[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全球精英齐聚达沃斯论坛 中国总理温家宝将出席
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2009年1月27日 转载)
    
    来源:上海证券报
     全球政要和商业领袖在论坛中寻找新模式;国际货币基金组织或将下调经济增长预期 (博讯 boxun.com)

    
    全球政要和商业领袖齐聚瑞士滑雪度假胜地达沃斯商讨全球经济问题已有38年了。在这38年历史里,全球经济形势从未像如今这么黯淡,全球资本主义也从未如此怀疑过自身。
    
    相比去年的27个国家,今年有40位国家的政要将参加周二晚正式开始的世界经济论坛。本届论坛有两个核心问题:全球经济衰退究竟会糟糕到什么地步?采取什么措施才能保证必要的经济增长,从而尽早结束萧条。
    
    悲观预期催生参会热情
    
    据消息人士称,国际货币基金组织(IMF)重新评估了全球经济增长的形势,并可能于周三将增长预期下调至不到1%,这一数字与世界银行上个月的预计结果相近。鉴于中国上周公布的增长数据低于预期,国际货币基金组织正在重新核算经济增长预期。
    
    “为何我们会一直对糟糕的经济数字感到惊讶,这种情况几乎每周都会发生。”荷兰莱顿大学的经济学教授Victor Halberstadt,也是达沃斯的常客,他这样说到:“我们真的对经济知之甚少么?恐怕答案是肯定的,这也是政策制定者们将齐聚达沃斯的原因。”
    
    哈波斯塔德和其他人表示,达沃斯可能标志着一个探索新经济模式的机遇。“每个人都十分困惑,这正是一个巨大创新期的起点。不再会有什么可借鉴的最佳案例了。”
    
    近年来达沃斯已经变得像是个营销盛会,各大公司来这里寻找业务和推广形像,同时达沃斯又维持了早年思想潮流密切交流的传统,数百名管理人士讨论问题。
    
    本次会议为期五天,已有约2500人参与报名。组织者称,此次会议将比以往更加严肃,不再会有任何噱头----去年的达沃斯甚至还邀请了数位电影明星。也不会有任何企业或政府慷慨赞助的奢侈聚会,高盛就表示今年不再会举行往年每届都会出现的聚会。“在目前的形势下,我们认为再这样做是不合时宜的。”高盛公司发言人Lucas van Praag这样表示。
    
    不过,尽管企业收入骤降,股市损失惨重,今年仍有超过1,400名首席执行长和董事长来到达沃斯。
    
    而且达沃斯并不便宜。据会议发言人称,年度会员将花费425000瑞士法郎(约3万6千美元),参会还要再缴纳1万8千瑞士法郎,这还不包括人员住宿的款项在内。
    
    在过去经济不景气的时刻也有会议召开,如80年代和90年代,当时看来形势也颇为严峻,但事实上没有一次像这次这样影响范围之广之严重。世界经济论坛的创始人Klaus Schwab这样表示。“这次(国际金融危机)无疑是达沃斯的新话题。论重要程度只有2002年的会议可以与之相比,当时来到达沃斯的与会者对恐怖主义忧心忡忡。”他这样表示。施瓦博于1971年创办这个非盈利性质的论坛。
    
    在今年的达沃斯,以往出尽风头的银行、对冲基金和主权财富基金似乎要让位给大国政府了。经济学家称产生这种局面的道理很明显:在萎靡的全球经济下,纳税人拼命攒钱,许多大银行要靠政府支持,即便国家控制的主权财富基金也不再向苦苦挣扎的西方企业提供注资。
    
    欧洲工商管理学院(Insead)的经济学和政治科学教授卡普斯坦恩(Ethan Kapstein)表示,资本主义如今被普遍视为失败,不再是受尊重的对象,这在达沃斯论坛历史上可能还是第一次。他从1994年开始出席达沃斯论坛。
    
    尴尬的金融界
    
    与经济形势相呼应,许多金融领域的精英将不参加本次年会。据主办方称,秋天破产的雷曼兄弟前任CEO,Richard Fuld Jr.今年不会来到达沃斯。美林的前任首席执行官John Thain也将缺席此次年会。上周他刚刚被美林新东家美国银行(Bank of America)扫地出门。一个争论点就是塞恩此前坚持要来达沃斯,即便美国银行暗示他出席论坛可能不是个好主意。
    
