[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁伟静:陈光诚健康状况堪忧/DW
(博讯北京时间2009年2月01日 转载)
     春节对于中国人来说意味着阖家团聚、尽享天伦之乐。但是对一些家庭来说,这一简单的愿望却变成了奢望。据网络媒体消息,春节前夕,以"煽动颠覆国家政权罪"被判处有期徒刑3年零6个月的中国著名民间环保人士、救助艾滋病患志愿者胡佳的妻子曾金燕申请探望在狱中关押的丈夫,但是却没有得到批准。与曾金燕一样探监受阻的还有山东盲人维权律师陈光诚的妻子袁伟静。
    
     当我们拨通袁伟静的电话时,电话那一头传来的不只是袁伟静的声音,还有两个小家伙的吵闹声。那是陈光诚夫妇的两个孩子。两个不谙世事的小家伙沉浸在过年的欢乐气氛中显得很兴奋,吵嚷不停。袁伟静叮嘱他们要乖乖地听话。 (博讯 boxun.com)

    
    袁伟静说,去年12月底,她获准去临沂监狱探望被关押在那里的陈光诚。已经有1年多的时间未能与丈夫见面的袁伟静发现陈光诚变得又黄又瘦,健康状况很差。去年7月,陈光诚患上了持续性腹泻。在陈本人和家属的一再要求下,监狱方面才准许为陈光诚进行了化验检查,但是仍然没有查出病因。袁伟静猜测说,这和监狱长时间让陈光诚饮用生水不无关系。
    
    "我们跟他们强调,像光诚这样一个盲人生活不能自理,需要特殊照顾的可能就只有他一个人。一天烧一壶开水给他,我觉得监狱方面应该能做到,但是他们还是说做不到。我觉得长期饮用没有烧开的生水的话,非常成问题。这样的最基本的问题都很难解决的话,如果说在监狱给他提供及时的诊治治疗那是很难能够做到的。"
    
    为农民和残疾人士维护权益被称作"赤脚律师"的陈光诚,因向媒体揭露山东临沂地方政府在计划生育工作上存在野蛮行为而被捕入狱。2006年,沂南县地方法院以故意破坏财产和聚众扰乱交通罪,判处陈光诚入狱4年零3个月。
    
    牛年春节前,为丈夫健康担忧的袁伟静提出希望春节期间再次探望陈光诚的请求,但是没有得到允许。 袁伟静说,陈光诚入狱后她的人身自由也受到最大限制。家门口总是有5、6个人监视她的行动:"我不论去干什么,我都要告诉他们。他们允许我行动的范围就是允许我去买菜。像走亲戚看朋友这些事都是不允许的。去买菜,范围都是有限的,我只能骑自行车,坐公交车还是不允许的。他们就不给我任何乘车的机会,所以我根本不能去看光诚。我每次要去看光诚,都会在乘车的地方被他们拦下。我问他们为什么(这样做)?他们每次就说这是上面领导的指示。但是领导是谁,上面的领导是哪一层,我也不知道。"
    
    在这种个人生活遭到严密监视的情况下,袁伟静每天能做的只是照顾家中的老人孩子以及下田种地。3岁的小女儿还不能理解家里究竟发生了什么事,而5岁的大女儿亲眼看到过父母被抓被带走的场景,时常有恐惧感并对守在她家门口的那些人心生憎恨:“如果我走路这些人跟着我,她就会推搡人家或者阻拦人家,不让他们跟着我。她问那些人:'妈妈走路,你为什么要跟着妈妈?'”
    
    袁伟静说,对于新的一年她没有太多愿望,只希望临沂监狱鉴于陈光诚的健康状况允许他保外就医或者得到假释,希望陈光诚所患疾病能够得到及时的诊治和治疗。(洪沙)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3992606,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春节前袁伟静欲探夫又受阻 忧陈光诚病延误诊治
  • BBC:陈光诚又黄又瘦需要尽快治疗
  • 家人律师急请狱方送患病陈光诚体检保外就医
  • 残奥会第六天:狱中盲人维权者陈光诚家人遭遇
  • 快讯:盲人维权者陈光诚的哥哥被警方带走
  • 残奥近:狱中盲人维权者陈光诚家人、村民及律师手机通讯障碍
  • 残奥近:狱中盲人维权者陈光诚和家人现况/RFA张敏
  • 狱中陈光诚就杨佳案进言胡锦涛 袁伟静三年失自由问当局怕什么
  • 胡佳和刘凤钢、陈光诚的太太袁伟静一起合影(图)
  • 奥运近:陈光诚长兄被监控 看守袁伟静者增至二十多/RFA张敏
  • 袁伟静连续八个月探夫受阻 陈光诚嘱家人为地震灾区捐款
  • 陈光诚:《公民报案控告函》和《刑事申诉书》
  • 袁伟静探夫再受阻处境更险 吁请奥运前释放陈光诚/RFA张敏
  • RFA张敏:陈光诚家人受到更大压力 袁伟静起诉北京边防总站立案
  • 陈光诚妻袁伟静欲探夫连续第五个月受阻
  • RFA张敏:狱中陈光诚吁请关注维权者 律师评陈家人和记者采访无自由
  • 德国记者到陈光诚家门前遭殴打 袁伟静欲探夫第四度受阻/RFA张敏
  • 陈光诚妻袁伟静手机遭屏蔽、监控者增加吁请关注
  • 德国记者欲访袁伟静未成行 陈光诚家人遭围困威胁恐吓
  • 祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
  • 陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
  • 方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
  • 张朴:陈光诚,请听我对你说
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明
  • 陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
  • 王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
  • 张鹤慈:对陈光诚的律师,谈谈我的一些看法
  • 余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
  • 陈光诚辩护律师李劲松之《紧急律师函》和我的意见/张鹤慈
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 林泉:声讨中共乱伦党 <公检法律>联合“扮公”,声援陈光诚
  • 何清涟:从陈光诚、高智晟事件看中国统治手段的非正当化
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 赵达功:高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • 抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
  • 孙文广:沂南声援陈光诚记
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。