[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:大陆新风景:市长轮流坐,官场走马灯
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年1月24日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    
     1月23日人民网发表时评报道:过去17年,河北省邯郸市出了8任市长,从未有一位能够任满5年的法定任期,邯郸市长成了“走马灯”。据说,这一现象在全国具有普遍性。
    
     华商报也发表文章道破其中奥妙,文章说:日前,广东省委书记汪洋批评某些干部“两年不提拔,心里有想法,三年不挪动,就想去活动”。
    
    这种现象说明,手握人事任免大权的官员在此过程中难辞其咎,在市长任期不满的背后有一个“官员流动性过剩”问题。官员太多,意味着处在需要提拔序列的官员也相应增多,客观上减少干部任职时间的方式起到了增加干部任用数量的效果—— 以邯郸市为例,如果过去17年,每届市长任满任期的话,只会有4个市长被提拔,而缩短任期后解决了8任市长的升迁问题,使得加入干部任职循环的干部扩大了一倍!此前,全国政协委员、中国市长协会副会长兼秘书长陶斯亮提出一项提案:市长必须做满一届。“希望能让各地市长至少做满一届或两届,才能实实在在干一番事业,频繁调动让他们干不成啥事。”
    
    网络舆论认为:屁股还没坐热,抬腿就走人,任职未必想干实事好事,更多是为个人升迁捞履历砝码,这种人被基层视为“过路干部”。既然“纯属路过”,既然根本没有长期“荣辱与共”的打算,基层群众与这种干部自然很难“同心同德”。这种现象导致两种后果。其一,有的“过路干部”上任时大谈“宏图展望”,没多久便离任履新,啥事没干就落个“嘴巴上漂亮”。其二,如果“宏图”实施不久,“过路干部”随即走人,继任者又要点自己的“新官上任三把火”,那么前任的宏图很可能沦为“烂尾”。
    
    干部“走马灯”同样有两方面原因。首先,“冗余干部”太多,他们到了一定年纪,有了一定资历,必然会提出相应的职位与待遇要求。许多领导自己也是这么升迁上来的,同样还指望更高层级的领导解决自己的升迁诉求,所以,提拔就会呈现“梯级式联动”。另一方面,干部“挪窝”快更是由于年龄提拔上限越来越低,有的地方甚至厅局级干部“不得”超过42岁。干部如此“年轻化”,一些人怎能不“猴急”地往上窜?
    
    大陆官场出现的这种种怪现状,其本质就是四个字:卖官鬻爵。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:人民网披露:大陆公务员越贪越赌,越赌越贪(图)
  • 张清扬:山西50名少年遭遇跨国绑架,公安坦承一筹莫展(图)
  • 张清扬:因涉嫌黄光裕案件,公安部部长助理被双规(图)
  • 张清扬:上海马屁:让领导带头休假购物
  • 张清扬:山西一县委书记进京培训耍流氓遭撤职(图)
  • 张清扬:中新网发表文章痛批邓小平改革理论
  • 张清扬:《北京日报》主张追求真理应该保障言论自由
  • 张清扬:百元假币横扫中国20城市(图)
  • 张清扬:上海暴出最大行贿案,一案行贿1500万(图)
  • 张清扬:新华网公开档案:将革命进行到底(图)
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 张清扬:法律打折:广东省老板犯罪不逮捕
  • 张清扬:《瞭望》坦承:2009年群体性事件或将引发社会危机(图)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(三)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(二)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(一)(图)
  • 张清扬:杀猪公安局长受贿千万,100余名干部涉案(图)
  • 张清扬:毒奶粉案件确诊婴儿高达30万(图)
  • 张清扬:最幸福的城市良心犯最多(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。