[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震灾区的除夕夜:悲伤过去了,要微笑面对生活
(博讯北京时间2009年1月27日 转载)
    
    来源:中国青年报
     大年三十,曾饱受灾难蹂躏的四川灾区千万群众,迎来了震后的第一个除夕。合家团圆之际,全国人民都不禁牵挂起那些还住在过渡房里的灾区群众:你们的除夕过得还好吗?25日,新华社记者连线了4位因汶川大地震而家喻户晓的人物,从这几位代表人物身上体味到灾区群众快乐、感恩和充满希望的新年感受。 (博讯 boxun.com)

    
    
    “让孩子过一个简单而快乐的春节”
    
    连线人物:“敬礼娃娃”----郎铮
    
    
    时间:25日11时
    
    地点:四川省绵阳市一幢普通住宅
    
    从早上起床开始,小郎铮就一直跟着姐姐画画玩,画了一个又一个太阳。
    
    “不知道小家伙为什么要画太阳,虽然画得不太好,但红红的太阳让人看得心里感觉暖烘烘的。”郎铮的母亲吴晓红说。
    
    郎铮在汶川大地震中,被人们称为“敬礼娃娃”。那是一张令许多人心灵受到冲击的照片:5月13日早晨,在北川灾区一片四周仍在冒烟的废墟上,一个左臂受伤的3岁幼童躺在一块小木板做的临时担架上,用他稚嫩的右手向8位抬着他的解放军战士敬礼……
    
    对于孩子的敬礼,吴晓红不觉得意外,她告诉记者,郎铮的爸爸是一名警察,小郎铮一直喜欢穿制服的警察、解放军,平常父子经常玩的游戏是互相敬礼,“孩子敬礼是想表达对解放军战士的感激”。
    
    震后的第一个春节,吴晓红的心愿是能让孩子过一个简单而快乐的春节。从早上8点起,她就开始为过节而忙碌,切香肠、蒸腊肉、炖猪蹄……
    
    这确实也是一个简单而快乐的除夕。“昨天逛了一下午的街,想给小家伙买一身新衣服,但没有找到合适的,今天就穿了一件前段时间公安部一位阿姨送给他的绿色羽绒服,他也挺高兴。前几天,小家伙闹着要买火炮,昨天下午给他买来了,把小家伙给乐得……”吴晓红愉快地向记者描述。“晚上吃完饭,准备带小家伙去放火炮,然后回家看电视!如果有时间,可能会去看一下灯会。不过,初一早上肯定会带他去公园玩,小郎铮最喜欢玩蹦蹦床了!”
    
    谈及新年企盼,吴晓红用家里的一副对联来表达:“上联:吉祥门第永济财;下联:兴隆家宅常纳福;横批:出入平安。”
    
    
    “经历灾难,最珍惜家人团圆”
    
    连线人物:“最坚强的警花”----蒋敏
    
    
    时间:25日9时许
    
    地点:北京宾馆
    
    被誉为“最坚强的警花”的蒋敏,今年将在春晚度过除夕夜。
    
    “这个新年对我来说,意义很特别。因为能够上春晚,我可以把祝福送给更多的人!2008年终于过去了,悲伤都过去了,我们要微笑地面对生活。希望大家牛年行大运,都顺顺当当的,每个人都心想事成!”蒋敏在连线时说。
    
    蒋敏,羌族人,出生于美丽的北川小坝乡。汶川特大地震摧毁北川县城,蒋敏有10位亲人遇难,包括她2岁的女儿。但这位彭州市公安局女民警强忍悲痛,坚持战斗在抗震救灾第一线,默默地搭建帐篷,呵护受灾的老人,抚慰懵懂睡眠的婴儿……
    
    “我回去了,我的活就没有人干了。”蒋敏朴实却绝对震撼心灵的简单回答感动了亿万同胞。5月22日,蒋敏被授予“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。
    
    “经历那场灾难后,我最渴望、最珍惜的还是和家人团圆,其乐融融的好温暖。像中秋节的时候,一家人在一起吃饭,那种感觉真的很……”电话中,蒋敏的声音哽咽了,内心深处蕴藏着对家人的无比思念。但是,为了给全国同胞送去新春祝福,这位“女警花” 又一次坚强地放弃了和亲人共度佳节的机会。
    
    
    由于不知道具体的上台时间,蒋敏的手机里预存着这样一条短信----“老公,看到我傻傻的样子可不准笑哦!”蒋敏告诉记者:“那是我准备在上台前发给老公的,虽然不能和他一起过大年,但他能在电视里面看到我,看到我傻傻的样子。彩排时,我看到自己在电视里的样子确实很想笑!”
    
    23日下午,蒋敏应邀来到北京参加春晚,老公将她送到了机场。蒋敏说:“到北京后,每天晚上我都要给老公打电话。不像以前,过年常常值班,和亲友间的新春问候也感觉像是礼节性的。经历了这场地震后,那是一种发自内心的,对家人的思念和关怀。我准备订初一的飞机票赶快回家!”
    
    
    “只要人在,一双手在,啥子都会好起来!”
    
