[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东禽流感死者原因仍未知 病例增加和春运无关
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    来源:东方网
     济南医院称山东这一例确诊人感染高致病性禽流感死者肺炎恶化很快,生前以卖麻辣烫为生。 (博讯 boxun.com)

    
    
    专家称:目前禽流感病例增加和春运无关
    
    
    20日傍晚6时左右,朱生方(化名)坐在电视机旁边,左右搂着1岁多的孩子,右手将奶瓶送到孩子的嘴里。电视新闻里,正播放着湖南省怀化市一感染高致病性禽流感病例患者当天早上死亡的消息。朱生方低下头,默默地看着孩子。
    
    1月17日下午6时40分,朱生方的妻子张利霞(化名)因感染高致病性禽流感抢救无效死亡。加上1月5日去世的北京患者黄燕清,和20日早上死亡的湖南患者吴某,短短20天里,我国已经出现三起因感染高致病性禽流感死亡病例。另外,山西还有一名感染禽流感的患儿正在接受治疗。
    
    目前正值春运高峰期,客流量的剧增是否会加大禽流感传播的风险?昨天下午,流行病学专家在接受晨报记者采访时表示,目前死亡的三起病例都属于高度散发性病例,禽流感的病例的增加和春运没有关系,不会大规模暴发,但不排除还有散发的可能性。
    
    
    从发病到死亡不到两周
    
    
    朱生方和妻子的家在济南市槐荫区腊山北路的荣祥花园。在妻子去世之前,夫妻俩在小区旁边的路边卖“麻辣烫”,日子还算过得去。
    
    昨天下午,朱生方在接受记者采访时,回忆了妻子张利霞从发病到去世的整个过程。“我到现在还不清楚她到底是怎么死的?”朱生方仿佛自言自语地说,现在医学这么发达,为何还抢救不过来?
    
    据朱生方回忆,张利霞最早在1月5日就出现发烧,身体不适,自己吃了点感冒药。1月10日,病情有所加重,于是到附近的济南市第五人民医院看病,医生说是上呼吸道感染,但吃了药后仍不见好转。1月11日,朱生方带着妻子到山东省立医院急诊科,观察治疗了两天,病情加重,13日开始住院治疗。
    
    “这中间一直不见好转,却又一直得不到确诊,只说是‘不明原因肺炎’。”朱先生告诉记者,1 月15日,妻子病情严重,医院将她转入隔离病房,但病情依然没有缓解。1月17日凌晨2点多,因为得不到确诊,心急如焚的朱生方包车将妻子接出医院,打算送至北京协和医院治疗。“那天刚到河北廊坊,快到北京的时候,我们又被接回了济南,并住进了传染病医院,但还是没有抢救过来。”
    
    1月19日,济南市传染病医院业务院长盖中涛在接受媒体采访时透露,张利霞从发病到病情急转直下,进阶速度非常快,特别是肺部的感染速度非常快,专家就怀疑她是因为不明原因的肺炎。1月17日,在对患者的规范样本进行实验室分析后,确诊其感染了高致病性禽流感。“她入院以后,包括省专家组在内的所有专家全力以赴,进驻传染病医院进行抢救治疗,这个过程还是非常及时的。”
    
    
    感染源仍在调查之中
    
    
    据朱先生告诉记者,妻子帮着自己在街头卖“麻辣烫”,免不了经常接触鸭血、鸡翅、鸡腿等禽畜产品。尽管目前卫生部门还没有确定张利霞的真正感染源,但朱先生认为,妻子染上禽流感,肯定和接触上述禽畜肉有关。
    
    妻子去世后,朱先生因为是密切接触者,目前还处于医学观察期,每天需要定时测量体温,但医生并没有限制他出门。“医生说至少需要观察7天的时间。”
    
    张利霞去世后,济南市卫生和疾控部门迅速做出反应,将与张利霞生前有过接触的147人进行了隔离检查,目前尚未发现有感染症状。
    
    
    张利霞是否因为接触病死鸡鸭血而感染上禽流感病毒?昨天下午,记者致电山东省卫生厅应急办公室,接电话的工作人员言语谨慎地告诉记者,在权威部门的最终结论出来之前,他们不便揣测张某的感染源。
    
    如果张某的感染源真的是病死鸡鸭血,那么吃“麻辣烫”的顾客是否也会感染?济南市疾控中心工作人员昨天下午告诉记者,“麻辣烫”本身的高温足以杀死禽流感病毒,如果没有出现发热等症状,即便在她的摊位上吃过“麻辣烫”,也不必惊慌。
    
    济南市民禽流感阴影下过年
    
    昨天傍晚,记者在位于济南市天桥区西苑小区附近的菜市场内看到,活鸡交易区里的笼子都是空空的,摊位上的小贩也不见了。旁边的菜贩告诉记者,昨天早上的时候,摊位上还挂着“现杀活鸡”的牌子,上午工商部门过来检查过,发现不够规范,暂时不让卖了。“有了禽流感,好多人都不敢吃鸡了。”这位菜贩还告诉记者,到其他比较规范的市场还可以买到活鸡。
    
