[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牛年說牛博,山寨版牛博網應運而生/李平
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     內地牛年春節假期要到2月1日才結束,但當局封殺互聯網的行動並未因假期而停頓。官方新華社昨日的英文電訊透露,從大除夕至今又有55個網站、114個博客(網誌)被關閉。自本月5日當局開始整治互聯網低俗之風以來,已有1,507個網站被封殺。 (博讯 boxun.com)

    
    
    封殺網站打擊異見聲音
    當局將被關閉的網站、博客一概斥之為Pornographic(色情)、Vulgar(低俗)。實際上,掃黃(打擊色情)為次、打異(打擊異見聲音)為主,掃黃是為掩蓋政治封殺,以逃避國際輿論的譴責,其中,最受關注的牛博網(http://www.bullog.cn),接到官方關閉通知所給的理由就是「大量登載時政類有害信息」。
    牛博網很「牛」(巴閉),不是因為牛年,而是因為它是公共知識分子的論壇。內地學者蕭瀚的評價很有代表性:「牛博網聚集了國內很多重要思考者,他們理性、嚴肅,有時犀利、尖銳,是當代中國社會心理中十分重要的清醒劑。」
    牛博網與眾多的色情、低俗網站一起被封殺,但牛博網的博客,根本與色情無關。牛博網的博客作者中,有冉雲飛、艾未未、王小山、五嶽散人、十年砍柴、阿丁等參與了《08憲章》的聯名簽署,這才是網站被封殺的真正原因。
    成立三年的牛博網在本月9日被封殺,至昨日仍有很多網友在百度「牛博吧」發出不平之鳴,呼喚牛博的重生。也有網友諷刺:「本朝60大壽之年(中共建政60周年),豈可有牛博這類妖魔小丑大放厥詞?」
    
    
    
    牛博網山寨版應運而生
    令人莞爾的是,牛博網的山寨版(翻版)應運而生,不僅收集各界對牛博網的評論,也轉發一些牛博網博客作者的文章、推薦海外網站的精彩文章。可見,為民發聲的網站,豈是當局封得完、關得完的?正如牛博山寨(http://bullog.org)的成立宣言所說:「一個牛博網不折騰了,還有千千萬萬個牛博網折騰起來!」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋對網民的呼籲跟牛博网的被封
  • 谁来定义有害与低俗:牛博网被关闭与对权力一元化的追问
  • 中国严打网站收紧言论:牛博依然很“牛”
  • 牛博网被封引起舆论反弹/RFA
  • 牛博网被封的愤怒!
  • 中国再收紧网络:爆厦门PX事件牛博网被封
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 牛博网被关闭?
  • 牛博的建行捐款帐户被公安冻结--打击民间救灾
  • 牛博网博客准确预测了国务院为地震灾民降半旗
  • 牛博志愿者灾区救灾实录
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 牛博不听话,关。天涯再不听话,精神。
  • 我将若无其事地归来开放,感谢关心牛博的朋友/罗永浩
  • 六十年前的铁血牛博
  • 牛博網再度被關!
  • 牛博网:杨佳被判是公法还是私刑?
  • 饱醉豚:捐钱请找牛博网
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。