[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

终于动手了——胡锦涛着手整顿中央军委/李平
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     来源:香港苹果日报 (博讯 boxun.com)

     李平/《解放军报》和《人民日报》昨日均在头版头条报道,中共总书记、中央军委主席胡锦涛主持中央军委民主生活会。民主生活会名义上是中共官员批评与自我批评的活动,实际上关起门内斗的一种方式,前总书记胡耀邦1987年1月就是在高层的民主生活会上遭围攻,最终被迫辞职。
    
    开生活会是闭门内斗
    
    中央军委上一次举行民主生活会是在2005年4月,主旨是「贯彻江泽民国防和军队建设思想」,可以说是胡锦涛接任中央军委主席后,中央军委继续宣誓效忠江泽民的表态会。但今次的会议已不提江泽民的国防思想,大标题是「深入学习实践科学发展观」,即胡锦涛的新理论,主要是回顾中共十六届四中全会以来的军队建设,即检讨胡锦涛担任中央军委主席以来领军的成效。
    
    生活会对军委提出的批评包括对军队建设情况了解不全面、治军不严等。新华社的英文电讯则强调,会议要求军队坚决服从中共中央、中央军委指挥及保持军队高度集中统一。说白了,就是军队要高度统一、听从胡锦涛的指挥,加上胡锦涛早前重上井冈山,权斗意味浓厚,显示军队已进入改朝换代的时刻。
    
    5位军头到时候换人
    
    中央军委现有两名副主席、八名委员,其中,1942年及之前出生的,即今年将届满及超过67岁(中共高层不再连任的年龄上限)的有五位,而且都是江泽民任命的,包括副主席郭伯雄、国防部长梁光烈、总参谋长陈炳德、总政治部主任李继耐、总后勤部部长廖锡龙,真的到了换人的时候了。
    
    胡锦涛今年有两个机会在军中大举提拔亲信,以维持2012年卸任中共总书记后在政坛的影响力:一是「八一」建军节前晋升将领,至少有七名军头可晋升上将,这将是胡锦涛第六次晋升上将,并令现役上将由25名增至30名以上;二是在今年秋天中共十七届四中全会改组中央军委。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。