[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一家两制:中国贪官国内做“裸官”妻儿居海外(图)
(博讯北京时间2009年1月25日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者东方/中国官员“一家两制”的现象目前越来越引起关注。一些官员自己暂时留下当共产党的官,把妻子儿女送到美国、加拿大、澳大利亚等,申请资本主义国家的绿卡,为将来外逃留下后路。中国法律专家认为,虽然中央要求官员申报财产以及配偶的相关情况,但是执行起来难度很大。 1月14号在京闭幕的中纪委17届3次全会的会议公报中有这么一段文字,“落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国(境)外定居等规定和有关事项报告登记制度”。
    
    据报道,中纪委会议公报中这段话,显然指的是最近一些中共落马高官利用配偶子女拥有外国籍或绿卡等便利条件外逃等有直接联系。
    
一家两制:中国贪官国内做“裸官”妻儿居海外

    
    高山在加拿大出庭遭到抗议
    
    *国内做“裸官”妻儿安置海外*
    
    中国大陆媒体把官员自己在国内继续做官,配偶子女申请绿卡或者外国籍的家庭,称为“一家两制”,或“跨国家庭”。
    
    新华社的《了望》新闻周刊援引专家的话说,“官员‘跨国家庭’的存在,不但为部分贪官提供了外逃的捷径,给我国经济造成巨大损失,也使我国政治、经济、军事安全处于不利状态,有损国家和民族的向心力、凝聚力,应引起广泛而高度的重视”。 这种利用“跨国家庭”出逃的贪官案例近年来屡屡被中国媒体曝光。比较著名的案例有:2007年6月28日,甘肃省兰州市中级人民法院以受贿罪和玩忽职守罪,判处陕西省政协原副主席庞家钰有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币20万。庞家钰的妻儿,早在他2002年权势如日中天时,就已悄然移民加拿大了。
    
    2006年6月,涉案金额高达亿元的福建省工商局原局长周金伙,在被中纪委“双规”前逃往美国。据报道,周金伙之妻陈淑贞早已移居美国,并拥有绿卡。
    
    2005年1月,中国银行黑龙江河松街支行原行长高山潜逃加拿大。他在职时将10亿元人民币分批转移出境,多次“出国考察”,安置妻子移民加拿大。
    
    *估计:外逃贪官上万携款千亿美元*
    
    根据中国商务部2004年公布的一份调查报告显示,“从改革开放以来我国外逃官员数量约为4000人,携走资金约500亿美元”。
    
    美国《基督教科学箴言报》去年年底的一篇报道援引中国学者的估计数字是外逃贪官1万人,带走资金大约1千亿美元。
    
    《了望》援引北京一位市民的话说,“一些领导干部,在台上高谈阔论爱国,但其配偶子女却拥有外国籍或绿卡。脚踏两条船,身穿‘救生衣’,随时准备弃船而逃,老百姓有权质疑他们是否真的爱国”。
    
    中国官方媒体承认,这种官员一家两制的做法,撼动公众对官员的信赖基础。这个问题已经引起中央的重视。 2007年1月,中纪委16届7次全会部署反腐败斗争后,中央首次大规模对副处级以上官员进行情况普查,并且试点让官员填表申报自己的收入及其配偶、子女的情况。
    
    上海政法学院教授章友德认为,这些措施本身就有局限:“这种让县以上的干部所填写的表格本身就有问题。第一是主体太窄。当初规定的是县以上的领导干部。现在我们知道,所有掌握公权力的领导干部都有可能滥用权力。第二,申报的程序。假如我不公开,你能怎么样?我不公开,你也不能把我怎么样。既没有纪律处分,也没有合适的检查,也没有曝光的能见度。我不公开,不但不冒道德风险,也不承担法律责任。”
    
    一些专家指出,一旦贪官逃到国外,想把他们引渡回中国,非常困难。中国只和31个国家签有引渡协议,这31个国家不包括美国、加拿大和澳大利亚,而这3个国家是中国贪官外逃的最爱。有专家认为,应在全国、本部门、本地区的互联网上和其他大众媒体上把官员的申报情况公布,让公众进行实时监督。
    
    近年来,互联网越来越成为反腐的利器,但是,最近有报道说,有地方政府已经立法限制利用互联网进行“人肉搜索”,公布个人资料。此外,中国政府最近加强对互联网的监管,在最近发起的所谓打击低俗网站的运动中,共关闭了1250多个网站。一些观察家指出,一些已经存在多年的严肃时事网站也被关闭。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国“裸官”为何钟爱移民加拿大?
  • 中国裸官集体大逃亡已经开始
  • 中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。