[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国新办:2000万失业民工返乡增加群体事件机会
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年2月02日 转载)
    
    来源:网易
     (博讯 boxun.com)

    
    中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文,2月2日在国新办关于三农问题的新闻背景吹风会上表示,根据目前的统计,离开本乡镇外出就业的农民工的总量大概是一亿三千万,其中有15.3%的农民工失去了工作或者没有找到工作,也就是大约有两千万的农民工由于经济不景气失去工作或者还没有找到工作就返乡了。
    
    陈锡文表示,由于金融危机的影响,外需减少,特别在沿海发达地区,过去主要从事外贸的企业遇到了一些生产上的困难,所以确实有相当一部分的农民工失去了他的就业岗位。以下是记者会实录:
    
    郭卫民:女士们、先生们,大家上午好。我们刚刚欢渡了中国的传统节日春节,欢迎大家今天来出席国新办的发布会。昨天正式公布了《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》,今天我们请来了中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文,他今天介绍保持农业稳定发展、促进农民持续增收的报告。下面就请陈主任做报告。
    
    陈锡文:女士们、先生们,上午好!很感谢国新办组织这个发布会,也感谢大家参加今天的发布会。昨天新华社全文播发了《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》,这个《意见》就是中共中央、国务院2009年的一号文件。2008年10月,中共十七届三中全会专题研究了新形势下推进农村改革发展问题,并通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》这一指导新形势下推进农村改革发展的纲领性文件。为将《决定》提出的大政方针落到实处,巩固农业农村发展的好形势,妥善应对国际金融危机对农业农村发展和全局的负面影响,党中央、国务院再次就“三农”问题发出一号文件,这也是2004以来连续发出的第六个一号文件。在这里,我对文件做一些简要介绍。
    
    一、当前农业农村经济形势
    
    2008年,中国整个农业农村经济的运行状况,总体来讲是非常好的。在一定程度上可能是超出了人们的预期,有这么几个显著的标志:一是农业发展成效显著。除棉花以外,其他所有的主要农产品都比上一年有所增产。只有棉花和07年相比减产了十几万吨,去年的棉花总产量是750多万吨,减产了1.6%,其它的粮食、油料、糖料、肉类、水果、瓜果蔬菜这些都获得比07年增长好的业绩。其中尤其是粮食生产,去年的粮食总产量达到了10570亿斤,和07年相比增产了540亿斤,大家知道一年增产540亿斤,也是一个很不容易获得的成绩。10570亿吨的总产量是创造了我国的历史最高水平,在这之前,历史最高水平是1978年,那年的产量是10246亿斤,去年是10750亿斤,和78年相比,比历史最高水平也增长了300多亿斤。
    
    粮食增产除了各个方面的政策、技术、气侯等因素以外,最重要的是单产的明显增加。去年我们国家按粮食播种面积来计算,平均每亩的单产达到了660斤,也就是330公顷,和03年相比,一亩的产量增加了30斤,所以从目前来看,中国的粮食供给应该说是相当充裕。价格也是基本平稳。因为粮食是其他各类农产品的生产的基础,所以粮食的供给稳定、价格稳定,相当程度上也就促进了其他农产品的供给,这是一个突出的成绩。
    
    
    
    
    
    
    
    
     二是一旦如果发生了突发性的群体事件,各级领导干部一定要到第一线,直接到群众中去面对面地做解释和说服工作,不能领导干部躲着不出来,就让公安部门、警察到第一线去,这样容易激化矛盾。除了发生打砸抢烧这些不幸的情况之外,原则上不能动用警力,应该由党委的各级干部到第一线去做好群众工作,化解矛盾。三是事态平息之后,要迅速地总结教训,该追究责任的要追究责任,同时要制定出整改方案,给老百姓一个满意的答复。
    
    中国日报记者:你好,十七届三中全会的时候提出了要毫不动摇地坚持农村基本经营制度的要求,中央的1号文件是如何具体贯彻落实这一要求的?谢谢。
    
    陈锡文:在1号文件中对于十七届三中全会提出的毫不动摇地坚持农村基本经营制度有三条大的内容(在28条政策措施中有三条涉及到这一问题):一是要落实和保障农民的土地权益。要做好两方面的工作,第一,对于集体所有土地的所有权进一步界定清楚,并且保障其权益。第二,对承包地地块的确权、登记和颁证工作。在城里面搞过房地产的人都很清楚,要有一个地块的示意图,标明什么方位,每个边界都到哪里。把这个搞清楚以后,无论是对于农民长期稳定地承包,还是集体的拥有稳定的所有权,还是以后农民所有权要流转都打好了基础。
    
    二是进一步规范农村土地承包经营权的流转。我想大家都知道,中国的法律也好、中国共产党的政策也好,对于农民承包土地在依法自愿有偿的前提下,允许流转,这个政策由来已久,从1984年中央的1号文件中就已经明确了,一以贯之,二十多年的时间里,一直是允许这样做的。
    
    所谓要规范,其实也是要重申过去的法律和政策,就是必须让农民自愿地选择,任何人不能强迫农民去流转土地,或者阻止不让农民自愿地流转土地。按照这个要求,在土地流转过程中,像文件里强调的主要是要做好两方面的工作:第一就是要严格地落实十七届三中全会提出的土地流转必须做到三个“不得”,就是土地流转不得改变土地的所有权,不得改变土地的用途,不得损害承包方的利益。第二方面的工作有关部门要加强给农民土地流转服务的管理,让农民知道谁需要转让出土地来,谁需要有承包别人土地的愿望和要求,并且依照法律规范地签订合同,按照国家的有关法律来加强对土地流转的管理,在这个基础上,让农村土地承包经营权的流转市场能够健康地发展。
    
    关于土地方面第三项大的政策内容就是强调必须落实好三中全会决定提出来的实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。在这方面,三中全会的决定已经对集体经营性用地怎么进入市场提出原则性、方向性的意见和要求,有关部门正在按照三中全会的要求制定具体的政策措施。今年的1号文件强调农村土地制度的改革,要按照三中全会决定的要求,等待具体的政策措施出台之后再稳妥地推进。
    
    德国世界报记者:我来自德国的一家报纸,我想问一下您能否提供关于中国农村农民储蓄的数字,以及他们储蓄途径相关的内容,如果中国目前着眼于扩大农民的需求,想把一些商品比如说电器向他们销售的话,如何处理电价不断上涨的问题?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 1亿2千万人进城来:失业民工恐变超级盲流
  • 失业民工逆向回乡:成中国社会隐忧
  • 广东倒闭潮:失业民工骑三轮3000公里返乡(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。