[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李方平律师谈“毒奶粉”判决中的死刑
(博讯北京时间2009年1月23日 转载)
    
    河北石家庄中级人民法院1月22日对"毒奶粉"案件一审宣判,原料制造者张玉军以危害公共安全罪被判处死刑立即执行,其买家张彦章以同样罪名被判无期。三鹿集团原董事长田文华被判无期徒刑。"毒奶粉"受害人维权律师之一李方平认为,以上判决过重,而且没有能够解决中国食品安全的体制问题。德国之声记者谢菲对李方平律师进行了电话采访。
     (博讯 boxun.com)

    李方平律师,首先感谢您接受德国之声的采访,我想问一下,您作为毒奶粉受害人,受害家庭的维权律师之一,怎么看待22日的判决结果?
    
    首先我们觉得这个判决结果应该说是偏重的,尤其是对制售三聚氰胺的人处以死刑,立即执行。因为我们是这样认为的,整个三聚氰胺它是一个体制性的问题,反映的是中国卫生监管体制的弊端,或者说癌症。如果仅仅是只对他们个人处以这么严重的刑罚的话,我个人认为不能解决卫生体制的问题。我们考虑到,是否应该对这些负责食品安全监管的机构负责人,包括地方政府负责人,应该也要追究他们的刑事责任。
    
    可是我们看到,刑事方面的追究,只是停留在制造三聚氰胺,或者销售三鹿奶粉的企业负责人身上 ,所以,我们说,这个判决仍然没有全面的去执行。
    
    22日这个判决宣布之后,您有没有同受害家庭,比如说儿童的家长取得联系,询问他们对判决的看法呢?
    
    因为我跟几个受害者家长去联系,但是他们现在都很忙,也是有一些采访吧。没有跟他们进行沟通,刚才的说法,只能代表我个人意见。
    
    您知不知道这些受害人或者家长,他们有没有在法庭当场出席审判?
    
    
    我知道赵连海先生是到了中级法院门口,至于他是否能到里边参加旁听宣判,我就不清楚了。
    
    此前您代理毒奶粉受害儿童家庭家长的时候,他们有没有表达过他们希望这一事件的责任人应该得到怎样的处罚?或者您刚才说的,他们希望由谁来承担这个责任,不仅仅是生产或者制造者。
    
    他们也知道三聚氰胺已经形成了一个非常大的产业链条,不是说某一个环节就能将这个有毒产品生产出来或者应用到婴幼儿产品上。而且这种三聚氰胺的生产已经有好几年了,从这个方面可以看出来,作为国家食品安全的监管部门没有履行其应有的职责。在这个方面,我觉得这个审判是"缺位"的。如果仅仅只是追究这些生产者的责任,对他们来讲也是不公平的,尤其判处如此高的刑罚。我相信这些受害消费者也不能接受,他们认为这存在一些问题。
    
    您认为如此重的刑罚,是否会杜绝今后再有效仿者的作用呢?
    
    我觉得给人的感觉是一种"运动式"的宣判,判处这么高的刑罚,给人的感觉是:这个人不走运,是整个卫生体制的替罪羊。通过这样的方式,我认为不可能根本的杜绝,因为体制性的东西你不去消除的话,作为商品的制售者,他们仍然可能从事这样的行为。
    
    如果说从体制上提高或者改善中国食品安全质量的话,您认为应该首先从哪里入手? 如果说得具体一点的话。
    
    我觉得应该三方面吧:一方面是增加官员的追责制度,这是第一方面;第二方面,应该强化NGO包括消费者协会的职能;第三方面,就是应该建立一种惩罚性的赔偿制度。
    
    李方平律师,非常感谢您接受德国之声的采访,谢谢您。
    (谢菲)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3967715,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 200多个毒奶粉事件涉及的家庭向最高法院上诉
  • 防鲁迅:纪念毒奶粉受害者
  • 首例毒奶粉死婴家属接受赔偿
  • 200毒奶粉患儿家长拒绝政府的赔偿方案
  • 三鹿毒奶粉责任人胡春华升官为河北正式省长
  • 三鹿毒奶粉:律师质疑司法程序
  • 毒奶粉受害家屬拒绝目前赔偿方案的申诉书
  • 山东毒奶粉结石患儿侯海淇今不治而亡
  • 毒奶粉受害婴儿父母记者会引起中外震惊
  • 毒奶粉受害者家长获释,民声“无法阻挡”
  • 三鹿毒奶粉故意杀人案已开庭 主犯仍未到案/柯林
  • 毒奶粉受害家长开记者会5人被抓
  • 毒奶粉家长要求调查患儿长期后遗症
  • 冯海闻:毒奶粉案搅乱河北政局
  • 呼吁政府善待毒奶粉受害者家长/许志永
  • 每人仅获赔2千元,把毒奶粉受害孩子当乞丐
  • 张清扬:毒奶粉案件确诊婴儿高达30万(图)
  • 庭审直击:三鹿毒奶粉前董事长田文华的辩护要点
  • 中国毒奶粉案公审 被告忏悔:我宁愿去死
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》
  • 旧金山的颜太太谈毒奶粉经过:人命连一条狗都不如
  • 毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
  • 何平:毒奶粉事件凸现“两个中国”的内部危机
  • 毒奶粉事件是中国的又一大劫难/吴玉琴
  • 毒奶粉事件与中国市场经济的信心危机/李弥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。