爛不堪,對死者極不尊重,要求當局徹查真相、賠償及道歉,長樂市相關部門暫時未有回應。
    
     陳泓霏加籍同鄉亦燒死 (博讯 boxun.com)
    長樂市殯儀館發言人證實,十五名死者中有一名港人及一至兩名加籍人士,前者及一名加籍人士已確認身份。港人死者家屬昨向本報透露,死者名叫陳泓霏,廿三歲,福建人,於農曆新春前與父親及弟弟回長樂市家鄉度歲。事發當晚,陳泓霏與加拿大籍同鄉合共數人,往市內「拉丁」酒吧二樓開派對,豈料樂極生悲,從此與家人陰陽相隔。
    
    死者家屬狠批長樂市當局於事發後救人緩慢兼馬虎塞責,他引述目擊者稱,「拉丁」酒吧大火後近二十分鐘才有第一輛救護車到達現場,更於半小時後才見到消防車。
    
    他激動地表示,到場二十五名消防員遠少於半百的死傷者數目,根本應接不暇,部分昏迷者被救出後稍事檢查,即被推在一旁的救援車輛內,無人理會,懷疑部分人因此失救至死,令死傷人數增加。
    
    家屬憤然指出,最離譜是當陳泓霏母親由香港飛趕當地,會同家人到長樂殯儀館時,駭然發現當局未經同意下剖屍,陳泓霏除面部完好外,頭及腹皆有割開後剛被縫合的象,頭部沾有腦漿之餘,身體亦有血漬,家屬要在忍受至親離去的同時,自行抹去陳泓霏屍體上的腦漿及血漬,為其清潔,做法極度不尊重死者。
    
    根據內地消防法例,公眾聚集場所營業前,建設單位或使用單位需向所在的縣級以上地方政府消防機構,申請消防檢查,未經安全檢查或不符要求者,不得營業,但涉事酒吧卻無通過驗收,故昨亦有家屬亦質疑「拉丁」酒吧無牌卻可於鬧市中營業,應追究相關部門責任。
    
    家屬要求當局徹查道歉
    其中一名港人家屬更直斥當局刻意隱瞞死者中有港人及加籍人士,認為現時真相未清,當局卻要死者家屬接受十五萬元賠償放棄追究,似「畀掩口費」,做法並不合理,要求當局徹查真相後,正式賠償及道歉。據陳泓霏家屬表示,陳與父母及姊弟同住於新界區,以裝修維生。
    
    港府發言人表示,入境處獲悉酒吧大火後,已即時聯絡駐粵經濟貿易辦事處了解情況,得知事件中有一名港人喪生,入境處與駐粵辦正嘗試聯絡該名港人的家屬,提供一切可行協助。
    
    
    讀者忍不住爆料:明愛醫護人員態度差
    —港聞
    負資產噩夢重臨樓市有排衰地產股全線報跌負資產料年中爆煲食肆靠寒流吊命節後難捱汽車業重災勢掀結業潮八大院校登記職位減三成閩酒吧燒死港客秘密宰屍兩員工折返救人葬火海一變兩層消防設備「三無」肇事拉丁吧違法經營車禍港母仍未知愛女慘死雨靜眼中大樹父嘆未能庇蔭議員怒轟任志剛陳家強縮頭龜政府錯估盈餘失信添民怨稅務學會促創長期職位紮鐵商會不滿新守則複雜迪士尼下月辦慈善步行日民主黨區議員涉騙津受審澳門特首選管會成立邊境縮禁區年底建圍網姦處女印傭禁室培慾兩日青馬管制區洩市民私隱授權執法可索司機個人資料大圍站跳軌病翁輾斃反淫審惡法接萬八份意見書港童猝死恐航機播毒兒童服流感藥勿逾四種王坤促當局續建居屋沙螺灣深屈灣再檢九禽屍學者估計禽屍內地漂港搖搖欲墜千八萬拆「都市炸彈」鄭汝樺:暫無意重建居屋跑馬地郵局翻修暫關閉住宅淫竇白領午膳食快餐醉駕逆行2.5公里撞車掛P牌擴至私家車貨車愛滋殘障漢「鋸扒刀」圖自殘殺三鳳姐疑同一兇徒網吧300磅胖漢昏倒危殆旺角扒手剋星涉包庇淫窟網售冒牌貨海關束手無策好友網上悼猝死科大生三宗家暴莽夫毒招毆妻女遭言語欺凌受害學生思覺失調單車童黨劫兄弟80元利是與丈夫冷戰婦失控企跳情殺案疑兇向社工求助衝燈撞死人九巴司機重囚20月破產被扣長俸男護恐嚇罪感化蔣麗莉覆核高院審騙案軟硬體總監借名涉騙進修基金扮識公安呃錢會考生感化包致金姪女社服令進展良好候鑑證結果棄嬰中醫還押控制記憶免衰退血清素可抗抑鬱400款兒童零食檢測合格老翁染食肉菌切手指保命指甲打印機極速扮靚政情:煲呔曾臨急抱佛腳中環出更:和頭酒宴小霍阿姐交足戲中環出更:饒宗頤:心經簡林唔拆得!政治解碼:神來之筆名不正也政情:任志剛又出口術撐大笨象政情:曾智明靠針灸減兩吋肚腩政情:批立會激進范太料事如神政情:徐立之牛年當黑抱病團拜政情:孫公犯桃花證據確鑿
    兩員工折返救人葬火海
    03/02/2009
    
