[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

误报安徽08年GDP引发各方争议:只有1326亿?
(博讯北京时间2009年1月24日 转载)
    
    来源:新安晚报
     一则来自《南方都市报》的消息,让安徽人觉得再次受到偏见。1月20日,该报一篇题为《2008年又有4省跨入“万亿俱乐部”》称,2008年全国有13个省GDP超万亿,而安徽的GDP仅为1326亿元,位列全国倒数第四位。 (博讯 boxun.com)

    
    此文一出,让无数人惊诧。“南都网”的一位读者当即在该报道后留言:“安徽不可能只这一点,光合肥市就差不多。”昨天,安徽省统计局召开新闻发布会,公布2008年安徽省生产总值(GDP)达到8874.2亿元。“安徽又遭人‘污辱’了。在多次被抹黑之后,现在连自己创造的GDP都被人‘砍’去7500多亿。”
    
    
    
    媒体误报
    
    安徽去年GDP只有1326亿
    
    
    
    这篇题为《2008年又有4省跨入“万亿俱乐部”》的文章旁边,还有一张该报记者整理的《各地GDP数据》的表格,其中,安徽的GDP为1326亿元,增幅为12%,位列全国倒数第四位,仅列宁夏、青海、西藏之上。表格之后,作者还特别注明:广东和山东的数据是根据官方公布的数据测算得出,准确数据以当地政府公布为准。江苏、江西、云南没有公布相关数据,江苏早在2007年GDP已经突破2.5万亿元。言下之意,除了他注明的这几个省之外,其他省市的都是“准确数据”。
    
    此文一出,一片哗然。不少人惊呼“安徽也太穷了。”有人对安徽更是“怒其不争”:“安徽真是差!位居倒数第四的高位!安徽的地理位置应该也不错的,就是没有好的带头人!”合肥高新区某电气公司的胡先生说:“说实话,安徽这么多年在外的形象不算很好,一提到安徽,外界总是把它与贫穷挂上钩。现在,这篇文章又为那些看不起安徽的人提供了‘证据’。”
    
    但也有细心的读者发现这篇文章有点不对劲。《南方都市报》“南都网”读者(ip:58.251.*.*)发表评论称:“安徽不可能只这一点,光合肥市就差不多。”还有热心读者特地找到了权威数据:“根据安徽省经济信息中心的预测,2008年全省GDP增速将在13%以上,GDP总量在去年突破7000亿大关之后,有望再破8000亿元大关,达到8300亿元左右。” 记者调查发现,在合肥市召开的新闻发布会上,该市通报2008年国民经济运行情况时指出:“据初步核算,合肥市全年生产总值(GDP)1664.84亿元,按可比价格计算,比上年增长17.2%。”
    
    
    
    部门声音
    
    误报媒体应做出更正
    
    
    
    “很明显,《南方都市报》报道的数据是错误的。”昨天下午,安徽省统计局综合处工作人员对本报记者说,2008年安徽的财政收入突破1300亿元,达到1326亿元,增长28.2%。该报很可能是把财政收入误作为GDP了,以至于作出不真实的报道。“这是对公众的一种误导,我们将与这家报纸联系,他们应该做出更正。”
    
    昨天,安徽省统计局在安徽省政府召开新闻发布会,对外公布,2008年安徽省生产总值达到8874.2亿元,按可比价格计算,比上年增长12.7%。该局局长汪景宁介绍说,从全年各项指标变化情况来看,虽然国际金融危机对安徽经济发展的冲击不可避免,但经济运行表现出一定的抗跌性,GDP增幅回落也明显低于全国。
    
    1月20日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在安徽考察时说,近年来安徽经济社会发展很快,在金融危机的冲击下,2008年安徽经济增速仍然达到12.7%,GDP已经达到8874亿元,“这是了不起的成绩。”他指出,安徽区位很重要,各种基础也很好,发展潜力很大,在危机面前,要咬牙挺住,化挑战为机遇,逆势而上,就能更快更好地发展,在中部率先崛起。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京领先全国 人均GDP已达中上等发达国家标准
  • 三季度GDP数据将提前发布 引爆再次降息传闻 (图)
  • 张宝顺:山西决不要带血的GDP
  • 中国GDP数据是靠外国投资与消费提高的
  • 教授张宏良:2千万少女卖淫,创造6%GDP
  • 东莞3000亿血汗GDP造就中国大毒瘤
  • 中国各界对构建绿色GDP核算体系的评论
  • 深圳人均GDP首破1万美元 少算了400万人?
  • 中国深圳市人均GDP终于突破10000美元大关
  • 中国向黑色GDP说“不”
  • 杨振宁首次携太太翁帆回乡:对全球GDP猛增的反思 (图)
  • 胡润百富榜:中国800富豪总财富占去年GDP16%
  • 中国绿色GDP将无限期推迟(图)
  • 中国数据太敏感 中国不再发表绿色GDP
  • 謝伏瞻否定綠色GDP,科學發展觀指標難產
  • 吴官德:中国抛弃绿色GDP
  • 中国每年因污染造成损失达GDP的10%
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 广州人均GDP逾万美元遭舆论质疑
  • 牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
  • 李高: 中国政客的鸦片--GDP
  • 韩正的GDP预计增10%
  • 何亚福:误入歧途的GDP与计划生育
  • 王甘武:地方GDP统计取消后又怎样
  • 杨贵妃对大唐GDP的贡献/谢志东
  • 改革开放前中国GDP究竟是多少?
  • 失真的GDP——未被发觉的经济衰退/任若恩
  • 从美国的GDP数据变化探讨次贷危机/张伟林
  • 如何完善GDP增长体系/金小明
  • GDP掩盖不了黄冈砍树丑闻
  • 衰弱的“强国”:1900年中国GDP高于英国的启示/熊志勇
  • 日本智库说中国GDP五年内超过日本
  • 假如GDP崇拜者早点知道自己肺将变黑/刘以宾
  • 为何人均GDP低于中国的印度内需强劲
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国已经进入抢钱时代(下)GDP与抢钱
  • 评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
  • 邱林:绿色GDP搞在西方国家前面有什么不好?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。