[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川政府回应买豪车事件:采购是为应急救灾 (图)
(博讯北京时间2009年1月23日 转载)
    
    来源:四川新闻网
     “网友只知道我们计划购买那样的车,但没有弄清楚我们的准备购买该车的用途”。今日,在安昌镇北川县公安局临时办公室里,北川羌族自治县县委常委、公安局局长张德溥通过本网回应关于目前北川县政府采购中备受质疑的“豪车门”事件,并向记者展示了制定于2008年10月份的《北川县公局通信车技术方案》,里面详细阐述了北川公安装备该车的必要性和该车的计划配置情况。
    北川政府回应买豪车事件:采购是为应急救灾
    
    通信应急车技术方案
    北川政府回应买豪车事件:采购是为应急救灾


    
    设计图(部份)
    
    “这是我们北川的实际情况给逼出来的啊”,说着张德溥从抽屉里拿出了一本《北川县公局通信车技术方案》的计划书,记者看到计划书制作于2008年10月,“买一辆性能好点的越野车改装通信车技术指挥车早就在我们的计划之中”,按他的解释,以目前北川交通状况和地震次生灾害频发的情况下,非常需要这样一辆通讯保障车。
    
    他说,“5.12”特大地震灾害致使北川羌族自治县境内道路严重损毁,考虑到北川境内独特地质地貌复杂的自然环境,以及应对各种突发事件和重大自然灾害的抢险救援。按上级要求,新北川公安信息化建设要着眼于长远,要走在全国前面的指示。县政府在 2008年10月研究决定购置一辆既能装大量通讯器材,又具有较好越野通行性能的越野车,并改装成无线移动应急指挥通讯车,用于重大突发事件、抢险救灾等指挥调度和通信保障。
    
    北川县位于四川盆地西北部向藏东高原过渡的高山峡谷地带,幅员面积2869平方公里,县境内山峦起伏,沟壑纵横,属于典型的高寒山区,震前绝大部分偏远乡镇交通不便、通讯不畅。“5.12”特大地震和“9.24”特大洪灾,北川遭受两度垂直打击,县境内基础设施,特别是交通、通讯全部陷入瘫痪。在灾后恢复重建中,该县交通、通讯等基础设施正逐步得到恢复。
    
    据县政府相关负责人介绍,在应对各种突发事件时,交通和通讯作用显得十分重要。9月中旬,该县突遭特大暴雨袭击,山洪暴发,泥石流泛滥,全县3镇17乡以及代管的2镇一办,全面受灾。陈家坝场镇右岸片区,曲山镇邓家片区,擂鼓镇苏宝片区、五星片区……由于交通损毁、通讯不畅,成为孤岛,上万人与外界失去联系。“9月23日晚,北川羌族自治县县长经大忠在前往海拔1000多米的擂禹路时受泥石流阻隔,险些遭到生命安全。”张德溥说,当天晚上全县领导分路进入关内重灾区,自己的车辆由于没有装防滑链,在陈家坝乡滑入路边沟渠。
    
    张德溥对此总结概括了四点:道路受损严重、次生灾害频繁、山区通讯不畅、重大警卫活动多。为了更加有效地应对、处理各种突发事件,保障人民生命财产安全,维护灾后重建社会秩序,经政府研究决定,为公安系统配备一辆既能装大量通讯器材,又具有较好越野通行性能的越野车。张德溥告诉记者,去年10月,北川县公安局接到上级要求后,立即制定了《北川县公安局应急通信车技术方案》,越野车购回后,将改装成无线移动应急指挥通讯车,主要用于重大突发事件、重大警卫保卫活动和抢险救灾等的指挥调度和通信保障 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川政府买豪车,你的捐款在里面吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。