    连线人物:“史上最牛的矿工”----彭国华
    
    
    时间:25日15时
    
    地点:极重灾区安县睢水镇安置板房
    
    大年三十中午,在极重灾区安县睢水镇的一间板房里,彭国华一家9口“四世同堂”吃着热腾腾的 “团年饭”。彭国华夹起一块香喷喷的腊肠塞进了年仅4岁半的女儿嘴里,又给15岁的儿子的碗里添上了一片腊肉。“过年嘛,虽然简简单单,但一家人在一起,就感觉很温暖!”彭国华说。
    
    汶川大地震中,彭国华在坍塌矿洞废墟里被埋170个小时后奇迹般地生还,被许多人称为“史上最牛的矿工”。能让彭国华坚持170个小时的,是他与妻子那份超越生死的爱。“我一直坚信妻子会来救我的。在第七天我快要绝望的时候,突然听见外面有铲石头的声音,后来知道是老婆、父亲、舅子、兄弟他们在挖。当将洞口封死的石壁被挖出一个拳头大小的洞,他们喊我,我答应了,他们欢喜地说:还活着!”
    
    汶川地震发生前,彭国华的家位于半山腰上,一楼一底,140多平方米,他在矿里每个月赚2000多元。然而,突如其来的汶川地震和9・24暴雨泥石流将他家毁于一旦,全家人搬进了那间仅有20平方米的板房。
    
    震后第三个月,彭国华就到一个建筑工地当泥瓦工,为儿子读大专赚学费。虽然彭国华一家目前经济状况不好,但过年前他还是花200多元钱给两个孩子买了新衣服。“过年嘛,还是要有点过年的样子。看到孩子打扮得漂漂亮亮的,我们心里也觉得开心。”
    
    经历过生死劫难的彭国华已愈发自信和坚强。“只要有人在,有一双手在,啥子都会好起来的!” 在他心中,盖新房是最大的新年企盼。“泥石流把村里的地也给毁了,村里正准备统一购买宅基地,到时候就能够盖新房了。现在最希望的就是年后能够尽快找到活路做,多赚点钱,把房子给盖起来!”
    
    
    “我要代表灾区孩子给所有帮助过我们的人拜年!”
    
    连线人物:“可乐男孩”----薛枭
    
    
    时间:25日8时许
    
    地点:北京宾馆
    
    和蒋敏一样,“可乐男孩”薛枭也要“献礼”春晚。与薛枭连线时,他还在宾馆休息,下午将前往春晚演播大厅。
    
    “往年都是和家人一起看春晚,从来也没有想过自己会上春晚,心里特别激动。也没有准备什么,穿了一身红色的衣服,想搞得喜庆一点,在屏幕前给大家拜个年,感谢大家对我、对所有灾区孩子的关心和照顾!”薛枭言辞激动,感恩之情贯穿整个采访。
    
    2008年5月12日14时28分,绵竹汉旺镇东汽中学高二学生薛枭正在准备上课。忽然,地动山摇、房屋倒塌,薛枭和许多同学瞬间被掩埋在倒塌的教学楼里。“我坚信肯定会有人来救我们的!”经过80个小时的坚持与等待,薛枭终于听到了救援人员的声音。
    
    
    在人们要将他抬上救护车时,薛枭突然对在场的救援人员说:“叔叔,帮我拿支可乐。”现场的救援人员顿时被这句话逗乐了:“好,给你拿可乐。”谁知,薛枭又说:“要冰冻的。”救援人员马上答应:“好的,拿冰冻的。”与救援人员的这两句交谈,薛枭“ 逗乐了悲伤的中国”,人们也记住了这个乐观开朗的“可乐男孩”。
    
    住进四川大学华西医院后,薛枭的右手因气性坏疽而需要高位截肢。由于父母不在身边,他自己用大拇指在手术同意书上按手印“签字”。
    
    回忆起在医院就治的日子,薛枭说:“每天都有很多人来医院看我,关心我,让我很感动。像当时认的干妈,她每周都会给我送好多好吃的东西,有煲好的汤,有可口的饭菜。圣诞节,她还亲手编了一个圣诞老人送我。初四我回成都后,要去她家里拜年!”
    
    大年三十,薛枭的父母也在北京,但没有参加春晚。“要特别感谢把我救出来的部队,是他们给了我第二次生命。今天,我爸妈代我去给他们拜年!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝赴地震灾区 当地公务员冒充农民与总理接触 温总被忽悠了!
  • 地震灾区政府采购忙,北川出手最大方
  • 胡锦涛巡四川地震灾区 多名遇难学生家长竟被拘
  • 13岁女孩为地震灾区捐款40元被母亲打死(图)
  • 给中国山区、地震灾区人民报喜:中国购买美国国债5850亿美元
  • “麻疹倡议”支持在中国地震灾区预防儿童疾病
  • 四川地震灾区缺衣少房:部分灾民靠帐篷过冬(图)
  • 英国约克亲王访问四川地震灾区 (图)
  • 新疆乌恰县地震灾区共发生68次余震
  • 四川攀枝花地震灾区电、煤、油、运形势严峻(图)
  • 李连杰壹基金向攀枝花地震灾区送275万救灾款物(图)
  • 地震灾区帐篷监狱环境劣,囚犯自残
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(3)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(2)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(1)(图)
  • 《世界报》:北京收紧对地震灾区的负面报道
  • 中共政府不等于中国人民 流亡藏人继续为四川地震灾区募捐祈福
  • “风云三号”传回首幅汶川地震灾区清晰监测图像
  • 地震灾区,要不要追究建筑质量责任?
  • 《百姓》主编康进昌又深入地震灾区考察了
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 地震灾区防疫过度易引发二次污染
  • 放宽户籍限制减轻地震灾区重建压力/王鑫海博士
  • 披露地震灾区红十字会的贪官
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 地震灾区重建不要再给开发商暴利机会!/李宏志
  • 吴志明抵制奥运会火炬传递 打压为地震灾区捐款娟物/孔强(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。