[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
(博讯北京时间2009年1月26日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     近期,中国官方通讯社新华社下属新闻《瞭望》新闻周刊发表题为《2009各类社会矛盾将碰头叠加》的文章。文章称:2009年,中国受到金融危机的冲击和国内问题积累"社会风险因素增多,矛盾碰头叠加,治安形势严峻复杂、社会治安综合治理任务繁重艰巨"。而据前不久国内新快报讯称:广州市社情民意中心公布的《金融风暴对广州市民生活影响调查报告》显示,有55.9%的人表示自己收入减少,并且60.7%的人担心未来收入下降。67.7%的人担心物价上涨,对社会治安恶化担忧则占到51.7%
     (博讯 boxun.com)

    今年1月12日 中广网则刊文《综治办主任称2009年遏制重大群体性事件任务艰巨》。可见当下中国治安的大患就是群体性事件雪崩般的爆发。年前,在中共中央的紧急部署下,全国综治办主任会议与全国政法工作会议在北京同期召开,会议,着重筹划部署2009年社会预防与打压群体性事件和治安综合治理举措。
    
    如今,中国全社会都对2009年治安形势严峻局面形成共识。官方媒体一再强调,今年将是我国进入新世纪以来经济发展面临困难最大、挑战最严峻的一年。因此在全国综治办主任会议上,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平在接受《瞭望》新闻周刊专访时指出:"2009年将是各类社会矛盾碰头叠加的一年。我国社会稳定形势处于人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发的基本状况不会变,而在当前形势下,新的社会矛盾将不断产生,原有的一些社会矛盾也可能随之凸显,并呈现出经济领域的新矛盾与老矛盾、经济领域的矛盾与其他领域的矛盾相互影响、相互作用的局面。"他强调,涉及农村土地征用、城镇房屋拆迁、国有企业改革、涉法涉诉、部分军队退役人员等方面的信访问题仍然比较突出,非法集资、股市房市投资受损、高校毕业生就业、医疗养老、环境污染、城市公共服务与管理等诱发群体性事件的因素都在增多。一些偶发事件引起的直接利益和非直接利益冲突,容易形成社会热点问题,影响正常社会秩序。这位中央政法委高官不得不承认,当今中国社会人心理失衡,对社会的不满情绪潜滋暗长;少数群众维权意识强烈而法制观念淡薄,动辄采取过激行为。他说"从深层原因分析,这既是各种社会矛盾长期积累、交织的结果,也有工作不扎实、应对不当的因素。在2009年,如何遏制重大群体性事件多发之势,将是一项艰巨的工作。"
    
    从中央综治办主任陈冀平的此次谈话中不难看出,2009年将是中共对社会治安感到压力最大的一年。今日中国受各种复杂政治、经济等因素的影响,刑事犯罪总量不断攀升,新型犯罪不断增多, 犯罪的智能化、暴力化、组织化特征日益突出,特别是黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪,以及城市社会治安问题向农村蔓延扩散的趋势突出等问题,不仅使老百姓毫无生命财产安全感和对政府的社会治安能力的沮丧,而且诸如杨佳袭警等的个人极端事件增多,更使官方倍感恐慌与紧张。
    
    中国经济最前卫的城市深圳,现已开始为期3个月的年终治安整治的"大冲刺行动"。此行动主要包括:开展矛盾纠纷"大化解"行动、开展娱乐场所"大整治"行动、开展危爆剧毒物品安全隐患"大排查"行动、开展重点行业复杂区域"大清查"行动、开展社区治安"大巡逻"行动、开展治安工作"大宣传"行动。深圳警方借舆论大肆造势,希望通过上述六大行动在全市范围内掀起的年终治安"严打、严管、严防、严治"的新高潮。
    
    眼下 ,中华民族的传统佳节春节临近,正是民工讨薪事件的高发期。此据媒体报道,2009年1月18日上午10点左右,几十名农民工在山东省济南市北园大街、无影山路路口,扛着标语、旗帜站在寒风中,向中铁六局讨要工钱。将民工讨薪形势推向高潮。而如此同时,东莞长安镇的永泰皮具有限公司几十名员工也集体前往东莞市劳动局长安劳动分局厦边劳动服务站集体讨薪,引发风波。现仅作者所知为媒体公开报道的节前讨薪事件就有:安徽芜湖市1千多名民工为追讨安徽江城国际地产建筑公司拖欠的总额150万元人民币的工资,多次向政府求助不果,从1月13日下午4时开始,将连接芜湖市南、北两大热闹市区的中江桥堵住示威,导致芜湖市区交通瘫痪,20万人受到影响;1月15日,西安上百农民工聚集到高新国际商务中心的天地源地产公司门口集体讨要工资,引发当局紧张,调派警力到场戒备;1月16日,河南新乡发生因讨薪引起的堵路事件,导致新乡市藏营桥交通中断;1月16日,西安广厦公司1200民工代表到陕西省政府讨薪,影响极大;1月16日,深圳一外资厂的老板和高层管理突然失踪,2000多名被拖欠薪金员工发起游行示威。
    
