[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝会成为达沃斯年会的“明星”
(博讯北京时间2009年1月24日 转载)
    
     来源:青年参考
     中国外交部发言人姜瑜1月20日宣布,国务院总理温家宝应邀将于1月27日至2月2日对瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部进行正式访问,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2009年年会。 (博讯 boxun.com)

    
     《青年参考》报记者日前就此书面采访了中国驻瑞士特命全权大使董津义。曾任外交部办公厅主任和驻意大利大使的资深外交官董大使,纵横捭阖,字里行间体现了对我国和谐外交理念的深刻理解。
    
     中瑞双边贸易额突破百亿美元
    
     青年参考:董大使,您自2008年4月到瑞士赴任,至今已经9个月了。2008年是一个特殊年份,中国经历了一系列历史性事件。在2009年到来之际,您如何评价中瑞两国关系的现状?作为大使,您对2008年有些什么感受和感想?
    
     董津义:2008年对我国而言是极不寻常的一年,我把它概括为一个冲击、两重打击、三件伟绩,即:国际金融危机的冲击;低温雨雪冰冻和特大地震的打击;北京奥运会和残奥会成功举办、“神七”顺利上天、两岸实现“三通”等三项梦想成真的伟绩。
    
     2008年,中国外交与国家同呼吸,与世界共命运。无论是面对世界金融危机,还是处理国际热点问题,无论是维护自身利益,还是推动互利合作,均以一个负责任大国的姿态,为世界和平与发展贡献着自己的力量。
    
     中国和瑞士人民的交往源远流长,瑞士是最早与中国建交的西方国家之一。两国建交58年来,两国关系稳步发展。中国尊重瑞士的中立国策,瑞士重视发展对华关系,理解并坚持一个中国的原则,两国在国际事务中保持着良好的沟通与协调。
    
     近年来,中瑞两国各层次往来持续增多,各领域的交流与合作卓有成效并不断扩大和深化。2008年,来瑞士访问的我高级领导人就有全国人大副委员长王兆国、国务委员刘延东、政协副主席杜青林以及水利部长陈雷等。瑞方联邦委员会主席库什潘和联邦委员兼国防、民防、体育部长施密德,分别出席北京奥运会和残奥会,联邦议会国民院议长布永、联邦委员兼经济部长洛伊特哈德等先后访华。
    
     继2007年中瑞签署了加强两国关系的谅解备忘录后,两国又于2008年11月签署了包括19个项目的中瑞科技合作协定,这些都为两国关系的进一步发展奠定了坚实基础。
    
     同时,两国的双边经贸关系发展也很迅速,2007年中瑞贸易额达94.43亿美元,同比增长39.6%。2008 年双边贸易额又有新的增长,应突破100亿美元。
    
     不要期待别人只讲中听顺耳的话
    
     青年参考:我们注意到,您来瑞士赴任后接受过瑞士十多家主流媒体的采访,经常成为各大报纸的新闻人物。您是怎样与西方记者打交道的?
    
     董津义:作为大使,我的一项重要工作就是要将我国的外交方针政策及中国的各方面情况,向驻在国官方和民众进行介绍,增进他们对我国的全面了解,推动双边关系的发展。因此,积极主动去做驻在国媒体的工作,接受记者采访是大使义不容辞的职责。我个人认为,在与记者打交道时要保持一种平和的心态,不要害怕别人提批评甚至带有恶意的问题,也不要期待别人只讲中听顺耳的话。要以坦诚的态度,受众听得懂的朴实语言,提供事实,讲出道理。这样,多数记者会把我们所讲的东西如实地发表出去。
    
     瑞士流传着中国大使的名言
    
     青年参考:听说瑞士流传着中国大使的名言,例如“管理500只羊与管理5只羊是不同的”等,是否能请您讲一下其中的故事?
    
     董津义:上任以来,瑞士人民坚韧勤劳朴实的美德,秀丽的自然风光和遍地的牛羊,给我留下了深刻印象。在我的办公室里,每天都可以听到隔壁邻居家草地上羊群的叫声和铃铛声。这田园诗般的场景令人陶醉,同时给了我启迪和灵感。当我在接受瑞士第二大德文周报《星期日》报主编穆勒采访,回答他关于民主人权的提问时,正好听到隔壁羊群的铃铛声,于是我就讲了“管理5只羊与管理500只羊是不一样的”,意思是说中瑞两国的国情不同,不可能采用同样的模式来治理国家。我同时还指出,西方媒体由于对中国存有意识形态偏见,报道中国时常常有失客观,有时甚至歪曲事实进行恶意攻击。随后该报以《中国批评瑞士媒体----中国驻瑞大使认为报道过于消极》为题,用两个整版刊登了对我的采访全文,报道说“中国大使指出,许多报道不符合事实,瑞士媒体有偏见,因为它不了解中国的实际情况,由此产生了对我们国家错误的印象,这令人遗憾 ”。报道还说,这位代表中国及13亿人口的大使指出,瑞士与中国是完全不同的国家,在民主体制方面也会有差异,“管理 5只羊与管理500只羊是不一样的”。此后,瑞士多家有影响力的法文和德文报纸都分别报道了《星期日》报对我的采访内容,并引用这些话。
    
     
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝将访问欧洲 法轮功学员要求立即停止镇压法轮功
  • 温家宝署名文章:我们上大学的时农村孩子占80% (图)
  • 特别经历:温家宝强行降落拉萨 带人救班禅
  • 温家宝年初二访欧洲 就不去法国
  • 温家宝将在欧洲过春节:访欧行程没有法国
  • 退耕还林腐败案:湖南四级机关联手欺骗温家宝总理
  • 温家宝登高一呼 全球听到好消息 (图)
  • 中国总理温家宝遍访欧洲 就是不去法国
  • 惊!温家宝和刘明康要为美国救市!
  • 温家宝正制定一揽子计划应对金融危机
  • 温家宝与民众比赛 大展乒乓球技 (图)
  • 福建蒲田2000村民状告温家宝不作为
  • 福建莆田二千名村民状告温家宝不作为/RFA
  • 福建蒲田二千名村民状告温家宝不作为/RFA
  • <<刘晓尘硅谷诈骗案骗云南.中国.世界.要求温家宝总理.胡锦涛主席公检法给世人公证说法>>
  • 温家宝:呼吁企业珍惜人才轻易不裁员
  • 温家宝访日与闽侨鸣冤事件  (图)
  • 温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 温家宝考察重庆 要求企业不要裁员
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 民情民意上呈窗口给总理温家宝的公开信
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 林明理:温家宝对手中权力有着清醒认识
  • 向茅于轼扔一只鞋 向温家宝扔一只鞋/毛建国
  • “古筝神童”及家人敬致温家宝总理爷爷的公开新年家书!!!
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 中国私人老板给温家宝写信反映面粉问题
  • 大白菜每斤6分钱 温家宝应该自杀死/程希科
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 尊敬的胡锦涛主席,温家宝总理你们好!
  • 温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
  • 温家宝還有幾招可出?/李平
  • 古天乐:我很同意温家宝的看法 (图)
  • 温家宝强调“出手要快、出拳要重”/秦恨海
  • 中国著名网站敏感词曝光——胡锦涛温家宝都是“坏”的类别/郑存柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。