[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国春运的“老大难”:买票难呼吁中国铁路整顿
(博讯北京时间2009年1月23日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     (博讯 boxun.com)

    
    方舟/经济学家科尔奈把计划经济体制下,产品和服务的供给不能满足有支付能力的需求的经济现象称为「短缺经济」。中国经过三十年以市场化为导向的改革,绝大多数商品和服务都已经摆脱了供不应求的状态,唯有火车票还处于典型的「短缺经济」状态。
    
    尤其是每年的春运时期,铁道部虽然已经以近乎备战的方式来增加运能,但仍一票难求,旅客怨声载道,成为「老大难」问题。火车票之所以摆脱不了「一票难求」的状态,跟铁路部门的市场化程度低、供应长期不能满足需求有很大关系。同样是春运期间,公路和民航就没有出现那样的买票难问题,这是因为公路和民航的投融资体制和营运体制已经在相当程度上市场化了。而铁路由于长期被视为基础性部门,一方面由中央铁道部门垂直投资和管理,过往二十多年间的投资额远远低于经济发展的步伐。
    
    在其他经济部门市场化快速发展的大背景下,更显得铁路的瓶颈制约严重。尤其是从一九七八年到一九九七年的二十年间,中国铁路营运里程平均每年只增加七百公里左右,竟然比从一九五八到一九七七年这前二十年的年均增加约一千二百五十公里还少了一大截!另一方面,铁路的运价长期处于高度集中的计划管理模式之下,运价偏低,导致对铁路服务的强大需求不能有效刺激供给的增加。铁道部下属各铁路局也不是真正意义上的市场主体,营运上也没有形成有效的成本核算机制,属于政企不分的典型。
    
    在这种火车票长期供不应求的状况下,必然为倒卖车票的「黄牛党」的存在提供了巨大的牟利空间。很多旅客排了数小时甚至通宵的队伍,却在正规的售票窗口买不到票,但「黄牛党」却有办法拿到大量车票进行倒卖。这也是旅客们最为愤怒的地方。有业内人士详细分析了火车票从正规的售票途径流失到倒票团伙的过程:铁路车票的发行由各铁路局票务中心根据本局开行的列车制定售票计划,通过三个途径向旅客出售车票:第一个途径是始发火车站售票窗口。
    
    火车站售票点的倒票行为是铁路圈内众人皆知但不公开的秘密,主要是内部掌控发行票额的人,在利益的驱动下,在操作出票时间时,会将主机电脑调快两分钟,两分钟的时间足够让跟他们有关系的倒票团伙拿到足够的票额,这样就会造成窗口票源流失。第二个途径是客运业务的中间站。中间站的票额是固定的,掌握这些票源的是票务公司经理(客运主任)。这些票一般都是热门线路票,数量本来就少。就是这些少得可怜的票却变成了这些经理(或站长)送人情,拉关系,捞好处的资源。客流不紧时,可以将票放进窗口或让票贩子买去倒卖。第三个途径是各大中城市代售点。代售点的人有时也会将车票转卖给倒票团体或小票贩并从中获利。
    
    虽然铁道部曾多次打击倒票贩子,民间也有通过火车票「实名制」来减少倒票行为的呼声。但只要存在严重的供需失衡,必然会有人想尽办法倒卖车票从中牟利。而要从根本上解决「一票难求」的问题,还是要加快铁路的发展和推进铁路的市场化改革。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春运恶搞段子:成吉思汗只能骑马往回飙(图)
  • 不一样的春运:失业归家民工不一样的旅程
  • 山东禽流感死者原因仍未知 病例增加和春运无关
  • 昆明铁路局:春运个别旅客突发疾病猝死在所难免
  • 昆明铁路局:春运中有人猝死在所难免 不增设医生
  • 网络「黄牛」春运猖獗,七成高价票造假
  • 朱廓亮:广东许多有票民工被春运列车无情抛弃
  • 春运,让多少人往家却步
  • 视频:春运北京火车站实拍(图)
  • 胡锦涛就春运买票难批示 要求开动脑筋化解矛盾
  • 高校学生会趁春运买票难之机售高价火车票
  • 小熊:北京售票腐败致春运列车“空荡荡”
  • 小熊:民工以“春运搬家风”狠打汪洋耳光
  • 春运首日 中国四大铁路枢纽现场实况(图)
  • 北京西站破获春运首起网络倒票案 嫌疑人被拘留
  • 中国“春运”正式启动:23亿人次大流动(图)
  • 中国大陆2009年“春运”1月11日拉开帷幕 (图)
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 北京尖刀特警车站执勤 携防暴枪全天巡逻保春运(图)
  • 沁园春·春运车票
  • 春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
  • 记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
  • 杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
  • 春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
  • Willings:了解了春运,你就了解了中国政府的腐败无能
  • 一年一春运,折腾再折腾
  • 王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
  • 铁老大不可发春运财/韩振峰
  • 春运安全仅有铁路应急方案还不够/刘效仁
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • 春运―――权力经济惹的祸/王东民
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 一个春运,怎么疼了全国人民的头?
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”
  • 吴敬琏“找抽”:春运票价不上浮不符合市场规律
  • “春运”与拉姆斯菲尔德原理/巩胜利
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。