[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:危机来临,胡锦涛动员各级政府过“紧日子”
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     在大陆经济危机严重影响财政收入的情况下,日前胡锦涛发表讲话,要求各级官吏“要大力发扬艰苦奋斗精神,牢固树立过紧日子的观念,勤俭办一切事业,求真务实、真抓实干。在国际金融危机的背景下,发扬党的优良传统、凝聚力量、共克时艰。” (博讯 boxun.com)

    
    新华网指出: 长期以来,我国的公款吃喝、公车消费和公款旅游等“三公消费”,一直为百姓所诟病。一些地方政府,热衷于搞形象工程,大建豪华楼堂馆所,办公用具越换越高档,车子换了还要换,不仅造成浪费,在群众中也产生了恶劣影响。
    
    广东省长黄华华也指出,“搞一个晚会不得了,明星大腕唱一首歌就要二三十万元,晚会请柬、节目单装帧印刷都很考究,光这些就浪费不少钱”。
    
    为此,新华网提出倡议:强调各级官吏遏制花公款的“冲动”,“越是在困难时期,越需要领导干部以身作则、勤俭办事、带头过紧日子。剪彩、考察的活动能否带头缩减?下属参与公款消费的请求、外出考察的请示能否不批准?对于百姓意见大的领域,可否促其改革以推进过好紧日子?”
    
    但是,大陆网络舆论认为,由俭入奢易,由奢入俭难。过紧日子,制止奢靡之风和铺张浪费行为,对习惯了大手大脚花公款,胡天海地挥霍民脂民膏的各级官吏来说,无疑是“蜀道之难,难于上青天。”近日曝光的地震重灾区北川政府花110万购置高档公务车以及温州市审计局官员公款按摩、公款出国旅游等等,都雄辩地证明,没有舆论监督和制度制约,没有严刑峻法来对付这些贪官污吏,在经济危机临头的情况下才想起劝说让他们过“紧日子”,岂非痴人说梦? (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。