[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民运组织促欧盟关注刘晓波被拘留
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     在欧洲的民运组织“民主中国阵线”致函欧盟主席,敦促他关注零八宪章起草人刘晓波被拘留一事,并在中国总理温家宝下周访问欧洲之际,向中国政府提出释放刘晓波的要求。 (博讯 boxun.com)

    
    *致函欧盟轮值主席介绍零八宪章情况*
    
    民主中国阵线日前向欧盟轮值主席、捷克总理米雷克.托波拉内克发出一封信,告知有关零八宪章起草人刘晓波和越来越多的签署人目前所面对的局面,并敦促欧盟轮值主席借中国总理温家宝1月27日访问欧洲之机,向温家宝提出要求,释放刘晓波、停止扩大对零八宪章数千名签署人的调查和清算,重视和保障公民参政议政的权益。
    
    民主中国阵线的总部目前设在德国,这是中国89民运后一批留学生和海外知识分子在巴黎成立的一个民运组织。
    
    民主中国阵线主席费良勇说,他向欧盟轮值主席发出这封信之前,曾经给德国议会、欧洲议会等机构发出了相同内容的信,促请他们关注中国的人权局势:“我们的主要目的是要告诉他们中国发生了零八宪章事件,就是说,人民普遍起来要求自由民主,这是一个信号。另外说明中国当局镇压零八宪章、镇压那些异议人士,正在发起新一轮的人权迫害。同时我们向他们写信,要求他们高度关注这个问题,要同中共当局进行交涉,要释放刘晓波,要中共当局停止人权迫害。”
    
    民主中国阵线在1月16日发给欧盟轮值主席、捷克总理托波拉内克的信中说,“捷克当年的七七宪章为人类社会争取民权提供了一种和平理性的模式,总理阁下应该对那个难忘的历程有着清晰的回忆。发生于中国今天的零八宪章,无论从名称上,或者精神上,恰恰就是七七宪章的衍生和延续。”
    
    民主中国阵线主席费良勇在说明七七宪章的历史背景时说,在1977年,以哈维尔为首的一批异议人士对捷克的政治体制提出了一些看法和要求。当时,捷克的政治体制跟现在中国的一样,同样在共产党的高压统治之下,因此七七宪章一经发表,200多名签署人就遭到捷克当局的镇压,哈维尔先生被捕入狱。当捷克的共产党政权倒台后,哈维尔出狱,参加竞选,成功当选捷克总统。
    
    费良勇说,按照中国庞大的人口比例,签署零八宪章的人跟捷克当年签署七七宪章的人相比,人数并不算多,但他认为,跟有着民主传统的捷克异议人士相比,刘晓波等人显得更加有勇气:
    “因为中国的镇压手段要超过如何东欧共产专制国家,所以这些签署(零八宪章)的人士,他们人数虽然不多,但是他们确实具有很高的勇气。”
    
    *温家宝访欧欧盟或提出释放刘晓波问题*
    
    国际中文笔会秘书长张钰说,在温家宝欧洲之行期间,欧盟很有可能会向他提出释放刘晓波的要求。他说,欧盟与中国有着密切的外交、经济与贸易往来,与中国交往过程中,欧洲各国的执政党都有很多顾虑,显得克制。然而欧洲民主国家的议会、反对党和欧洲的各种机构则可以更加自由地发出声音。他说,欧盟实际上已经在去年底在刘晓波被中国当局逮捕之后发表声明,表明了态度。
    
    此外,张钰认为,跟去年底因西藏流亡精神领袖达赖喇嘛问题引发的中法两国对峙事件相比较,欧盟提出释放刘晓波的要求不会显得过于困难,因为释放刘晓波并不涉及国家分裂等敏感议题,欧洲国家,以及欧盟轮值主席在向温家宝提出释放刘晓波时,不应当有太多的顾虑。
    
    他说:“因为他本身是个言论的问题,中国也是签署了公民权力和政治权力公约的,虽然它还没有批准,但是它总是说要批准。完全是因为言论问题就把一个人关起来,这样的话,外国政府在跟他们交涉时,应该容易一些。”
    
    张钰说,欧盟完全可以从中国司法公正、人权与人道的层面出发的,要求中国政府释放刘晓波。
    
    作者:陈苏 来源:VOA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一九八九:记忆的呼唤 第四集 守望良知的六四黑手--刘晓波
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 刘晓波精神与中国民间力量 (图)
  • 刘路关于刘晓波被羁押答朋友问
  • 刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤(图)
  • 声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会(图)
  • 《零八宪章》签署人刘晓波被关押过程中待遇极差
  • 国际特赦要求中国政府立即释放刘晓波/RFA
  • 国际特赦组织谴责中国软禁刘晓波
  • 海蓝:北京当局取消为刘晓波生日举行的庆祝聚餐
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 150位国际知名人士要求胡锦涛释放刘晓波
  • 加拿大中国人权网络要求中国释放刘晓波
  • 刘晓波妻子刘霞获最后一届“受难者家人奖”
  • 诺贝尔文学奖得主等全球一百多名流要求胡锦涛释放刘晓波
  • 中外学者联名要求中国释放刘晓波/BBC
  • 张祖桦投诉北京警方不够“敬业” 刘晓波仍无消息(图)
  • 张祖桦投诉北京警方不够“敬业” 刘晓波仍无消息(图)
  • 国内网友大力声援刘晓波先生
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 余杰:在横眉与俯首之间——为刘晓波五十三岁生日而作
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 鲁扬:请不要象中共一样误读刘晓波!
  • 2009新年想念刘晓波(图)
  • 自由亚洲:洛民运人士继续声援刘晓波 要求当局尽速释放
  • 加拿大中国人权网络要求中国释放刘晓波/RFA
  • 我们每一个签署者都和刘晓波不可分割!/凌黎
  • 逮捕刘晓波是杀鸡儆猴
  • 刘晓波博士你在哪里?圣诞快乐!
  • 中外学者连署吁中国当局释放刘晓波
  • 欧阳小戎:在冬夜中想念我的良师刘晓波先生
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 施英:一周新闻聚焦:声援《零八宪章》如火如荼,刘晓波仍被关押


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。