[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国百万黄牛党的大后台:铁道部/张华
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    来源:香港苹果日报
     张华/在江西省度岁的国家主席胡锦涛,去到省会南昌市火车站视察,询问排队的乘客,火车票好不好买?排队要排多久?这些问题,相信也只能得到「乘客」的标准答桉,即使他们不是地方领导安排好的临时「演员」,也不可能当场说出实情。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然,今年终于惊动总书记胡锦涛,他就此批示:「德江并志军(副总理张德江和铁道部长刘志军)同志:今年春运供求矛盾十分严峻。铁道部要开动脑筋,研究採取若干便民、利民措施,并公佈于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。」不过,今年的火车一票难求,与二十多年来的情况并没多大改变。
    
    难道胡锦涛真不知道春运期间火车票难买,绝非需求大和供应不足(否则不会每年所有民工都能回家),而是铁道部门和地方领导,跟黄牛党形成可怕的利益集团,在春运时外串通造成。
    
    吉林省四平市副市长李鸥,在其博客一语道破这个供求紧张的假象。李鸥说,「春运期间,飞机票不紧张麽?汽车票不紧张麽?怎麽就没那麽多票贩子倒飞机票、汽车票?火车票票贩子多,完全是铁路系统的售票方式造成的。」
    
    他指出,应废除火车站的售票功能及对车票的垄断,往后火车站像机场那样,仅负责接送旅客,售票则採用分散、透明、公平机制,让旅行社、酒店等代办;还要像机票那样提前订票,凭身份证一人一票。凭这两项就可杜绝黄牛党。此外,废除火车上补票收取手续费,因车站会故意扣下铺票不卖,只卖站票,让旅客上车后再补铺票,车上职员就可从中获利。
    
    一个普通的中层干部,尚且知道如何解决春运买票难一事,交通和铁道系统官僚,会愚蠢至此?利慾薰心矣!春运车票供求紧张,不仅让铁道部门有更强理据要求国家增加拨款,他们个人也可从中渔利。
    
    卖票给没后台、没关係的民工,对铁道部门职员全没好处;相反,把票留给黄牛党,则每张票都有私款流入自己口袋。因此,铁道部上下有很大诱因去养起黄牛党,更何况后台够硬的牛头,凭批条已拿到成千上万紧缺车次的票。黄牛们卖不出去的可以退票,损失手续费而已;被公安抓到只是最低层的小黄牛,真正大黄牛是永远逮不的。
    
    要解决这个问题,还需要铁道部开动脑筋吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国「黄牛党」春运炒票狂赚50万(图)
  • “黄牛党”猖獗:公安部督导组打击倒卖火车票
  • 王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。