[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国禽流感:地方政府隐瞒疫情不可饶恕
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    
    来源:太阳报
     一月二十六日,也就是大年初一,广西一患者感染禽流感死亡。这是今年一月六日以来,中国内地报告的第七例人类感染禽流感病例。此前,北京、山西、山东、新疆、贵州、湖南各确诊一例人禽流感病例,今次个案亦是今年通报的第五例人禽流感死亡病例。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然按照官方的说法,目前仍然没有大规模爆发人禽流感的畺象,但在短短二十天内,就有七名禽流感患者病例,而且分散在全国各个地方,却是一个值得当局警惕的问题。首要的问题就是,如何防止禽流感由分散发作,演化成大规模流行。
    
    正因为人类感染禽流感死亡率极高,至今尚未发明特效治疗药物,一旦疫情爆发,将是一场比沙士更为可怕的公共医疗卫生危机。特别是当下经济滑坡,社会稳定本就面临考验,如果再加上禽流感流行,无异于雪上加霜。如何防止禽流感疫情爆发、流行,是当局面临的一大考验。
    
    对当局来说,这实际上是一个十分棘手的问题。春节前后本来就是人口流动最为频繁的时期,在这期间,数以亿计的人口随尠火车、飞机、汽车在各地到处流动,加之禽流感本身可以随候鸟迁移而四处传播,这些都是当局根本无法控制的。
    
    隐瞒疫情不可饶恕
    
    从当局目前的反应来看,显然并没有意识到问题的严重性,特别是一些地方政府,更是没有把预防禽流感当成一回事。虽然已经不断爆出禽流感死亡病例,但有关部门却一直坚称疫情不会大规模流行。也许,当下疫情没有大规模流行确实是事实,但对政府来说,应当防患于未然,万一爆发流行应当怎麽办?政府应当告诉民众,是否已经有了足够的应对策略。
    
    而且,很多地方政府是否瞒报了疫情,至今也未可知。要知道,粉饰太平、隐瞒问题,一直是内地官场久治不愈的顽疾。沙士最初也是在个别地方发生,仅有一些分散病例,但由于一些官员不仅没有採取预防措施,反而为了一己私利,想方设法地隐瞒疫情,不断编造虚假资讯,最终不仅欺骗了民众,也使北京高层一头雾水,并由此作出错误判断,採取错误决策,导致疫情大规模流行,无法控制。
    
    这样的教训已经发生过多次,三鹿毒奶粉亦是如此。如果在事情刚刚暴露之时,石家庄的官员不是隐瞒真相,而是积极应对,问题就不会演化到无可收拾的地步,当局应从中吸取足够臈训。隐瞒问题、迴避矛盾都不是办法,正确的做法应是提前採取足够的预防措施。
    
    此外,当局还应考虑,如果不能在短时期内控制禽流感继续爆发,如果仍有禽流感死亡病例继续爆出,是否会引发一些国家以此为理由而抵制中国农产品出口。如果发生这种情况,当局如何解释,又如何应对,都需要提前作出预案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国专家承认禽流感可能借春运蔓延全国
  • 广西启动II级应急响应 防控人感染禽流感
  • 中国再出现感染禽流感死亡病例
  • 貴州29歲男子染H5N1禽流感危殆
  • 新疆衛生官員撒謊,隠瞞禽流感病例,共幹信不過
  • 新疆31岁女子感染禽流感死亡 曾有活禽市场暴露史
  • 新疆确诊一女子染H5N1禽流感死亡
  • 山西省人感染高致病性禽流感患儿解除病危
  • 广东禽流感防控形势严峻,年夜饭慎吃白切鸡
  • 山东禽流感死者原因仍未知 病例增加和春运无关
  • 专家认爲山西禽流感属于人传人个案/RFA
  • 禽流感发病由北向南 专家称病毒可能将随候鸟迁徙
  • 贵州染禽流感少年病情严重在湘不治
  • 山西禽流感患儿有好转趋势 67名接触者未现发热
  • 湖南省怀化人感染高致病性禽流感病例患者死亡 (图)
  • 多地连续确诊人禽流感病例 散发病例仍可能发生 (图)
  • 湖南又确诊1例人感染禽流感病例
  • 山西患儿母亲重症肺炎去世:禽流感人传人?
  • 警报 中国人感染禽流感病例越来越多了
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。