[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一月份零打压官员会晤家庭教会负责人有进展
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年1月28日 转载)
     大陆中央政府近期派出官员与北京家庭教会牧师等骨干接触进一步了解家庭教会的动向,而一月份全国各地也没有发生打压家庭教会情况,这被认为当局对家庭教会的管制有所松懈,但有学者认为这只是官方意识到他已经无法控制家庭教会的发展而做出的让步。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
     据香港明报星期二引述英国泰晤士报报道说,中国官员近日在北京一处办公室与基督教家庭教会的人士见面,被邀请见面的金牧师称,现在政府的态度比较开放了,公安亦减少查抄地下教会。金牧师称,政府需要了解他们是否「反动」,并想知道他们为何不接受政府监管。 (博讯 boxun.com)

    
    星期二下午,本台记者联络到了这位与中国官员见面的金明日牧师,他透露说,国务院发展中心去年12月1号委托一个宗教研究所所长等人会见了他们几个家庭教会的骨干,这样的会见还是第一次。
    
    他说:我们见的时候政府没有直接的来,但是委托一个宗教研究所,他们解释这是一个从上面开始现在比较重点推动的一件事,更全面的理解中国宗教的现状,特别是家庭教会的现状,他们主要是想知道家庭教会怎么看待自己,社会和政府,希望在未来的宗教局势上能够给上面有什么建议,他们这样愿意听家庭教会的意见,本身是一个很大的突破。
    
    金明日牧师还说,从去年末开始政府就摆出很多积极的态度,不仅仅是一个部门,有很多部门都是摆出比较开放的态度。
    
    对此,大陆家庭教会联合会会长张明选表示,从一月份以来,全国各地也没有发生过打压家庭教会的情况。
    
    他说:从元月份到现在还没有听说哪个地方抓人,看来有所好转,在春节前,河南南阳宗教局和公安局领导请我们夫妻俩去吃顿饭,他们表示我们都是信教群众,希望胡锦涛能够对家庭教会有一个正确地认识。
    
    据了解,北京有两个大型的家庭教会,一个是金明日牧师的锡安教会,另一个是金天明牧师的守望教会,这两个教会规模大,人数多,并且大多都是知识分子和一些白领人士,他们租用的会场也是一些高级的写字楼。
    
    据说,金天明牧师在12月1号也接到了政府的邀请,他派出了人员前往,自己没有出席。
    
    北京的基督教学者余杰表示,近期,中国政府确实开始与他们接触,包括在11月份国务院系统的民族与宗教研究所组织了一个会议,官方学术机构,社科院以及一些独立异见的宗教学者和家庭教会代表人物出席,主要也是探讨家庭教会问题。
    
    但是,余杰认为,要想中国政府完全地接受家庭教会是不可能的,他们的这些举措只是在家庭教会的发展壮大下不得不做出的改变。
    
    他说:面对着国际方面的压力,还有中国越来越深入地加入到全球化的体系之中,加上中国民间社会的成长,宗教信仰被越来越多的国人所接受,面对这样的形式,共产党的控制力也在下降,他也会在具体的一些做法上有调整,从整体上看他的控制力会越来越弱,中国公民他们所享有的宗教空间会越来越大,这并不能说明共产党会变好,而是他心有余而力不足。
    
    英国泰晤士报称,中国的天主教徒及基督教徒共有1.3亿,其中约1亿是不从属于官方教会的「地下」教徒。但被中国天主教爱国会副会长刘柏年否认。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官员与地下教会人士进行了秘密接触
  • 地下教会影响大 中国当局重手压/YOA
  • 河北正定地下教会主教贾治国被拘捕
  • 在奥运期间天主教地下教会信友不顾警方禁令,更积极参与了主教举行的弥撒圣祭
  • 又有两名地下教会的神职人员因参加佘山圣母朝拜遭到拘捕
  • 中国梵蒂冈或联手慎对地下教会
  • RFA:陕西地下教会主教吴钦敬被软禁
  • 中国官方促地下教会转为 "地上"
  • 中国当局最近秘密处决15名地下教会成员(图)
  • 中国两名地下教会神父在深圳被捕(图)
  • 田晓明:地下教会是道德重建中的重要力量


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。