[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

振华4号退海盗获30万美元奖励 船长披露退盗策略(图)
(博讯北京时间2009年1月24日 转载)
    
    来源:中国网
     22日上午,在亚丁湾海域遭索马里海盗袭击时,与海盗搏斗并取胜的“振华4”号轮抵达上海。“振华4”号每名船员获得了30万美元奖金,船长彭维源被授予“振华功臣金质奖章”。
    振华4号退海盗获30万美元奖励 船长披露退盗策略(组图)
    振华4号退海盗获30万美元奖励 船长披露退盗策略(组图)


    
    船员方涛指着甲板上的弹孔说,跟海盗时战斗很激烈。(来源:新民晚报 崔健 摄)
    
    中国网1月23日报道今天上午9:00,振华港机集团在上海长兴岛振华基地为“振华4号”顺利返航举行盛大欢迎仪式,上海市副秘书长肖贵玉、振华港机集团领导以及“振华4号”船长及船员家属出席了欢迎仪式。欢迎仪式上,“振华4号”船长彭维源披露了带领船员在索马里海域击退海盗的具体策略,并总结了经验。欢迎仪式现场,振华港机集团向每一位船员颁发了30万美元奖金,并授予船长彭维源“振华功臣金质奖章”。
    
    
    
    船长披露击退海盗策略
    
    
    
    据船长彭维源透露,“振华4号”在出海前已经针对索马里海盗进行了预案,并进行过几次演习,甚至对海盗可能到船上的具体位置进行了预测。在接到具体航线后,一直在考虑如何对付海盗的问题。
    
    “振华4号”船身长224米,宽35.8米,艇深12.3米,甲板很低,船上没有防护钢板,易攻难守。据介绍,第一个发现海盗的是“振华4号”防盗班的值班驾驶员,在发现海盗后,船长彭维源下了第一道指令,即拉响全船警报。采取的策略是放弃主甲板、保生活区(主甲板和生活区的落差有6米),这一策略为争取救援赢得了宝贵的时间。“对海盗既不能轻敌,也不能害怕,我们的原则就是我不伤他,但是也不能让他们伤害到我们”,船长事后总结道。
    
    此外船员还用啤酒瓶自制了手工燃烧弹,但是对于这种燃烧弹,船长本人认为并不值得推广,因为它有一定的威力,一旦使用不当,可能会伤害到船员和船体本身。
    
    
    
    与护航军舰169舰相遇
    
    
    
    “振华4号”原本会在1月15、16号返回,但是由于返回途中多次遇到天气多变、大风浪被迫延迟。其中在印度洋海域和新加坡附近遭受9-10级的大风。另据了解,“振华4号”在返航途中,与前往索马里海域护航的169舰-武汉号相遇,169舰向“振华4号”全体船员致敬,并向他们询问了海盗出没时间,以及他们使用的武器。
    
    振华港机集团在欢迎仪式上总结了此次顺利返航的3条经验:
    
    1、船长是关键,正是由于船长的正确指令,为击退海盗起到了十分关键的作用;
    
    2、正确的策略,即放弃主甲板、保生活区,并将主甲板与生活区的梯子截成2截;
    
    3、船员在船上自制手工燃烧弹。
    
    振华港机集团同时也表示,今后的船只都会申请我国军舰护航,目前振华12、振华13号上已经有特警护航。
    
    
    
    船长彭维源资料
    
    
    
    上海南汇人,毕业于上海海事大学,曾经下乡插队;在国内外多艘船上工作过,做海员已有32年,船长25年;96年曾经受到过李鹏接见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)
  • 10名中国船员索马里遭劫持(图)
  • 一位台湾博士眼中的中国海军远征索马里
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
  • 冯锦华: 东海利益送日本 海军作秀索马里
  • 张召忠:海军陆战队将随舰护航但不登陆索马里 (图)
  • 调查显示:86%的网友盼望中国海军远征索马里 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。