[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外华侨华人4800万人 华商资产减至25000亿美元
请看博讯热点:海外华人

(博讯北京时间2009年2月02日 转载)
    
    来源:新华网
     有海水的地方就有华人。中国新闻社课题组今天发表的《二00八年世界华商发展报告》称,在海外,有四千八百万华侨华人分布在世界各地。 (博讯 boxun.com)

    
    《二00八年世界华商发展报告》共三万余字,对全球金融危机下世界华商发展呈现出的新特点进行了评析。时值中国改革开放三十周年,因而该报告中也对三十年来新华侨华人状况进行了整体研究。
    
    新千年伊始,中国侨务部门曾对当时各国家和地区华侨华人数量分别进行研究统计,在二000年,海外华侨华人总人口约四千万。
    
    《二00八年世界华商发展报告》指出,根据二000年至二00五年世界平均人口增长率百分之一点二计算,二000年的四千万华侨华人,到二00八年将增长为四千四百万。加上这九年间四百一十七万从大陆因私出国的新华侨华人,目前,海外华侨华人总共约为四千八百万人。
    
    报告称,若以方言划分,使用闽南、广府、潮州、客家四种方言的人,占海外华侨华人总数的八成左右。
    
    报告还显示,在各个历史时期,华侨华人的地区分布呈现不平衡、动态变化趋势。当前,亚洲尤其是东南亚地区,华侨华人绝对数量增加,但所占比例却相对减少。世界其他地区,尤其是北美洲和欧洲,因为华侨华人再移民以及大陆新华侨华人汇入等原因,华侨华人数量迅速增长
    
    
    
    世界华商企业资产2008年减至两万五千亿美元
    
    
    
    中国新闻社课题组今天发表的《二00八年世界华商发展报告》显示,去年世界华商企业总资产比二00七年的三万七千亿美元减少了一万两千亿美元,达到两万五千亿美元,减少了约三分之一。
    
    报告对亚洲大型上市华商企业、亚洲非大型上市华商企业及非亚洲地区华商企业的资产变化情况,分别进行分析,从而推算出上述数字。
    
    报告指出,在亚洲,大型上市华商企业主要集中在台湾、香港、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾和印度尼西亚。二00八年,这些国家和地区的主要股指均下挫四成以上。尤其在台湾和香港,很多大型上市华商企业就是当地股市中的成分股,但台湾加权指数去年下跌百分之四十六,香港恒生指数下跌百分之四十八,这导致上市公司市值大幅减低,从而降低企业的偿付和借贷能力,造成资产缩水。与二00七年相比,亚洲地区大型上市华商企业资产估计减少了百分之四十五、一万一千亿美元,只剩约一万两千七百亿美元。
    
    由于金融危机发源于美国,亚洲大部分国家和地区处于外围,对于非大型上市华商企业(包括大型非上市华商企业和中小型华商企业)来说,资产泡沫表现得不很严重。尤其是对于很多非上市公司及中小企业,因难以统计它们在二00八年因持有股权等金融资产而造成的资产减记,故此只能粗略估算,其资产总额仍接近二00七年水平,以美元计价所造成的资产减记额估计在百分之五、四百亿美元以内,即二00八年亚洲地区非大型上市华商企业资产约七千六百亿美元。
    
    在亚洲以外地区,报告指出,二00八年,房地产贬值的影响主要集中在美国和西欧国家中,美元升值的影响,则主要作用于欧洲和大洋洲国家。亚洲以外地区华商企业资产原为五千亿美元,占其一半的北美地区华商因房价下跌、房地产贬值,资产减少了百分之二十左右、近五百亿美元。综合考虑房地产泡沫破裂、美元升值、欧洲国家货币贬值的叠加作用,欧洲地区华商企业资产减少的比例估计也超过百分之二十,减少约二百亿美元。报告由此推算,二00八年,非亚洲地区华商企业资产总计比二00七年减少约七百亿美元,为四千三百亿美元 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。