[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    来源:参与 作者:张清扬
    
     新华网2月2日报道,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文今日表示,一些地方干部腐败损害农民利益导致群体性事件。但是他又强调,处置群体事件原则上不动用警力。 (博讯 boxun.com)

    
    陈锡文认为,容易引发农民的群体性事件主要是四个方面:一是土地征用;二是环境污染;三是移民搬迁;四是集体资产的处置。引发这些问题,主要是两方面:一是有些地方在经济发展中不注重科学发展观,单纯地追求GDP,损害了农民的利益。二是存在着一些地方的干部有腐败的现象,所以才会导致这样的群体性事件。
    
    陈锡文要求发生了突发性的群体事件,各级领导干部一定要到第一线,直接到群众中去面对面地做解释和说服工作,除了发生打砸抢烧等情况,原则上不能动用警力。事态平息之后,要迅速地总结教训,该追究责任的要追究责任,同时要制定出整改方案,给老百姓一个满意的答复。
    
    陈锡文还介绍说,抽样调查显示,有2000万原来已经出去就业的农民,现在失去就业岗位回到农村,再加上平均每年有600至700万农民增加到外出打工的队伍中去,今年有2500万农民就业压力比较大,是影响社会稳定的关键因素。
    
    网络舆论认为,在经济危机带来大规模失业的情况下,中国政府担心引发社会危机,指出群体事件的原因是腐败所致和强调慎用警力,说明当局在这种巨大压力面前不得不作政策调整。但是也有舆论认为,陈锡文不过是主管农业的一个副部级官员,并不掌握是否动用警力的决策权。而且他的说法也十分含混,怎么才算是动用警力,分寸根本无法掌握。因为一旦发生群体事件,警察一般都在第一时间赶到现场控制局面,这已经是各地的习惯做法了。所以,陈的表态实际上不过是一种姿态。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:周永康讲话强调靠情报信息维持稳定
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:当事人要与法院院长决斗,院长避战宴请调查组(图)
  • 张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重(图)
  • 张清扬:危机来临,胡锦涛动员各级政府过“紧日子”
  • 张清扬:春节之殇:地震孤儿回乡祭祖(图)
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 张清扬:大陆新风景:市长轮流坐,官场走马灯
  • 张清扬:人民网披露:大陆公务员越贪越赌,越赌越贪(图)
  • 张清扬:山西50名少年遭遇跨国绑架,公安坦承一筹莫展(图)
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 张清扬:上海马屁:让领导带头休假购物
  • 张清扬:山西一县委书记进京培训耍流氓遭撤职(图)
  • 张清扬:中新网发表文章痛批邓小平改革理论
  • 张清扬:《北京日报》主张追求真理应该保障言论自由
  • 张清扬:百元假币横扫中国20城市(图)
  • 张清扬:上海暴出最大行贿案,一案行贿1500万(图)
  • 张清扬:新华网公开档案:将革命进行到底(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。