[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

草根PK专业:山寨春晚能否撼动央视春晚?(图)
(博讯北京时间2009年1月26日 转载)
    草根更多文章请看草根专栏
    
    来源:美联社
     北京一名婚礼摄影师导演的草根春晚将在本周日通过视频网站播出,参与表演者虽然都出身业余,却对央视制作的春晚构成了小小的挑战,这显示了中国人对于持续近三十年的官方春晚多少有些审美疲劳。
    
    中央电视台一年一度的春晚大戏通常有四个小时之久,吸引大约八亿观众收看----这个数字是去年超级碗比赛收视量的八倍有余。一场典型的春晚节目通常包括对航天员和奥运冠军的爱国歌颂、少数民族歌舞和传统的相声或小品。
    
草根PK专业:山寨春晚能否撼动央视春晚?(图)

    
    相反,施孟奇的版本虽然内容松散,却充满娱乐精神。节目单包括七岁小孩扮演的孙悟空,关于农民工生活的歌曲以及用手骑车的杂技表演。施把他的春晚冠以CCSTV的名号,意思是中国山寨电视台。
    
    他说,“央视春晚是主流,我们的节目只是反映普通人的生活”。这场演出故意凸显业余性,刚好赶上近期流行的“山寨”潮流。“中央电视台的舞台和灯光都非常好,大多数演员都是非常专业的。我的设备就很差,演员也很业余。”施在近期一次电话访谈中说。
    
    最近几年,一些省级电视台制作了自己的春晚,但是没有人像施孟奇一样安排在央视春晚播出的同一时段播出。尽管如此,他还是很谨慎。在最近的一次访谈中,他说,央视的春晚有着“很高的艺术水平”,自己制作的节目只是对“丰盛大餐”的“小小补充”。
    
    香港大学新闻学教授,同时也是中国互联网问题专家的麦康瑞(Rebecca MacKinnon)称,“读报纸、看央视新闻的中老年一代和互联网一代之间的代沟越来越大”。
    
    一名央视的外事官员拒绝对此发表评论。媒体分析只要题材得当,政府不太会干预山寨春晚,毕竟央视的春晚还占据着主流地位。关注中国媒体问题的 Danwei网总编辑金玉米(Jeremy Goldkorn)称,“如果没有像央视一样面向五亿观众播出节目的能力,那根本就谈不上竞争。我觉得央视没什么可担心的”。
    
    尽管中国据估计已经有了近三亿互联网用户,但许多家庭的网速还很有限,广大农村地区甚至还没有网络接入,而这恰恰是央视的主要观众群体所在。
    
    金玉米说,“多数人还是和家人一起看电视,奶奶只会打开电视,而不会去上土豆网”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山寨产品离仿冒有多远?/Markus Rimmele
  • 网友推山寨火车购票指南 吁铁路建权威指南网站 (图)
  • 瞭望:"山寨"妖冶张扬是对新法律法规的大声呼唤
  • 朝阳区霞光里11号老司法部大楼:山寨版“中调局”被端(图)
  • 北京市通州区出现“山寨”版天安门 (图)
  • 郑州惠济区村支书的“山寨”白宫(图)
  • 网友曝郑州官员建山寨版白宫 (图)
  • 网友韩江雪自拍山寨版《百家讲坛》挑战央视
  • 中国山寨机卖到国外 一部停机导致千部手机被锁
  • 給《山寨》機會,還《春晚》奇蹟/張華
  • 赵静芝:谁“山寨”了中国
  • 潘一丁:“山寨”现象的表象和本质
  • 云淡水暖:茅于轼的“山寨版”精神:自称“经济学界的胡适”
  • 工人日报:打击“山寨官员”应先管“正版官员”
  • 熊丙奇:大学生正走在学术“山寨化”的路上
  • 郑和朋:能容精英糊话,就不能容山寨文化?
  • 翟建辉:山寨版2008年中国“英雄人物”
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结/郑存柱
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结 /向往自由
  • 山寨文化是周久耕局长们上行下效的结果/沈喜阳
  • 2009山寨版春节晚会推荐诗歌朗诵
  • 盛志民:道义平生无捷径-----回应山寨民阵之心灵反省说
  • 韩江雪:山寨需求是人心所向
  • 由山寨机看到我们的文化—悼红轩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。