    自从世界性的金融海啸进入2008年下半年以来,主要发达经济体以及中国经济都以惊人的速度下滑。不久以前,中国这个被认为增长速度最快的大型经济体,希望它能把世界"从衰退中拯救出来的发动机",如今却大病缠身,自身难保,其危机形势,就连一向看好中国抵御风险能力的国际货币基金组织,最近也不得不改变态度,重新评估对中国未来经济发展的预测。而国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克・斯特劳斯- 卡恩在2008岁末的一个记者会上说,中国这个习惯了两位数增长率的世界第四大经济体,明年的GDP增长将会从今年的9.7%回落到5%。在西方世界看来,中国的GDP增长如果滑到5%的增长就意味着崩溃。
    
    此据中国社会科学院的调查数据显示:中国城镇失业人口已经高达9.4%,而西部和中部地区则超过12%。2005-2008年毕业的大学生15%以上未能就业,中国城镇家庭接近40%受到失业和生活来源不稳定的威胁。这份调查报告虽然比人保部的"统计"高出了1倍多,但与真实的国情仍有较大差距,其数据还是相当保守的。不少官方和非官方的调查显示,到2009年4月份,中国的失业人口将突破历史关口,如果算上农民工,将达1.5亿,而50%以上的大学生将一毕业就会加入失业大军。这表明中国的失业状况已到了危险的警戒线。如果中国今后失业率继续上升,任何投资政策与消费鼓励都将化为泡影,社会将从此陷入大动荡,官民冲突,群体事件全面爆发时期,使2009年成为改革开放30年以来从经济形势到社会稳定,乃至中共的执政地位都岌岌可危的一年。对此 新华社重庆分社新闻部主任黄豁认为:毫无疑问,现在已经进入了群体性事件的高发期,而且2009年中国社会还可能面临更多的矛盾冲突。黄豁在谈到中国目前的经济情况时说:金融危机对我国影响正在加剧,沿海不少中小企业已经停产、倒闭,大量的农民工返乡,必然增加就业压力;同时,明年大学应届毕业生加上今年未就业的大学毕业生,总数超过700万,而即使我国2009年经济增长能保持8%的增速,也只能提供约800万个就业岗位。同时,2008年是中国国有企业政策性破产的最后一年,下岗或失业人员比往年增多不可避免。一旦因就业困难,失业率高增导致个人生存危机,社会矛盾有可能尖锐化。
    
    经济平稳发展是保持社会稳定的基础。一般而言,经济形势平稳发展,各种社会矛盾会受到一定程度的抑制而趋于平缓;反之,经济形势大起大落,各种潜在的社会矛盾就会诱发显性,社会冲突将会随之爆发蔓延。刚刚过去的2008年,可谓群体事件蜂拥而起,已成燎原之势。瓮安群体性暴力事件、云南孟连事件、孟连警民冲突、甘肃陇南事件、陕西府谷县警民抢尸事件、广东惠州骚乱事件、云南丽江环保纠纷事件、重庆出租车罢运事件、川渝教师罢课事件、湖南吉首非法集资事件、重庆巫溪车祸事件、河北省廊坊铁路征地事件、江西铜鼓县山林纠纷事件、深圳宝安区对讲机砸人事件、湖北武汉下岗职工上访事件、重庆开县村民煤矿冲突事件、 广东东莞劳资纠纷事件等等群体性冲突接二连三,2009年在这样的情势下开局,又恰逢达赖流亡海外50周年丶五四运动90周年丶六四事件20周年以及中共建制60周年等多个政治敏感而到来,社会治安隐患随时会因与这些事件接火而引爆群体性事件蔓延。这就是中国官方了望新闻周刊发表题为《2009各类社会矛盾将碰头叠加》的文章的真正原因。
    
    
    (《自由圣火》首发 )
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭秘“牟传珩、燕鹏政治冤狱”新著出版(图)
  • 昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境/牟传珩
  • 牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
  • 牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
  • 当牟传珩:代中国宪章派群体揭幕
  • 牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • 群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”/牟传珩
  • 牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
  • 牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念
  • 牟传珩:谁吹响了
  • 《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂/牟传珩
  • 牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故
  • 牟传珩 :“世界人权日”的北京回响
  • 牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
  • 牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
  • 牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
  • 中共高层左右“声道”交替发声:党报重燃意识形态斗争狼烟/牟传珩
  • 牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。