[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国商家一夜撤逃 外资非正常撤离中国或将蔓延 (图)
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    来源:东方早报
     上海尚佳律师事务所的合伙人蒋祖蓉律师去年接了一个案子,一家台资公司将浦东一处写字楼租给了一家经营医疗器械的美国独资公司,但不到1年时间,这家美国公司的法定代表人就“不见”了,而没有结清的租金包括违约金有200万元左右。
    
美国商家一夜撤逃 外资非正常撤离中国或将蔓延

    
    2008年,仅青岛一地的外资非正常撤离就涉及2.6万人,拖欠工资1.6亿元。IC图
    
    该台资公司发现,这家美国公司并没有注销,营业执照也还在,但就是“找不到人”了,并且也没有留下值钱的资产,只剩下了些办公用品,评估下来价值只有 50万元。无奈之下,台湾公司只好将美国公司告上了法庭。此案2008年5月立案,7个月后判决,但在执行的时候遇到了难题,最终台湾公司只能拿回办公用品。
    
    据蒋祖蓉介绍,在代理这起案件的时候,她了解到,这家美国公司还拖欠了员工的工资,估计也有上百万元之多。只是员工们并没有过多追究此事,纷纷另谋出路。
    
    在昨天由上海市律师协会召开的“外资非正常撤离中国的法律问题”研讨会上,蒋祖蓉讲述了自己经手的这一案件。事实上,这种“人去楼空”、“一夜蒸发 ”的外资非正常撤离事件,早已不再新鲜。从珠三角地区到山东等沿海省份,近来都出现了不少外资企业“半夜逃跑”的恶性撤离现象。昨天的研讨会上,上百位来自外资或者法律领域的专业人士探讨了当下的这一热点问题。
    
    
    并非个案
    
    
    上海市商务委员会外资制造业处副处长徐建华昨天在会上表示,与山东、广东相比,上海此类个案很少,近两年只有一件发生在崇明的较大的撤资事件。
    
    徐建华介绍说,一家韩国公司在崇明经营了10年,原料从韩国来,产品也销往韩国。本来这家公司买了土地,但又倒手给了别人,自己再回租回来。等到仓库的货都清空了,公司计划把机器拆成领部件卖掉时,被工人们发现了。此时,公司已经拖欠了工人一个月的工资,以及之前的加班费,相关保险也没有交齐。
    
    根据早报记者查阅资料后发现,这是一起2007年11月发生在韩商独资企业上海和仁纺织有限公司的劳资纠纷事件。当时外交部发言人秦刚在例行记者会上还特别针对此事表示有关部门正依法妥善处理。
    
    但是根据律师们的讨论,零星的散落在各个地方的小事件仍然是存在的。类似的案子并非只有蒋祖蓉律师一人接手过。在这次研讨会上,一位来自震旦律师事务所的律师也讲述了一个例子,一家香港服装公司准备装车运走“最后的设备”时,被工人们阻止了。“快过年了,大部分工人都返乡过年了,留下了3位工人看设备,但不知道能不能看得住。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。