    花旗集团首席执行官Vikram Pandit和高盛董事长Lloyd Blankfein已经选择留守家中,但这两家公司还是派其他高管参加达沃斯年会。花旗董事会主席Win Bischoff原定与会,但他上周被告知前时代华纳(Time Warner Inc.)首席执行官Richard Parsons已经取代了他在花旗的职位。
    
    印度Satyam Computer Services Ltd.前董事长B. Ramalinga Raju今年本来要参加达沃斯一个小组,但现在正因欺诈丑闻被羁押在狱。日内瓦的私人联合银行(Union Bancaire Privee)的董事长Edgar de Picciotto也曾打算来到达沃斯,不过因麦道夫骗局的7亿美元损失让他无心参会。
    
    美国可能会成为今年达沃斯论坛归咎的对象,因为全球金融危机起源于美国。但它也是被寄予厚望带领经济复苏的国家,可奥巴马政府打算只派一名官员前往,白宫的高级顾问Valerie Jarrett。Jarrett女士是奥巴马总统的老友,她将代替美国国家经济委员会新主席Lawrence Summers和美国国家安全顾问James Jones出席会议。这两人得留在华盛顿,就总统近期必须应对的问题出谋划策。
    
    其他国家的政要更为耀眼。中国总理温家宝,俄罗斯总理普京将在周三发表演讲。中俄两国经济在此次国际金融危机中也遭到一定程度的冲击。温家宝是首位参加达沃斯年会的中国领导人。日本,德国,英国的与会首脑将在稍晚些时候进行讲演。
    
    资本主义需要变革
    
    “资本主义者的神话充满着友好的生命力。它带来了工业革命,但目前看来需要一个新的制度。 ”Richard Olivier,英国演员Laurence Olivier的儿子这样说到。他将在达沃斯年会上就商业领导的话题发表一次宴会演讲。该演讲将取材于莎士比亚的著名悲剧《麦克白》。这出悲剧描述了一个英勇的战士因自己的野心与贪欲而转变,最终导致自我毁灭的故事---这正与今天的雷曼兄弟类似,Olivier这样表示。
    
    德国小说家Thomas Mann把达沃斯称作是“魔力之山”,因为在过去它的气候很适于结核病人疗养。而当今的世人能否从此次达沃斯年会上找到治愈经济疾患的良方还值得怀疑。但 Halberstadt认为,当全球化经济面临来自保护主义和其他威胁的时候,政治家们期望有多种形式的沟通是件好事。
    
    除了经济方面的消息外,比尔盖茨等慈善家们还将在此次会议上敦促政界与商界人士,更多的关注气候变暖,水资源稀缺,传染病等问题。达沃斯年会的主办方表示,这赋予了达沃斯这座“魔力之山”更深远的意义。
    
    温家宝将出席达沃斯年会
    
    外交部发言人姜瑜20日在此间宣布,应瑞士联邦主席默茨、德国总理默克尔、西班牙首相萨帕特罗、英国首相布朗、欧盟委员会主席巴罗佐和世界经济论坛主席施瓦布邀请,国务院总理温家宝将于1月27日至2月2日对上述四国和欧盟总部进行正式访问,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2009年年会。
    
    姜瑜表示,中方希望温总理此次访问能够促进国际社会提振信心,凝聚共识,团结协作,共同更好地应对当前的金融危机。“我们也相信此访将对加强中国与上述欧洲四国的战略共识,深化双边务实合作并推进中欧全面战略伙伴关系的深入发展发挥积极作用。”
    
    姜瑜强调,中方一贯重视中欧关系的全面发展,我们致力于进一步推进双方全面战略伙伴关系的政策没有改变。过去出现的一些波折也不是我们愿意看到的。此次温总理是应巴罗佐主席的邀请,双方都希望通过此次访问能够进一步增进相互了解与信任,扩大战略共识,深化互利合作,推动中欧全面战略伙伴关系在新的一年里取得不断的发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。