[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝访欧 远非教训萨科奇那么简单
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
    
    来源:凤凰网
     温家宝总理将于1月27日至2月2日对瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部进行正式访问,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2009年年会。一时间,教训萨科奇、惩罚法国之论充斥媒体,似乎温总理的此次欧洲之旅就是为了逞强,或者是为了驯服欧洲国家中的桀骜不驯者。藜民认为,有此种观点者实在是太缺乏国家战略眼光,将一个深谋远虑的行动狭隘化了。换一个角度来说,如果中国政府仅仅具有如此狭小的气度,未来何以成为引领世界的大国? (博讯 boxun.com)

    
    毋庸置疑,中法之间由于萨科奇在达赖、北京奥运会及售台武器等问题上三番五次地与中国过不去而陷入了空前冷淡之中。1月27日将是中法建交45周年纪念日,由于萨科奇作为欧盟轮值主席执意与达赖见面致使中欧峰会不得不取消,接着又传来准备再次对台售武,估计双方将互不理睬。在此情形下,温总理显然不可能访问法国。不仅如此,双方还将在相当长时间内斗智斗勇。可是,无论法国人怎样吃醋,这也绝对不是温总理访欧的主旋律,充其量只不过是一个顺带的效果罢了。
    
    要明确此次访欧的真正意图,首先必须弄明白如下几点:
    
    1. 中国总理出席达沃斯世界经济论坛并非惯例,此次为何出席?
    
    2. 访问欧盟总部却又为何撇开轮值主席国捷克?
    
    3. 为何选择瑞士、德国、西班牙、英国这四个国家而非其他?
    
    4. 中国政府为何将此次访欧定调为"信心之旅"?
    
    为此,我们有必要将眼光放开,看看目前的世界局势及其与中国的关系。
    
    发端于美国的金融危机使包括中国在内的世界各国都受到了严重的影响,都希望能迅速摆脱困境。这不仅仅是出于本国经济与民生的需要,还是未来谁能执掌世界经济牛耳的关键。由于俄罗斯受到经济规模和经济运行方式的局限,当今世界明显呈现出中美欧三角关系。随着中国的GDP超过德国且受到此次金融危机的影响最小,在此三角关系中的分量越来越重,越来越受到世界各国的重视。
    
    但是,欧美决不会甘心中国说话分量的日益加重,尤其是奥巴马上台后的美国,为了"重新成为世界领袖",正在将中国树立为自己的敌人,企图踩在中国的身上进一步巩固其世界霸权地位。欧洲尽管更像没落的贵族,加上与美国有着扯不断的血缘联系,同样不愿看到中国的崛起,时不时地借西藏、台湾、人权等问题向中国发难。但是,中国毕竟不是当年的苏联,中欧之间、中美之间有着紧密的经贸联系,尤其在金融危机面前,美欧都很难甩开膀子与中国对着干。尤其是美欧之间其实同样矛盾重重,即使欧盟内部也是各自心怀鬼胎。深受毛泽东统一战线思想影响的中国政府,充分抓住资本主义的本性及西方世界内部绝非铁板一块的特点,沉着应对,努力化解矛盾,力求在中美欧三角关系中占据有利位置。
    
    1. 必须明确,中欧之间、中美之间互为第一或第二的经贸关系,彼此从中都受益匪浅。任何两方陷入贸易战,必然在双方都受损的情况下让第三方及其他国家受益。而且,改革开放以来,中国对欧盟和美国长期保持巨额贸易顺差,对于中国能够维持经济的高速增长起了很重要的作用。因此,在坚守自己原则底线的前提下,努力化解矛盾和误解,其实是当前中国政府争取的方向。
    
    2. 尽管奥巴马一上台就开始指责中国政府操控人民币,新一届美国国会有有意排斥中国制造,中美之间颇有些风雨欲来的迹象。但是,纵观过去几任美国政府,几乎都是刚上台时对中国摆出一副强硬姿态,时间稍长就又乖乖地与中国合作。最简单一个例子,奥巴马就不如小布什刚上台时那么牛仔。现在需要的是与奥巴马政府接触,展开对话,力争使中美关系尽早走上过去的发展轨道。
    
    3. 中欧之间既有矛盾更有巨大的经济依存,而且欧盟对于中国而言还有可能成为制衡美国的重要砝码(中国对于欧盟同样如此)。强化与欧盟的政治与经济联系,在本身就有利于双方的同时,也是为了预防美国可能的孤注一掷。
    
    4. 维护国家主权、领土完整和民族感情,是中国政府必须坚守的基本原则,而欧盟国家(非欧盟整体)往往又喜欢在此方面挑战中国的底线。中国固然要进行坚决回击,但这并不意味着要与整个欧盟对抗。充分利用欧盟的分散性,抓住关键国家分而治之,杀一儆百地惩戒某些喜欢挑事的国家,是基本的战略手段。
    
