[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
(博讯北京时间2009年2月01日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    
    
     日前,深圳市的511名律师联名发出呼吁书,为给失地农民提供法律服务而被广东省东源县法院以毁坏财物罪判刑的深圳律师刘尧呼吁司法公正。据悉,这一联名活动也是迄今我国最大规模的律师自发联名维权活动。
    
     据北京益仁平中心提供的资料,2006年底,深圳律师刘尧的家乡广东省河源市东源县派头村村民因集体土地被河源市富源水电有限公司(下称富源公司)占用,双方产生纠纷。刘尧应村民之邀为派头村提供法律服务。2007年12月11日及12月17日,刘尧两次与村民共同前往水电站施工现场要求对方停工,双方发生争执。2008年1月17日,刘尧被东源县检察院批捕。
    
     2008年6月,东源县法院将刘尧判刑,9月24日,广东省河源市中院裁定撤销了东源县法院的判决,称因事实不明,将该案发回原审法院重审。2008年12月17日,东源县法院再次宣判刘尧犯故意毁坏财物罪,并判处有期徒刑两年。刘尧随即向河源市中级法院提起了上诉。
    
     刘尧案被披露后引发律师界强烈反响,2008年7月、11月、12月,深圳律师协会多次致函广东省河源中级法院和东源县法院,对该案的审理和判决提出法律意见并呼吁公平、公正审理本案。2008年8月,北京、上海、河南等十个省市的36名律师也联名致信广东省河源市中级人民法院,呼吁公正审理,保障律师执业权利,实现社会公平正义。
    
     据刘尧律师的妻子赖伟娥介绍,日前,这封联名信已经送给了广东省河源中级法院。
    
    
    附:
    
    1、采访联系人:
    
    刘尧的代理律师:李方平13901360413
    
    刘尧妻子赖伟娥:15323400371
    
    
    2、相关案情介绍:
    
    深圳律师代理案件反被判刑 十省市同行齐声援(南方都市报2008-09-19)
    
    http://sz.southcn.com/minyi/shijingxinwen/content/2008-09/19/content_4608592.htm
    
    广东律师因"维权"获罪 35名律师上书质疑(记者观察2008-10-20)
    
    http://www.nanfangdaily.com.cn/nfjx/200810260010.asp
    
    维权律师刘尧案一审重审获刑两年(《财经》2008-12-23)
    
    http://www.caijing.com.cn/2008-12-23/110041485.html
    
    
    3:强烈要求河源中院对"刘尧案"公开开庭审理的呼吁书
    
    
    深圳市全体律师:
    
     我市律师刘尧涉嫌"毁坏财物案",原河源市中级人民法院以"事实和证据争议较大"为由发回东源县人民法院重审,东源县人民法院于2008年10月17日公开开庭。庭审期间既没有补充新的证据,也没有对原审证据存在的重大瑕疵提出合理解释和充分理由,对辩护人提出的调查取证、传唤鉴定人员出庭质证、出示物证等正当要求均未采纳,即于2008年12月17日作出了判决,刘尧的刑期仅从原审的四年改为二年有期徒刑。
    
     鉴于该案已在本市、本省乃至全国律师界引起强烈关注,为彻底查明真相,澄清事实,以正视听,维护法律的尊严和公正,我们同意共同署名:强烈要求河源市中级人民法院对本案公开开庭审理!
    
    
     保证律师执业权利 实现司法公平公正
    
    
     深圳律师联名呼吁:
    
     深圳律师刘尧涉嫌"故意毁坏财物一案"被河源市中级人民法院以"事实不清,证据不足"为由发回河源市东源县人民法院重审。虽然重审期间没有增加新的事实和证据,但东源县人民法院仍判决刘尧有期徒刑二年,刘尧现已上诉,特要求河源中级人民法院公平、公正判决此案。
    
     深圳律师签名(略,共511名) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。