[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国候任财长指责中国操纵汇率 中方拟回应(图)
(博讯北京时间2009年1月24日 转载)
    来源:新华网
    
    
美国候任财长指责中国操纵汇率 中方拟回应

    
    新华社记者 王秀琼 王宇 陈君
    
      美国候任财政部长盖特纳22日在参议院金融委员会为其举行的提名听证会上说,美国总统奥巴马相信中国正在“操纵”人民币汇率,并将“积极通过所有能动用的外交途径,寻求让中国在汇率方面做出改变”。
    
      北京的经济学家们分析认为,这可能预示着奥巴马政府上台后,中国面临来自美国的贸易保护主义压力将加大。
    
      “这可以视为奥巴马政府在中美经贸关系问题上的首次公开表态。几乎可以肯定的是,今后美中在汇率、贸易等方面的摩擦和争端将会增加。”中国社会科学院金融研究所研究员曹红辉说。
    
      美国长期以来一直指责中国人为压低人民币汇率,使出口产品获得价格优势,赢得对美国的巨额贸易顺差,损害了美国企业的利益和工人的就业机会。不过,布什政府却并未在财政部的汇率政策报告中将中国正式列为“汇率操纵国”。
    
      “奥巴马政府担心中国减持美国国债,并同时保持对美巨额贸易顺差。”曹红辉说。
    
      据中国海关统计,去年中美双边贸易额达3337.4亿美元,同比增长约10.5%,中国对美贸易顺差为1708.5亿美元,同比增长约4.6%,但是受次贷危机和人民币升值影响,增幅同比回落了约8.6个百分点。
    
      银河证券首席经济学家左小蕾说,盖特纳的言论可以说是“老调重弹”,意在试探中国政府的态度。
    
      “奥巴马政府刚上台就面临着严重的失业和经济衰退,再加上民主党一贯倾向于贸易保护主义,打出这张旧牌是预料之中的。”她说。
    
      美国政府的数据显示,去年12月,美国失业率上升至过去16年来的最高点7.2%,同时,从去年10月1日开始的2009财政年度头三个月,美国政府财政赤字高达4852亿美元,已超过2008财年全年约4550亿美元的历史最高纪录。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 人民币汇率迎来“6元时代”对中国百姓有何影响? (图)
  • 七国集团就人民币汇率问题再次向中国施压(图)
  • Editorial纵论鲍尔森为何少谈汇率问题?
  • G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。