    基于以上原因,再看看温总理的此行,我们就可以明白中国政府的良苦用心。
    
    1. 中国政府将此次温总理的访欧之行定调为"信心之旅",显然在向世界昭示是为了谋求共同应对金融危机的措施。正如中国外交部所言,"将展示中国坚持改革开放、促进经济发展的信心,对中欧携手共同推进全面战略伙伴关系、不断深化合作的信心,以及对促进国际社会团结协作、共克时艰的信心。"这对于正深陷水深火热之中的欧盟而言具有很强的吸引力。因此,这是一次经济之旅,是一次务实而非务虚之旅。也正因为如此,才在政治上更有影响力和杀伤力。
    
    2. 访问欧盟总部并出席达沃斯论坛主要有两个作用,一是为了弥补中欧峰会取消所带来的消极影响,向世界进一步宣传中国政府的理念,寻求合作机会,二是为了与美国新政府接触。据传,奥巴马有可能也将出席,届时温总理肯定会与他会面。
    
    3. 英国是游离于欧元区之外的重要欧盟国家,中英彼此互为重要的投资伙伴,而且英国对美国有着重要影响。总体而言,布朗政府对华持有良好的合作态度,是中国努力争取的对象。最近,英国政府表达了与中国建立更紧密关系的强烈愿望,温总理访英既是对布朗多次访华的回访。也是对英国政府这一态度的鼓励。
    
    4. 西班牙首相萨帕特罗是欧盟主要国家的现任领导人中,对美国持不太合作态度的为数不多者之一。上任后立即撤回了在伊拉克的驻军,而且多次访华。中国在西班牙有不少的投资,是中国产品在欧盟的主要集散地之一。温总理访问西班牙同样既是对萨帕特罗多次访华的回访。也是间接敲击美国。至于瑞士,那只是出席达沃斯论坛的顺访。
    
    5. 如果不是萨科奇的一味胡闹,说不定此次温总理不会访问德国。尽管默克尔在中国同样臭不可闻,但德国即是欧盟的最大经济体,也是在中国投资最大的国家。中国的很多高端产品研发背后均有德国的影子。更为有趣的是,就在中国民众棒喝萨科奇之际,法德两国也在因萨科奇怠慢默克尔而斗嘴不已。2008年,尽管默克尔没有出席北京奥运会,但多次会见中国的政府或民间代表团,表达了改善中德关系的愿望。无论是从经济层面考虑,还是从展示中国政府的大度以分化欧盟、孤立与教训萨科奇上审视,温总理访问德国是有可行的。
    
    6. 捷克虽是欧盟轮值主席国,但在欧盟内部的影响力很小。这个东欧国家既是反华的急先锋,又被"老欧洲"们评论为瓦解欧盟的"毒药",中国完全可以无视之。
    
    由此我们可以看出,温总理的此次访欧之行是经过精心谋划的,表面上有三个目标,即"一是推动国际社会进一步重振信心,凝聚共识,加强合作,共同应对金融危机;二是促进中国与上述欧洲四国的战略共识,扩大双边务实合作;三是推动中欧关系深入发展。"实际上有着更多的考虑,教训萨科奇只不过是其中很小的一部分。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝瑞士打气:救市计划已开始见效(图)
  • 温家宝总理:今年8%经济增长任务艰巨 但仍可实现
  • 温家宝矛头指美财长:有人唱衰中国
  • 流亡藏人瑞士抗议温家宝到访/BBC
  • 温家宝:金融危机初期有人视中国为救世主(图)
  • 温家宝访欧约将签署38个协定发表4个联合声明 (图)
  • 温家宝访问首日中瑞达成多项合作 (图)
  • 温家宝访欧修补关系对付金融危机
  • 全球精英齐聚达沃斯论坛 中国总理温家宝将出席
  • 中国总理温家宝今日将展开访欧“信心之旅”
  • 温家宝赴地震灾区 当地公务员冒充农民与总理接触 温总被忽悠了!
  • 温家宝访欧,展开「信心之旅」
  • 温家宝给北川灾民做回锅肉 (图)
  • 温家宝总理赴欧洲不去法国还有啥隐情?
  • 温家宝会成为达沃斯年会的“明星”
  • 温家宝将访问欧洲 法轮功学员要求立即停止镇压法轮功
  • 温家宝署名文章:我们上大学的时农村孩子占80% (图)
  • 特别经历:温家宝强行降落拉萨 带人救班禅
  • 温家宝年初二访欧洲 就不去法国
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 民情民意上呈窗口给总理温家宝的公开信
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 林明理:温家宝对手中权力有着清醒认识
  • 向茅于轼扔一只鞋 向温家宝扔一只鞋/毛建国
  • “古筝神童”及家人敬致温家宝总理爷爷的公开新年家书!!!
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 中国私人老板给温家宝写信反映面粉问题
  • 大白菜每斤6分钱 温家宝应该自杀死/程希科
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 尊敬的胡锦涛主席,温家宝总理你们好!
  • 温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
  • 温家宝還有幾招可出?/李平
  • 古天乐:我很同意温家宝的看法 (图)
  • 温家宝强调“出手要快、出拳要重”/秦恨海
  • 中国著名网站敏感词曝光——胡锦涛温家宝都是“坏”的类别/郑存柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。