    
    
    
    【本報訊】大火無情人有情!肇事酒吧兩名員工本已逃出生天,但想到有同事仍在火場生死未卜,兩人奮身衝進火場救人,結果雙雙遭吞噬;另有逃出火場的少女,為了救出身陷火場的胞姐而折返火場,結果少女被大火嚴重燒傷,面容盡毀,其胞姐僅受輕傷。
    
    救出胞姊少女毀容
    長樂殯儀館愁雲慘霧,眾多死者的家屬在呼天搶地痛哭時,楊志翔、柯國梅夫婦卻在默默為女兒楊小芳超度,他們雖對女兒的死深感悲痛,但更為女兒的偉大感到驕傲。年僅二十一歲的楊小芳是酒吧的職員,事發當晚第一時間逃出生天,但回頭一看還有同事沒有出來,她於是與另一名同事轉身重返火場,結果雙雙葬身火海。
    
    在楊志翔夫婦的記憶中,小芳性格倔強且脾氣很大,但心地善良及樂於助人。楊志翔憶述,小芳有次身上僅有十元,但還是用七元買煙孝敬他,自己一聲不吭用餘下的三元買即食麵做午餐。
    
    目前仍在燒傷重症監護室留醫的少女鄭玲燕,她用自己的容貌換取姐姐鄭玲珊第二次新生。鄭玲珊憶述,眾人逃生時將她推倒在地,正當她絕望時,她竟然看見逃出生天的妹妹奮力從人群中擠進來拉起她,再帶她奮力擠出去,兩人雖檢回性命,但妹妹卻為她付出了無法補償的代價。
    
一變兩層消防設備「三無」

    
    奪去最少十五條生命的長樂市「拉丁」酒吧面積約千多平方呎,原建築只有一層,其後卻遭改建成兩層,樓底矮且通風不佳。場內沒有任何消防設備救火,被指是「無煙霧感應器,無灑水系統,無滅火筒」的「三無」酒吧。有目擊者透露事發時唯一逃生門亦變成「地獄門」推不開,許多顧客是擠在酒吧門口被踐踏而死或焗死而非燒死。
    
    逃生門推不開
    部分現場目擊者向本報透露,該所「拉丁」酒吧被改建前,原只有一層,樓底較高,但有人隨後將一層改為兩層,令樓底減至兩米高,場內通風不佳,加上場內牆壁夾有大量隔音棉,又無煙霧感應器,無灑水系統,無滅火筒等任何消防設備,故當火舌瞬間燃燒起隔音棉後,火勢快速蔓延,在場人士亦欲救無從。
    
    同時,酒吧內逃生通道非常狹窄,僅約一米多寬,最多只可以容納兩人並肩而過,而逃生門由兩扇門組成,左右兩門同一時間只可開啟一邊,而由於事發時逃生者驚慌尖叫,爭相走避亂推亂撞,場面混亂,令當時酒吧唯一的逃生門未能開啟,故最終有很多逃生者堆在門口未能逃出街外,而被迫踐踏而死、壓死甚或至焗死。該名目擊者形容,酒吧與大街雖然只是一門之隔,卻因種種設備問題,令死者與家人永遠別離。
    
肇事拉丁吧違法經營

    公安部消防局證實,日前發生特大火災的福建省長樂市「拉丁」酒吧是違法經營,沒有通過消防驗收,而且裝修使用了大量可燃及有毒材料,大量死者因吸入毒煙而死。
    
    火災發生後,國家安監總局官員和公安部有關專家前日抵達現場調查。據公安部消防局副局長王沁林表示,這間酒吧是違法經營,沒有通過消防部門的審核驗收,就擅自違法開業。他指出,第一,肇事酒吧使用了大量可燃、有毒的材料裝修,其中存有大量聚胺脂的泡沫塑膠,燃燒後瞬間會產生致人死亡的毒氣。因此,事發時相當多的人吸入毒氣後,喪失活動能力而窒息死亡。第二是酒吧空間狹小,人群疏散存在困難。
    
    全市112娛樂場停業
    此外,火災後潛逃的酒吧法人代表鄭明來,前晚在福建泉州市向警方自首。長樂市政府表示,全市所有一百一十二家公共娛樂場所已停業整頓。火災事故中涉案的,包括涉嫌燃放煙花的肇事者、酒吧經營管理者在內二十名疑犯已被警方刑事拘留。據悉,公安部消防局前日亦向全國發出通報,要求各地迅速開展消防安全大檢查。
    
    東方日報

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2009/2/04) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建长乐发生特大火灾,15人死亡
  • 佛山市岭南大厦发生特大火灾(图)
  • 官员新发现:“龙脉”被断导致“9.20”特大火灾
  • 朱廓亮:晶报揭秘:民间举报被压制导致“9.20”特大火灾
  • 中国官方通报深圳特大火灾黑龙江河南矿难事故 (图)
  • 小熊:国安监总局表扬“9.20”特大火灾高层责任者
  • 深圳一舞厅特大火灾 43人死亡 烧出一片小姐 (图)
  • 福建莆田秀屿飞达鞋厂特大火灾真相:死伤90人
  • 江西抚州特大火灾 死50余人 当局瞒报只有12人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。