[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

季羡林在医院与儿子季承及家人在医院过年 (图)
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    
    来源:现代快报
     核心提示:99岁的国学大师季羡林教授,春节期间同儿子季承及家人,在医院过了个团圆年。季承的朋友、“中国烹饪大师”张春生得讯后,亲自做了几道拿手年菜,为季氏父子的团圆饭增香添味。
    季羡林在医院与儿子季承及家人在医院过年
    
    1月25日,亲友们在医院病房里陪季老吃年夜饭。当日是农历大年三十,众多亲朋好友来到北京301医院探望季羡林老人,为季老布置病房,准备年夜饭,共度团圆年。新华社记者唐师曾摄
    季羡林在医院与儿子季承及家人在医院过年


    
    1月25日,亲友们在医院病房里为季老准备年夜饭。新华社记者 唐师曾 摄
    
    99岁的国学大师季羡林教授,春节期间同儿子季承及家人,在医院过了个团圆年。季承的朋友、“中国烹饪大师”张春生得讯后,亲自做了几道拿手年菜,为季氏父子的团圆饭增香添味。
    
    1月25日下午5时,301医院季羡林老人的病房里就年味浓浓,喜气洋洋。病房已宛如家庭的厅堂,东侧墙的腰际横挂起一条长长的红色“福”字剪纸串连。季老的床头也挂着一只憨态可掬的红色绒布小牛。对侧墙边放着一只方形的大鱼缸,一尾全身通红的大金鱼在水中悠闲游动。
    
    房间中央,已经支起两张方桌,休班的病区护士长、护工,季老的家人、友人和身边工作人员围在桌边包饺子。
    
    季老当天格外高兴。他端坐在床侧的椅子上,精神矍铄、神采奕奕。他看着大家忙干年活,不时同季承夫妇、家人、友人、医护人员、身边工作人员说话、逗趣,融融亲情、友情,使房间气氛更显温馨可人。
    
    17时30分,季老开始进餐,医院营养科特地送来了美食,季老向医护人员拱手致谢。季承见是甜品,示意缓缓再吃。张春生技师首先奉上一道名曰:“全家福”的菜肴,并对季老说,里面的蛋是鸽蛋。季老用勺舀起鸽蛋品尝,并对张春生说,很好。吃完鸽蛋,季老对大家风趣地说,刘姥姥吃鸽蛋,一两银子一个。大家一时弄不明白。季承解释说,老爷子说的是《红楼梦》中的事,刘姥姥进到大观园,贾母设宴款待,刘姥姥使的是大观园里的镶金象牙筷,既沉又滑溜,她夹盘中的鸽蛋怎么也夹不住,后来总算夹住一个,快送到嘴边又滑落在地上。这时王熙凤对刘姥姥说,鸽子蛋贵着呢,一两银子一个。刘姥姥欲弯腰拾起来吃,旁边的丫头早已把鸽蛋扫走了。刘姥姥悔怨不已地说,一两银子连响都没响就没了。
    
    大家听了季承的解释恍然大悟,对百龄季老的超人记忆力和联想力,惊讶不已。
    
    少顷,张春生又送上一盅菜点,对季老说,这款菜叫“团团圆圆”,祝贺您老人家和家人一起喜过团圆年。季老听了频频点头,并向张春生致谢。季老品尝完“团团圆圆”又吟出了两句诗:一年将尽夜,万里未归人。季承又向大家解释,老爷子吟的是唐代诗人戴叔伦写的《除夜宿石头驿》诗中的两句,主要表达在除夕夜盼离人而不归的孤寂、惆怅心情。老爷子此时此刻吟诵这两句诗,可能有感而发,很可能是用古人离人不归的幽怨惆怅衬托他此时此刻能过上阖家团圆年的欣慰心情。
    
    按照北方习俗,大年除夕要吃饺子,大家包的饺子煮好了,端了上来。季老连吃了四五个饺子。
    
    团圆年夜饭接近结束。有人问季老:今天您老人家吃得怎样?季老动情地说:我许多年没有吃这么好的年夜饭了!季承解读说,老爷子这么说有两层意思:一是对张技师做的菜表示赞赏,吃得可口;二是好多年没有这样全家在一起吃团圆饭了,这次全家能聚在一起吃年夜饭心情特别好!
    
    季承问父亲:自己说得对不对啊?
    
    季老笑着点点头。
    
    房间里响起了一阵掌声和笑声。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 季羡林和驻外大使出手破解“不折腾”译法难题
  • 季羡林的惊人收藏:最低的是齐白石
  • 北大新校长首次谈季羡林藏品事件:北大做事堂堂正正
  • 季羡林:两年生活像坐牢,我成了穷光蛋,拿100块钱都困难(图)
  • 季羡林藏画流失事件缘何至今未获警方立案?
  • 季羡林藏品外流事件追踪:其子季承欲上法庭讨财产
  • 季羡林对杨锐的不满是肯定的:想见的人见不着
  • 季羡林藏画被疑遭盗卖续:举报者自称准备退出 (图)
  • 假季羡林字画来源死无对证,北大质疑举报者居心何在?
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件续:北大最新声明和北大教授的丑态
  • 季羡林女儿已病故 独子13年不得见父亲一面
  • 季羡林藏品外流续:举报人朋友与北大教授起冲突
  • 北大阻止季羡林之子与父亲见面13年 拒交季家钥匙(图)
  • 季羡林藏品被“盗卖”事件仍在发酵:真相渐行渐远
  • 北大通报季羡林藏品事件 称盗卖说无依据
  • 季羡林先生藏品被“盗卖”事件的来龙去脉
  • 官方开始引导:北大副书记之妻杨锐不会盗卖季羡林的藏品?(图)
  • 北大就“季羡林藏品事件”发声明 称暂未发现外流
  • 温家宝应季羡林要求下令撤换杨锐 北大拒绝执行
  • 季羡林:在敦煌
  • 入室弟子称季羡林有家不能回 北大就是不给钥匙(图)
  • 73岁儿子涉嫌超生,国宝季羡林被迫封口!
  • 忧心“塔”居的季羡林,象牙塔还是雷峰塔?
  • 从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度
  • 谁给了北大“软禁”季羡林的权力/航亿苇
  • 季羡林:父子团圆背后的书画迷局
  • 由天安门广场的金条评:季羡林的“红卫兵秘书”/亚笛多星
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 傅国涌:季羡林摘帽意愿应得到尊重
  • 中国对数学的投入不是太多,而是太少--丘成桐先生亦应反思/季羡林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。