[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖青山免费为农民工打官司:民工维权者却要为自己维权
(博讯北京时间2009年1月23日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     纪硕鸣/正值农民工开始一年一度的返乡潮,专为农民工提供维权服务的肖青山要为自己维权了。长期为东莞的农民工向僱主追讨欠薪的萧青山经历了被当地工商局取消执照、被公安约谈警告、遭法官撕毁诉状等迫害,最近又遭东莞市劳动局长安劳动分局嵆边劳动服务站的工作人员带著十多人闯入他的办公室,搜走办公用品等材物。 (博讯 boxun.com)

    
    一月十一日,萧青山到第二人民检察院递交了「控告书」,控告东莞市劳动局长安劳动分局嵆边劳动服务站、东莞市公安局长安分局,及东莞市公安局嵆岗派出所。控告书提出,零九年一月九日下午,第一被控告人的两名工作人员带领十四名身穿治安制服的保安,衝入他在长安的办公室,没有出示任何证件的情况下将他的十万元人民蔽现金、电视机、电脑、印表机、影印机、手机、六百多位委託人的案件材料、二十万份法律宣传单等办公用品及工作人员卧室的贵重物品抢走。
    
    萧青山报警,第二被控告人接到电话后拒不派出警力,他又跑到第三被控告人处报警,第三被控告人的值班民警说:劳动部门的人搬你的东西我们员警也管不了,控告请求:依法对三位被控告人提起刑事诉讼;归还控告人被抢去的钱物。萧青山告诉亚洲週刊,检察院接受了他的控告书,出具了收条。不过,东莞长安镇嵆边劳动服务站一位工作人员却说,他们拿走了萧青山的电脑,但根本没拿萧青山所指的钱。他表示,萧青山无照经营劳动谘询公司,工商当局多次让他关闭,他不理会,所以採取行动。
    
    萧青山是江西吉安人,一九九零年就外出打工,最初在深圳一家果员工作,铲草、喂猪什麽都要做,半年后就去做装修电焊,又做电工。以后老板认为电工太多了,就把他开除了,欠了他应得的加班费等。萧青山去政府请愿,又通过打官司,工厂赔了他一万三千多元。以后萧青山又两次被僱主欺负,开除后不给欠薪,不买养老保险等。他都通过上访、打官司得到赔偿。
    
    萧青山对亚洲週刊表示:「这些年来,我坚持自己的权益,了解有关法律,八次上北京,他们怕我才给我判得公正一点,其他人根本得不到公正判抉。」看到农民工不懂法,年龄又小,被人欺负,萧青山有追讨薪的经验,懂得法律条文,零五年就专门出来为劳工维权,向劳工发放法律宣传单,希望让他们多了解一些法律条文,自己可以去维权。
    
    几年来,萧青山直接帮助受欺负的民工处理了数以百计案件,打赢官司,成功讨回薪金的案例有五六百个,最多追讨回的一个农民工遭欠薪个案,包括加班费、工资等有八万多元人民蔽,少的也有几百元。在金融危机下,又逢年关,倒闭的企业多了,要求维权的民工也多了起来。他把摊位放到倒闭工厂的现场,最多时每天有接待千多人的谘询量。
    
    零七年下半年开始,萧青山自己也受到工商局的围剿,东莞市工商局吊销了长安镇青天法律谘询服务所的营业执照。萧青山说,他于去年七月入腽东莞市法院,控告工商局非法吊销其营业执照,于九月获判胜诉,工商局需要撤回吊销牌照令。
    
    免费为农民工打官司
    
    在萧青山被吊销牌照的七个月里,他只能义务为农民工打官司,不能收取任何费用。获胜判抉后,萧青山随即向东莞市工商局申请,要求对方赔偿他被违法吊销牌照的十二万的损失,工商局不理,法院也开始不断拖延处理他代理的案件。他批评当局以各种手法打压他,迫使他放弃维权。
    
    萧青山相信,即使农民工拿了一些钱回家过年,但一般都按最低工资标准结算。东莞市的最低标准是七百七十元。结的都是最低工资的百分之六七十,加班费都拿不到。萧青山指出,失业潮远没有完。周边地区工厂裁员,都是以放假方式,工资发给你,工作证等都收回去了,过完农曆年再回来,可能就等于失业了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肖青山:广州市天河区劳动局勾结奸商残害劳工
  • 肖青山声援马英九“比自由民主不比军备”(图)
  • 肖青山:黑暗残酷的拘留所——暴打、禁闭、繁重的劳动
  • 肖青山控告中国大陆政府劳动局的抢劫行为
  • 劳工维权人士肖青山办公室被查抄
  • 女法官撕毁委托书,肖青山摘东莞塘厦法庭牌子(图)
  • 中国政府机关侵犯了农民的合法利益拒绝赔偿/肖青山
  • 劳工维权人士肖青山诉东莞公安局行政不作为
  • 民生观察:东莞市劳工维权人士肖青山被国保带走
  • 肖青山论《谁在分裂中国》
  • 马英九说了中国人该说的人话/肖青山
  • 肖青山论《谁在分裂中国》
  • 举报 东莞市公安局不查绑架案/肖青山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。