[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家认爲山西禽流感属于人传人个案/RFA
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    中国近日爆发人类禽流感疫情,专家指病毒可能随候鸟迁徙,呈现由北向南的迹象。至于山西省感染禽流感的两岁女童,其母亲早在女童病发前因肺炎死亡,专家指仍属有限度的人传人个案。另外,有报道指山东省感染禽流感死亡的廿七岁女子,生前在街头售卖麻辣汤及经常接触鸭血和鸡肉。
     (博讯 boxun.com)

    广东省农业厅总畜牧兽医师蔡树淦接受大陆传媒访问时指,目前人类禽流感病例之间处于散发状态,由于冬春季节气温下降,以及候鸟携带病毒南迁等原因,疫情南移属正常现象。
    
    蔡树淦还说,自本月六日北京确诊一例人类感染禽流感后,十七日、十八日及十九日,分别在山西、山东、湖南相继确诊有人类感染禽流感,从地图上看确诊时间和地点,明显呈由北向南逐渐移动趋势,亦即先在北京有人感染后,再出现有人在湖南、贵州感染。
    
    香港大学微生物教授袁国勇,周三接受本台访问时认同疫情正南移的趋势。他指,今年一月禽流感个案较去年略高,不排除有家禽带隐性禽流感病毒,要继续观察疫情是否加重,及研究禽流感疫苗是否失效。
    
    袁国勇教授说:今年情况较去年特别,在家禽和禽鸟身上的禽流感病毒活跃程度高了,至于为何病毒的活跃程度高了,这可能是因为鸡只的数量多了,亦可能是禽流感疫苗效力下降,因为效力不可能完全失效,否则一定会有大批鸡只死亡,现时是人类受带著隐性病毒的禽畜感染,所以没有大批家禽死亡。
    
    至于上周确诊染上禽流感的山西两岁女童,其母亲早在女童发病前已因重症肺炎病逝,她两人都曾经接触活禽。袁国勇认爲,这对母女仍属有限度的人传人个案,至今社区上并未出现异常的人类禽流感传染。他说:由家人里面传染家人的病例祇属有限度人传人,若染病家人再向外传染他人,这情况至今还未发生,否则就属人传人的扩发情况,以往泰国,越南及印尼都先后出现过家人将病毒传染家人的病例,这次母女情况可能涉及基因,因为某些人存在较易受病毒感染的基因,可能她们同时接触病毒鸡只受感染。
    
    另外,在已经死亡的三宗人类感染禽流感病例中,山东的廿七岁女死者生前在街头以卖麻辣汤维持生计。据大陆传媒报道,女死者的丈夫指,妻子生病前曾经大量接触鸭血和鸡肉,丈夫相信她因此染病。
    
    由于禽流感病毒喜冷怕热,根据天气预报,广东地区逐渐降温,周五气温将有明显下降,广东省卫生厅值班人员张小姐,向记者指,当局已向市民呼吁注意身体健康,及留意是否有异常肺炎情况。她说:我们已呼吁市民提高警觉,因为在冬春季天气转变情况下,我们当然会加紧各方面的监测工作。
    
    而广东省农业厅发布紧急防控禽流感通知,并加强督促防控措施的落实情况。
    随著今后气温逐渐降低,农业厅将继续加强对野生鸟类的监测,以及家禽的免疫工作,对部份超逾疫苗有效期的家禽,及时进行补疫。目前全省四十三个省级禽流感监测点和各级动物防疫监督机构,至今未发现家禽爆发疫情。
    
    卫生部部长陈竺强调,目前正值人类禽流感高发季节,防控形势严峻。各地卫生部门要高度重视人类禽流感防控工作,加大防控力度,按相关预案要求,落实各项防控措施。
    
    由本月六日起,北京、山西、山东及湖南各报告一宗人类禽流感病例,当中三人已经死亡,山西感染禽流感两岁女童,情况仍然危殆。(冯日遥报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/birdflu_human-01212009103933.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 禽流感发病由北向南 专家称病毒可能将随候鸟迁徙
  • 贵州染禽流感少年病情严重在湘不治
  • 山西禽流感患儿有好转趋势 67名接触者未现发热
  • 湖南省怀化人感染高致病性禽流感病例患者死亡 (图)
  • 多地连续确诊人禽流感病例 散发病例仍可能发生 (图)
  • 湖南又确诊1例人感染禽流感病例
  • 山西患儿母亲重症肺炎去世:禽流感人传人?
  • 警报 中国人感染禽流感病例越来越多了
  • 禽流感疫情发生传播风险增大 山东确诊一例死亡病例
  • 农业部专家组报告:山西湖南未现家禽禽流感疫情
  • 山西2岁女童感染禽流感 病情危殆
  • 山西一女婴感染高致病性禽流感 目前病情危重
  • 禽流感传播生变,人类或先遇袭 (图)
  • 卫生部公布传染病疫情 1例人禽流感病例死亡
  • 中国禽流感已死20人 将继续蔓延
  • 中国人禽流感散发病例将不断出现 不存在瞒报情节
  • 清查禽流感:北京将入户排查类似流感样病例(图)
  • 北京禽流感死者清洗过鸭内脏 曾密切接触百余人
  • 北京确诊一例人禽流感死亡病例
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。