[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝透露:爱读阿当斯密著作
(博讯北京时间2009年2月03日 转载)
    
    来源:《金融时报》
     正在欧洲访问的总理温家宝日前接受了英国《金融时报》的专访,谈及金融海啸和中国政改,以至自己爱读的阿当斯密著作,又借“猪八戒”讽刺那些谴责中国“有份导致金融海啸”的人。 (博讯 boxun.com)

    
    《金融时报》2日刊登的访问稿说,温家宝受访当天虽然在破晓之前起经起床,在伦敦的海德公园进行晨跑,但仍然显得精神抖擞、神采飞扬(spightly and dapper)。在访问开始之前,温家宝举起食指,望着记者说:“我已准备好开放及坦诚(地接受访问)。”
    
    温家宝现在成为了伦敦的风头人物,像前首相贝理雅和反对保守党领袖金马伦等政要,都正等待着出席他将在文华东方酒店发表的演讲。而上星期在达沃斯的论坛上,台下的听众更是一字不漏地留意着他所说的话。
    
    在金融海啸之下,国际社会对中国怀有高度的期望,差不多和对美国新任总统奥巴马的期望一样高。但是温家宝强调,不应期待中国可以凭一己之力“拯救资本主义”。而对于一些经济学家认为,中国有份导致金融海啸的发生,温家宝变得严肃,以低沉的声线说:“这是一个荒谬的观点。”
    
    温家宝同时强调,中国政府会尽一切办法去达到今年经济增长8%的目标。他认为,中国办好自己的内部事务,就是对世界的最大贡献。他又透露,在必要之时,中国的巨额外汇储备也可以用来刺激国内经济,以达到“保八”的目标,这样的一个计划现正在讨论之中。
    
    他强调,“我们必须迈出强力的步伐,在非常的情况下,需要有非常的手段。”“我们不可以被常规所限制,成败关键取决于(刺激经济)措施的速度和强度。”
    
    他表示,中国政府要刺激内部消费,并非只是口号运动,而是要实实在在地把钱放进群众的口袋中,因为中国政府深知内部消费对于经济增长非常重要。此外,中国政府又致力建设一个相对全面的社会安全网,包括投资8亿5千亿元人民币于医疗改革计划。
    
    温家宝认为,金融海啸主要是由一些国家的经济不平衡所导致,这些国家长期维持着财政和经常帐双赤字,并藉由高借贷支撑高消费。当这样一个泡沫爆破的时候,全世界都面临着大灾难。他批评,一些本身过度消费的国家,竟然转而谴责那些借钱给他们的国家,“这完全是颠倒是非的”,就好像中国小说《西游记》中的猪八戒一样,常常谴责那些那些尝试去帮助他的人。
    
    温家宝是一个不拘一格的(eclectic)的读者,他透露,每次出国都会携带一册阿当斯密的《道德情操论》。他说,阿当斯密认为如果一个社会的财富集中在少数人手中,这个社会是不会稳定的。温家宝又反驳一些对于中国政治改革进度的质疑,他说,“许多西方人认为中国害怕民主和选举”,但中国明白“只有信任你的人民,人民才会愿意让你维持权力。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。