[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝总理赴欧洲不去法国还有啥隐情?
(博讯北京时间2009年1月24日 转载)
    
    来源:新华网
     外交部发言人姜瑜20日在例行记者会上宣布:应瑞士联邦主席默茨、德国总理默克尔、西班牙首相萨帕特罗、英国首相布朗、欧盟委员会主席巴罗佐和世界经济论坛主席施瓦布邀请,国务院总理温家宝将于2009年1月27日至2月2日对上述四国和欧盟总部进行正式访问,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2009年年会。(人民日报) (博讯 boxun.com)

    
    2009年1月27日正是中国传统节日春节的大年初二,温总理接受欧洲各国领导人的邀请仍然要忙于国家大事,参加世界经济论坛2009年年会,足以说明中国政府对中欧关系的重视,也足以表明中国与欧洲各国开展务实合作共同应付金融危机的决心。
    
    世界经济论坛是非官方的国际经济最高级论坛。其成员几乎囊括全球一千强企业,控制全球逾85%的财富。1979年以来,中国政府应邀参加历次年会,李鹏、朱镕基等前中国政府领导人曾先后走上达沃斯的讲坛。时隔多年,中国总理温家宝再次在世界经济论坛上亮相,引起外界的广泛关注可以想象的到,但更加引起关注的是温家宝总理这次出席世界经济年会还将访问德国、布鲁塞尔、西班牙,最后到英国。总理所访问的欧洲国家正处于法国东面、北面和南面,围着法国访一圈,因为法国在欧洲的地位突出,外界就不断思考,为什么温家宝总理不到法国访问?有人认为:
    
    其一:国事访问,没有不请自来的。总理是接受应瑞士联邦主席默茨等国家首脑的邀请才去访问这些国家,我以为,如果这些国家没有邀请,总理也不会到访,中国政府尽管高度重视中法关系,高度重视中法两国人民的友谊,法国并未“邀请”,所以也就自然不在访问国家之列。
    
    其二:国事访问,是在互相尊重前提下进行的。去年11月底,中国曾因抗议时任欧盟轮值主席国法国总统萨科齐执意与达赖会面,而取消了原定于去年12月1 日举行的中欧峰会,中国不是抗议欧洲其他国家,只是针对萨科齐这样具有双重身份的法国总统兼欧盟轮值主席国主席。就算这次法国总统萨科齐邀请,我想中国总理未必会接受邀请,中国领土主权问题不能当儿戏,达赖是藏独分裂头子,对于温家宝如此亲民爱民、高度重视民意、倾听民声的领导人,如果萨科齐在关系中国核心利益问题上没有悔改之意,中国总理岂会接受邀请呢?
    
    以上这两点原因是明摆在眼前的。我认为总理不到法国访问还有隐情,根据环球时报驻台湾特约记者周先报道 据1月21日台湾《联合报》报道称,法国已同意向台湾出售“勒克莱尔”主战坦克及“凯撒”155MM口径自行火炮,希望以上述军售换取台方放弃对“拉斐特”护卫舰军售弊案的高额赔偿。面对法方再次抛出更诱人的军售提议,台湾方面态度相当谨慎,
    
    我以为,尽管台湾方面态度相当谨慎,但法国向台湾抛出军售提议仍然在拿中国的核心利益开玩笑。中国政府反对任何国家向台湾售卖武器,这从以往美国向台湾售武时中国外交部门的谴责言辞中可以印证,法国当然不例外,台湾是中国不可分割的领土,涉及台湾的问题,理当问问包括大陆13亿人在内的中国人,法国此举又是在干涉中国的内政了,我相信台湾马英九政府会倾听包括13亿大陆人民在内的中华儿女的声音,千万不能做出错误的决定,当前,抗击金融危机是首要任务,理当把钱用在改善台湾同胞的生活上,两岸同胞是一家亲,应该携手起来,共同迎接世界任何挑战,包括抗击国际金融危机在内的任何议题。
    
    可见,法国萨科齐政府不但不认真修补因为执意会见达赖所造成的中法之间的感情缝隙,仍在继续伤害中国人的感情,这次温家宝总理到欧洲环法之旅,尽管法国《费加罗报》以“中国和欧洲再次靠拢,除了法国”为题称,文中表达“酸溜溜”的醋意,我认为怪不得中国。
    
    今年1月27日是中法建交45周年的纪念日,在这样的纪念日到来之际,中国人民不会忘记1964年,法国已故前总统戴高乐他在爱丽舍宫的新闻发布会上解释了他承认北京的决定。戴高乐提到他对中国的基本看法,即中国根本上是一种文明,一种“十分独特、十分深厚的文明”。这种文明的背后是中国人民纯朴、勤劳、勇敢、重情、重义、知恩并能图报、牢记历史但不计前嫌。
    
    综观萨科齐对中国的言行,伤害中国人的感情,其实他是在削弱数十年中国人民对法国累积起来的信任资本,是犯了战略错误,我认为,中法两国是世界上从联合国的舞台到国际经济市场上具有建设性力量的国家,但愿现任法国总统萨科齐回归戴高乐的“永恒中国”的理念,应该回到与真正的特殊友谊相一致的政策和行动上来,中国期待与法国坦诚、合作、交流共同建设世界美好明天,共同庆祝中法两国建交45周年的特殊日子。(文海) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝会成为达沃斯年会的“明星”
  • 温家宝将访问欧洲 法轮功学员要求立即停止镇压法轮功
  • 温家宝署名文章:我们上大学的时农村孩子占80% (图)
  • 特别经历:温家宝强行降落拉萨 带人救班禅
  • 温家宝年初二访欧洲 就不去法国
  • 温家宝将在欧洲过春节:访欧行程没有法国
  • 退耕还林腐败案:湖南四级机关联手欺骗温家宝总理
  • 温家宝登高一呼 全球听到好消息 (图)
  • 中国总理温家宝遍访欧洲 就是不去法国
  • 惊!温家宝和刘明康要为美国救市!
  • 温家宝正制定一揽子计划应对金融危机
  • 温家宝与民众比赛 大展乒乓球技 (图)
  • 福建蒲田2000村民状告温家宝不作为
  • 福建莆田二千名村民状告温家宝不作为/RFA
  • 福建蒲田二千名村民状告温家宝不作为/RFA
  • <<刘晓尘硅谷诈骗案骗云南.中国.世界.要求温家宝总理.胡锦涛主席公检法给世人公证说法>>
  • 温家宝:呼吁企业珍惜人才轻易不裁员
  • 温家宝访日与闽侨鸣冤事件  (图)
  • 温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 民情民意上呈窗口给总理温家宝的公开信
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 林明理:温家宝对手中权力有着清醒认识
  • 向茅于轼扔一只鞋 向温家宝扔一只鞋/毛建国
  • “古筝神童”及家人敬致温家宝总理爷爷的公开新年家书!!!
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 中国私人老板给温家宝写信反映面粉问题
  • 大白菜每斤6分钱 温家宝应该自杀死/程希科
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 尊敬的胡锦涛主席,温家宝总理你们好!
  • 温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
  • 温家宝還有幾招可出?/李平
  • 古天乐:我很同意温家宝的看法 (图)
  • 温家宝强调“出手要快、出拳要重”/秦恨海
  • 中国著名网站敏感词曝光——胡锦涛温家宝都是“坏”的类别/郑存柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。