    针对出现的一例人感染禽流感病例,山东省19日启动突发公共卫生事件Ⅱ级响应,并从当日起实行疫情日报告和零报告制度。记者昨天从山东省疾控中心了解到,启动突发公共卫生事件Ⅱ级响应后,在连续一周左右的时间里,没有出现新的动物禽流感疫情报告,并且没有新发人禽流感病例和疑似病例的报告,才能解除上述公共卫生事件Ⅱ级响应。这也意味着,济南市民将会在这起禽流感病例带来的阴影中度过春节。
    
    昨天下午,山东省疾病预防控制中心传染病防制所一位不愿透露姓名的专家向记者表示,在19日下午紧急召开的全省高致病性禽流感防控工作电视会议上,他能明显感受到一种紧张气氛。
    
    这位专家告诉记者,目前防控禽流感的形势比平时要严峻得多。“首先就是临近春节,畜禽交易和长途运输频繁,极易诱发疫情;其次,山东省是全国第一大畜禽养殖省和畜禽产品出口省,交易量大;第三,从气候条件上讲,当前至明年3月份正是高致病性禽流感高发时节。”
    
    从昨天开始,济南全市开始了一次拉网式的流行病学调查,农业部专家组也对死亡病人患病所在地部分活禽交易市场、候鸟栖息地、规模养殖场以及散养户进行了入户流行病学调查。经专家评估,目前暂未发现家禽存在禽流感病例,监测结果均正常。
    
    为加强人感染禽流感防治知识宣传,济南市疾控中心还公布了有专人接听的咨询电话,24小时解答市民关于禽流感的疑问。
    
    
    [专家意见]
    
    病例增加和春运无关
    
    
    进入2009年不足一个月,我国的北京市、山西、山东和湖南省连续出现4例人感染高致病性禽流感病例,至今已有3例死亡。目前正值春运高峰,禽流感病例的增加是否和春运期间客流量加大有关?在春运期间,又该如何预防禽流感的蔓延?
    
    昨天下午,记者采访了中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光教授。曾光认为,每年的冬春季都是禽流感的高发期,因为冬天的气候条件比较适合禽流感病毒的传播,这是一种自然现象。“近期连续出现的4起病例,都是散发性的,这跟春运期间客流量较大没有任何关系,旅客不必恐慌。”
    
    曾光还强调说,目前所发生的病例都是属于禽源性感染,即患者接触过带病的鸡鸭或其它禽类,至今全球还没有发现人传染给人的禽流感病例。
    
    根据禽流感流行病学调查,禽流感发病或流行的季节性明显,多发于温度较低、紫外线弱的冬半年。低温或剧烈降温还可以使受体(鸟、禽、人等)的抵抗力降低,另外降温期间多有阴雨天气,日照少,相应的紫外线强度弱,而禽流感病毒喜低温,因此在低温或降温期间,有可能引起禽流感的发生与流行。
    
    曾光提醒说,要有效地预防人感染禽流感,首先每个人要养成卫生习惯,勤通风勤洗手;其次,要改变生活方式,杜绝当街宰杀禽类或是活禽交易,像北京就已经取缔了部分活禽市场;还有就是要对禽流感加强监测。特别是对那些曾与禽流感病患有过密切接触的人要及时的观察,以防万一。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家认爲山西禽流感属于人传人个案/RFA
  • 禽流感发病由北向南 专家称病毒可能将随候鸟迁徙
  • 贵州染禽流感少年病情严重在湘不治
  • 山西禽流感患儿有好转趋势 67名接触者未现发热
  • 湖南省怀化人感染高致病性禽流感病例患者死亡 (图)
  • 多地连续确诊人禽流感病例 散发病例仍可能发生 (图)
  • 湖南又确诊1例人感染禽流感病例
  • 山西患儿母亲重症肺炎去世:禽流感人传人?
  • 警报 中国人感染禽流感病例越来越多了
  • 禽流感疫情发生传播风险增大 山东确诊一例死亡病例
  • 农业部专家组报告:山西湖南未现家禽禽流感疫情
  • 山西2岁女童感染禽流感 病情危殆
  • 山西一女婴感染高致病性禽流感 目前病情危重
  • 禽流感传播生变,人类或先遇袭 (图)
  • 卫生部公布传染病疫情 1例人禽流感病例死亡
  • 中国禽流感已死20人 将继续蔓延
  • 中国人禽流感散发病例将不断出现 不存在瞒报情节
  • 清查禽流感:北京将入户排查类似流感样病例(图)
  • 北京禽流感死者清洗过鸭内脏 曾密切接触百余人
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。