[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

想像空间很大 温家宝一改中共低调作风
(博讯北京时间2009年2月02日 转载)
    
    来源:中央社
     农历年间,出访欧洲的中国国务院总理温家宝所发表的若干言论,引来了香港媒体颇大的关注和想像空间,有人认为,这打破了过去中国领导人鲜少公开评论涉外事务的低调作风。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝是于1月26日启程出访瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部,并出席在瑞士达佛斯举行的世界经济论坛年会。根据媒体的报导,在头几天的行程?,温家宝发表了以下颇受关注的言论:
    
    一、温家宝在谈到当前金融危机时,表示某些国家?袢 覆磺〉钡奈⒐劬?济政策」、「持续的低储蓄率和放任消费」、「一些财务机构缺乏自律性,盲目追求利润」。
    
    虽然温家宝并未点名是哪些国家,但港媒普遍解读为是针对美国。
    
    二、温家宝又说,金融海啸爆发后,有人认为中国可以做「救世主」,但后来又有人「唱衰中国」。
    
    三、在发表「唱衰中国」论后,温家宝又罕见地评论法国内政,表示法国爆发的大罢工,是当地人民不满「政府应对国际金融危机不力」。
    
    中国领导人过去的涉外言论一向予人谨慎、低调的感觉,尤其是避免干涉或评论他国内政,但这次温家宝的言论明显有别于从前,这难免引起港媒的关注和带来许多想像空间。
    
    连日来,部分港媒对温家宝的言论做出多方解读,而综合这些看法,温家宝的上述言论不外乎有2方面目的:1是要反击美国有人把金融海啸归咎于中国及不看好中国经济;2是报?头ü?总统沙柯吉先前不顾中国抗议仍接见达赖喇嘛。
    
    譬如,星岛日报就发表评论文章指出,温家宝不点名批评美国是金融海啸的根源,是要高调反击美国财长特纳早先发表的「中国政府操纵人民币币值」的言论。
    
    在法国问题上,评论认为,温家宝「不顾伤害法国人民感情」,暗批沙柯吉,是要报?退?先前坚持接见达赖喇嘛。
    
    对于如何解读温家宝的言论,上海社会科学院亚洲太平洋研究所所长周建明也表达了类似港媒的看法,认为温家宝是「有感而发」。
    
    周建明接受中央社记者访问时说,西方国家有人对中国经济的成长提出了负面的看法,譬如不能「保8」,而温家宝显然对中国经济是有信心的,认为西方无法?嗜氛莆罩泄?经济发展的势头,因此,觉得有必要公开表达中国在这方面长期以来的信心。
    
    在金融海啸问题上,既然西方有人把责任归咎于中国的高储蓄率,温家宝就要说明,美国的过度消费,才是这次金融海啸的元?础?
    
    至于温家宝为何评论法国的内政,周建明相信,这与达赖有关。
    
    不过,周建明认为,温家宝评论法国内政,并非如某些港媒所说,是在「敲打」法国,而是向法国传达这样的讯息:今天我们(中法)大概到了一个平等协商处理世界事务的时候,你法国没有资格干涉中国内政;你现在自己的事情也够你自己招呼了。
    
    综合而言,他觉得,温家宝的上述言论既非高调,也非低调。
    
    周建明说:「如果要把温家宝这次出访的言论与过往中国领导人的谈话做出区别的话,那就是中国觉得自己有实力了,领导人谈话时不必再像以前只是为自己辩解……。」
    
    他指出,特别是金融海啸爆发后,全球的金融秩序需要重建,再也不能由美国单方面监管;而处于这个关键时刻,中国不单要当头,还要从自己的利益角度看,因此,领导人已到了不能不说话的地步,否则中国在全球金融秩序的重建过程中将会变得被动。
    
    但周建明认为,温家宝的讲话还是比较谨慎的、不算张扬。相较之下,俄罗斯领导人普丁对西方的批评更为张扬。
    
    此外,温家宝的言论也只?I限于金融秩序及贸易保护主义等经济层面,并未谈到政治和国际安全秩序,足以?^明中国高层领导人还是掌握分寸的。
    
    据报导,在最后1站英国访问时,温家宝又再表示,各国应付金融危机的措施至今成效欠佳,是因为这些国家并无投资实体经济,促进消费。温家宝并未指名道姓,但其谈话又是明显有别于过去中国领导人鲜少直接道出别人缺点的惯常做法。
    
    因此,无论港媒或学者专家的上述解读是否?嗜罚?但1个大家都接受的共同点是:中国领导人过去出访时只为自己辩解、不直接批评别人的态度,看来自温家宝开始出现了变化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝谈到中国购买美国债券的原则
  • 温家宝在西班牙收到的一份特殊的礼物(图)
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 温家宝:4万亿投入实体经济 没拿钱往银行补窟窿 (图)
  • 英国首相布朗摆私人晚宴招待温家宝 (图)
  • 温家宝抵英直奔唐人街 中国城人潮涌动 (图)
  • 世贸裁决屡屡败诉 温家宝的第一个希望已经落空
  • 温家宝访问欧盟总部发言不备讲稿:可以用心讲话(图)
  • 温家宝访问欧盟总部发言不备讲稿:可以用心讲话 (图)
  • 朱廊亮:林毅夫代温家宝狠批汪洋拔苗助长大跃进
  • 博讯短评:温家宝使馆讲话——要么无知、要么说谎
  • 中德刚刚发表联合声明,温家宝马上派人到德国采购 (图)
  • 温家宝一直在政治局和人民利益间艰难地寻找平衡
  • 温家宝达沃斯演讲:中国给西方上了一课
  • 温家宝在达沃斯论坛就建世界经济新秩序提5点意见 (图)
  • 中国保八?温家宝说行 外界怀疑
  • 温家宝访欧 远非教训萨科奇那么简单
  • 温家宝瑞士打气:救市计划已开始见效(图)
  • 温家宝总理:今年8%经济增长任务艰巨 但仍可实现
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 只能哭鼻子流眼泪的温家宝对经济一窍不通(图)
  • 民情民意上呈窗口给总理温家宝的公开信
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 林明理:温家宝对手中权力有着清醒认识
  • 向茅于轼扔一只鞋 向温家宝扔一只鞋/毛建国
  • “古筝神童”及家人敬致温家宝总理爷爷的公开新年家书!!!
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 中国私人老板给温家宝写信反映面粉问题
  • 大白菜每斤6分钱 温家宝应该自杀死/程希科
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 尊敬的胡锦涛主席,温家宝总理你们好!
  • 温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
  • 温家宝還有幾招可出?/李平
  • 古天乐:我很同意温家宝的看法 (图)
  • 温家宝强调“出手要快、出拳要重”/秦恨海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。