[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道: (博讯 boxun.com)

    国际笔会发表三百多名世界各地知识分子的联署呼吁,要求中国当局释放刘晓波以及停止打压国内零八宪章的支持者。与此同时,《零八宪章》在大陆知识界包括高校引起反响,有消息指北大法学院要求学生抵制这一民主宪政倡议书。
    
    成员遍布100多个国家的作家团体国际笔会日前发表新闻稿,呼吁释放因签署《零八宪章》被捕的北京著名作家、独立中文笔会理事刘晓波,300多名联署者包括诺贝尔文学奖得主在内的世界著名作家有索因卡、库切、拉什迪、埃科、爱特伍德、麦克尤恩、纳菲西、斯托帕德、阿尔比、德里罗、达菲、韦斯特贝里、张戎、哈金等。
    
    声明还表达了对于中国《零八宪章》众多联署者持续遭到的骚扰和打压表示担忧,敦促保护所有签署者不再遭到骚扰。
    
    独立中文笔会副会长,也是零八宪章联署人之一北京学者江棋生周三接受本台采访时说无惧当局打压:“没有感到什么压力,我不怕坐牢吧!在不民主的制度下难免会坐牢,我们还是要在这片大陆上争取中国大陆的民主化,这才是我们中国人应该做的。当局不能够完全封杀零八宪章,它做不到。”
    
    与此同时,中国当局力图封锁零八宪章在普通民众中传播的消息陆续有来。
    
    维权网周三发表一篇据称北京大学法学院向内部发放的电子邮件,大意称零八宪章性质是反党、反社会主义;要求学生坚决抵制并远离这种行为,不通过各种媒体或其他通讯联络渠道散布不良信息;发现情况及时向党组织汇报等等。
    
    本台周三未能得到北大法学院方面的相关回应,而两名该学院学生接受本台采访时表示,没有收到相关邮件,但都听说过《零八宪章》。
    
    其中一名男同学说《零八宪章》在学术界和法律界反响很大,同学间也有讨论:“大学生都上网嘛!在网上有看到那个内容。(有什么样的讨论呢?)这个在学术界什么影响还挺大的,不过我觉得没有什么特别新的内容。(学校方面对此有什么态度呢?)这个我没有听说,即使要禁止什么也没有公开通知,这个我们也不知道内情的。 但基本上还是比较自由的,我们同学之间还是有讨论,这个都没有问题。”
    
    另一位女同学说,日前听说学院教授贺卫方也参与了联署的零八宪章,但在互联网论坛上找不到相关帖子:“我就是大概知道有这么一个东西。前两天和一个同学吃饭,她也没有什么政治方面的考虑,只是说贺老师在上面签名了, 具体就没有说了。大部分的话我们比较开放的就是在bbs 上,好像最近也没有看到相关的帖子,我昨天还在看那个bbs上的东西, 好像没有。”
    
    本台周三致电贺卫方,他表示不便就零八宪章多说。
    
    在北京政法大学任职的法学博士滕彪也从网上听说了北大要求学生抵制零八宪章的消息,他认为这是不合理的:“首先零八宪章是公民合法表达政治见解的公开信,属于宪法法律保护的言论自由范围。其次阻止学生签署传播零八宪章是不能够达到目的的,只能让更多人了解零八宪章。”
    
    08年12 月10日国际人权日前夕发表的《零八宪章》从分权制衡、立法民主、司法独立、公器公用、结社、集会、言论、宗教自由、公民教育、财产保护、社会保障等十九个方面向中国当权者提出了温和渐进的政改建议,首批联署者包括新华社前副社长李普,法学家于浩成、知名作家沙叶新等来自大陆学术、法律、传媒、维权等领域的知名人士,目前海内外签名人数七千多。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/xianzhang-01212009105702.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京大学法学院发邮件要求学生抵制《零八宪章》
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 北京大学法学院要求学生抵制《零八宪章》
  • 《明报》内地封杀《零八宪章》 仍有网站介绍发起人
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十一)
  • 不惧中共淫威 又一媒体介绍《零八宪章》(图)
  • 胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 国内的百科全书大胆介绍《零八宪章》(图)
  • 公民自由联盟等组织抗议中国政府迫害“零八宪章”签署人(图)
  • 传胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 镇压零八宪章只会导致更多瞎折腾
  • 万润南谈《零八宪章》
  • 曾伯炎:答国保有关《零八宪章》签名问
  • 野渡:《零八宪章》触动当局神经 网络不开放是常态(图)
  • 美国助理国务卿克雷默:零八宪章是言论自由问题
  • 零八宪章签署人强剑衷:致无锡市委书记杨卫泽为民女伸冤信(两封信)
  • 视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
  • 野渡因为签署零八宪章再次被传唤
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十)
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。