[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震孤儿重返灾区祭奠父母 年夜饭陷入沉寂(图)
(博讯北京时间2009年1月27日 转载)
    
    来源:大洋网
     核心提示:1月25日,大年三十,一些地震灾区的孤儿重返灾区祭奠亡亲,这也是他们今年除夕要做的最重要的一件事。
    地震孤儿重返灾区祭奠父母 年夜饭陷入沉寂
    
    东河口地震遗址上有沼泽,也长出了油菜花。除夕,地震孤儿何静波和大伯以及小朋友们来到这里拜祭亲人,希望新的一年中家人平安。
    地震孤儿重返灾区祭奠父母 年夜饭陷入沉寂


    
    奶奶一早就为年夜饭做准备,虽然今年家里人少了,但饭还是要吃,小静波缠着奶奶希望吃炸酥肉。
    地震孤儿重返灾区祭奠父母 年夜饭陷入沉寂


    
    过年了,小静波和隔壁的小朋友与记者混熟了,也常摆出怪表情要拍照,如今她已经开朗了不少。记者 叶伟报
    地震孤儿重返灾区祭奠父母 年夜饭陷入沉寂


    
    除夕,小静波和大伯以及堂哥一起到东河口拜祭亲人。记者 叶伟报
    
    “爷爷,爸爸,妈妈,还有二伯,请保佑我们全家来年平安!”1月25日,大年三十正午12时许,何静波和大伯何清芝、堂哥何祥海走进青川县东河口地震遗址公园内的一片乱石嶙峋的废墟谷地,这里曾伫立着何静波的家,一幢新建的两层小洋楼。地震时,她的二伯、爷爷、怀有9个月身孕的妈妈和回乡不久的爸爸正在屋子里,顷刻间地动山摇,天坠巨石,山河移位,倾家荡产。洒上一杯酒、点燃数根香、放起一串炮……小静波为深埋在这里的亲人默默祈祷着。这已是静波第四次到东河口祭奠亡亲,也是她今年除夕要做的最重要的一件事。
    
    正在修建的东河口地震遗址公园内的路标上,标注的却全是震东河口以前的地名。“就是那棵插了国旗的大树,我们48个同学和何老师趴在树底下,两天两夜没吃没喝,最后被救援人员找到救出来。”静波向记者指着一棵没有一片树叶的孤树说,但她只是在路边指着,没有去到大树跟前,也许她是不想记起那惨烈一幕。
    
    跟随大伯和静波,记者翻过一座陡峭的山岗,来到一片叫“东河口大桥”的沙石地。“那块长出一簇油菜花的位置,底下埋着的就是何静波的家。”大伯快步走过去,似乎想快点给亲人们奉上纸钱和好酒。记者和静波则跟在后面一路小跑,不慎掉进了一潭松软的黑泥窝里,使出全身气力才把脚拔出来。裤子上的黑泥已经蔓到膝盖位置,黑泥窝里留下深深的数双脚印。原来,这潭黑泥是空心的,地下很可能裂开了一道大口子,一旦掉进去就像陷入沼泽,很难脱身。
    
    看见一身黑泥的静波,大伯本想给孩子“过年”(小孩子过年时因说错话、做错事而挨打),但一想到这孩子没了父母怪可怜的,便放下了举起的手。
    
    祭拜正式开始了,“严肃一点!”静波警告正在一旁打闹的小伙伴。“爷爷、爸爸、妈妈还有二伯,请保佑我们全家来年平安!”静波小声地祈祷着。
    
    她和大伯一起先给爷爷烧钱。静波父母常年在广东东莞打工,静波的衣食住行都是爷爷打理。地震发生时,静波趴在大树下,自己家的楼房在眼前消失,被洪水般的滚滚石流砸平、掩埋。她知道爷爷此时一定在屋里,要么跟刚到家的父母聊家常,要么就在睡午觉。无论怎样,爷爷是难逃此劫,“爷爷,我的爷爷没了!”小静波呼喊的第一个亲人,不是生育她的爸爸妈妈,而是养育她的爷爷。
    
    “给爷爷多倒两杯酒!”小静波边对记者说,边往捎给爷爷的烧纸堆上撒酒,接着又撒了些烧肉和花生,这些都是爷爷生前最爱的下酒菜。
    
    接着,她又给二伯烧钱,洒了些茶叶梗。最后,静波才给自己的爸妈上香,烧纸钱。她安静地蹲在爸妈的“坟前”,不时洒点酒、撒几根烟,又撒了一些茶叶梗、花生和烧肉。事实上,父母陪在身边的时间,每年不过是春节时的半个月,所以静波对爸妈的喜好了解甚少,也不知该烧些什么给爸妈。
    
    烧纸燃尽,大伯点燃了两挂鞭炮,炮声很响,整个山谷里响起回音。环绕望去,来祭拜亡亲的人越来越多,烧纸堆漫山遍野,“东河口大桥”底更多,走三步便能看到一个。
    
    放完炮,大伯倚坐在一块大石头上,抽着烟,连声叹气。小静波看着烧纸燃尽,转身说:“我感觉到,他们来拿钱了!爸爸的灵魂从天上飞下来拿到钱了!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川地震孤儿只有12名被正式领养
  • 汶川地震孤儿残疾让收养者犹豫 无一人被领养走
  • 两位地震孤儿共擎圣火传递丽江第一棒 (图)
  • 10万人愿意领养地震孤儿
  • 不确定的未来:汶川大地震孤儿需要长期心理救助
  • 四川地震孤儿4700多 收养手续最快20天后办理
  • 中国千万个家庭“争抢”地震孤儿
  • 走访灾区:地震孤儿可能数以千计
  • 四川开通收养地震孤儿咨询专线
  • 英国前王妃捐助四川地震孤儿
  • 为“地震孤儿认养热”降温/胡晓江
  • 关爱地震孤儿 门槛太高能否“网开一面”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。